Слава Україні!

антибиотики при бронхите

Вопросы и ответы по: антибиотики при бронхите

2015-07-05 10:17:19
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!!! Надеюсь на вашу помощь... мои болячки начались после сильного стресса. У меня болит правое ухо, обнаружили отит - пролечилась, но боль периодически появляется и чешется, пошла в врачу, сказали ничего страшного - отита нет!!! Периодически появляются боли почек(как будто тянет вниз и чувство жжения) и чуть выше почек, отекают ноги, сделали УЗИ почек - все хорошо!!!Только в моче немного повышены лейкоциты 6-8. Про отеки ног врач сказал дело не в почках. Постоянно побаливает в области печени. УЗИ всех органов делала - все хорошо. Проблемы со стулом, не могу избавится от запоров, назначали ДЮФАЛАК, а мне от него не очень хорошо... Постоянное чувство озноба, чувство жжения при мочеиспускании, сдавала анализ на скрытые половые инфекции - все хорошо, ничего нет! Периодически появляется сухой кашель - диагноз врачей - хронический бронхит. Температура при бронхите не поднималась выше 36,4 и вообще температура всегда в норме. Периодически бывает молочница ... До стресса антибиотики нормально переносила, а после - очень от них тяжело...В интернете прочитала про свои болячки, думаю - это грибковая инфекция внутри организма, но врач посмеялась...А еще у меня постоянно высмаркиваются белые "ниточки". Сдавала анализы на глисты - ничего нет!Лет 5 назад при лечении ламизилом - таблетками (был грибок на ноге, на коже), симптомы все ушли, почувствовала себя человеком. Но прошло около года и все вернулось (грибка на ноге нет)! И уже 4 года у меня эти симптомы периодически проявляются. Подскажите пожалуйста, как можно обнаружить этот грибок??? и как он лечится? спасибо большое за помощь! согласна на платное консультирование!
13 июля 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Заочно тяжело говорить о чем-то конкретном. Нужен осмотр. Тут нужен терапевт, который проведет обследования и направит на нужные консультации.
2015-04-18 22:53:04
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!!! Надеюсь на вашу помощь... мои болячки начались после сильного стресса. У меня болит правое ухо, обнаружили отит - пролечилась, но боль периодически появляется и чешется, пошла в врачу, сказали ничего страшного - отита нет!!! Периодически появляются боли почек(как будто тянет вниз и чувство жжения) и чуть выше почек, отекают ноги, сделали УЗИ почек - все хорошо!!!Только в моче немного повышены лейкоциты 6-8. Про отеки ног врач сказал дело не в почках. Постоянно побаливает в области печени. УЗИ всех органов делала - все хорошо. Проблемы со стулом, не могу избавится от запоров, назначали ДЮФАЛАК, а мне от него не очень хорошо... Постоянное чувство озноба, чувство жжения при мочеиспускании, сдавала анализ на скрытые половые инфекции - все хорошо, ничего нет! Периодически появляется сухой кашель - диагноз врачей - хронический бронхит. Температура при бронхите не поднималась выше 36,4 и вообще температура всегда в норме. Периодически бывает молочница ... До стресса антибиотики нормально переносила, а после - очень от них тяжело...В интернете прочитала про свои болячки, думаю - это грибковая инфекция внутри организма, но врач посмеялась...А еще у меня постоянно высмаркиваются белые "ниточки". Сдавала анализы на глисты - ничего нет!Лет 5 назад при лечении ламизилом - таблетками (был грибок на ноге, на коже), симптомы все ушли, почувствовала себя человеком. Но прошло около года и все вернулось (грибка на ноге нет)! И уже 4 года у меня эти симптомы периодически проявляются. Подскажите пожалуйста, как можно обнаружить этот грибок??? и как он лечится? спасибо большое за помощь!
22 апреля 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Светлана, что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием и имеющейся на руках мед. документацией, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru .
2014-05-30 14:36:45
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Мне 31 год, курю, т.е. курил лет 12 не более пачки в день. В середине января при курении появилась боль в груди справа(прошла через пару дней). После этого стал постепенно бросать курить и очень интенсивно заниматься спортом (отжимание приседание, гантели), но 27 января ночью во сне, справа в грудной клетке что то забулькало и появилась боль... после недельного лечения антибиотиками от бронхита (которые назначил терапевт) сделал рентген... оказался пневмоторакс. Через пару дней сделал компьютерную томографию... она показала, что легкое сжато на 20% и еще имеются мелкие до 7мм. единичные буллы... спускать воздух иглой не стали, сказали, что так рассосется... через два месяца, которые прошли очень тяжело (страх задохнуться, тахикардия, повышение давления, головокружение) сделал повторное КТ, воздух рассосался и в описании написано: "Легкие без инфильтративных изменений. На верхушках обеих легких, на фоне плевро аппикальных спаек, единичные мелкие буллы до 7мм. Трахеобронхиальное дерево развито типично. Просвет трахеи и крупных бронхов не изменен. Лимфатические узлы средостроения не увеличены. Камеры сердца, аорта, легочные артерии не расширены. Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено" В апреле и до настоящего времени (конец мая) начала отходить небольшое количество мокроты как бы не из бронхов, а из трахеи в груди иногда бывают бульканье типа воды, но откашлять ее на верх немогу и постоянно стоит как будто ком в горле. В описании КТ хронический бронхит не указан... может это организм так очищается от никотина? Прокомментируйте описание КТ? Может ли случиться пневмоторакс (лопнуть опять эта булла) если легкие очистятся от смол и я буду избегать чрезмерных физ нагрузок?
10 июня 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Андрей. Вы сами себе осложнили жизнь. Но, как ни парадоксально это звучит, возможно и спасли себя. Вы теперь знаете, что у Вас есть хроническое заболевание, которое грозит опаснейшим осложнением (пневмоторакс). Никакого отношения к курению это не имеет. Организм будет очищаться от никотина в течение, минимум, 1 года, если Вы не станете опять курить. Пневмоторакс возможен снова и снова, пока существуют буллы. Поэтому, стоит рассмотреть возможность оперативного лечения. Посоветуйтесь с торакальным хирургом. Здоровья Вам.
2014-05-12 09:04:41
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Восемь лет назад перенесла закрытый инфильтративный туберкулез легких. В декабре 2013 поехала на неделю в Таиланд (много времени на солнце), сразу по возвращении домой, в холодный климат, разболелась (бронхит, гайморит), после чего до сих пор, вот уже пятый месяц держится субфебрилитет.
В середине февраля сделали снимки в другом тубдиспансере по новому месту жительства, сказали, что у меня посттуберкулезные изменения, новых очагов нет, манту и диаскин по 7мм. Назначили профилактический курс рифампицина и изониазида в течение месяца и контрольный снимок в августе.
В то же время обнаружили эрозивный гастрит (после поездки и двух курсов антибиотиков от бронхита). В связи со срочной необходимостью лечить желудок, приняла решение отложить курс противотуберкулезной терапии.
С первыми числами мая (т.е. через два месяца после посещения тубдиспансера) начала принимать таблетки рифампицина и изониазида. На данный момент пью уже 10 дней, последние 4 дня чувствую постоянное головокружение, небольшую спутанность сознания, несмотря на то, что три раза в день принимаю В6.
Очень хотелось бы узнать мнение специалиста: мог ли туберкулез развиться так резко, что субфебрилитет начался сразу после поездки и болезни?
Абсолютно не понятно, что означает диагноз "посттуберкулезные изменения", после перенесенного туберкулеза у меня остались плотные очаги, значит ли это, что в них опять начали происходить болезненные процессы?
Насколько критично то, что я отложила на два месяца профилактический курс лечения, и что нужно делать после того, как я почувствовала влияние таблеток на нервную систему? Переживаю, что, если, выявят болезнь, у меня уже выработается устойчивость к лекарствам.
Еще один неприятный момент: у меня нет ни регистрации, ни прописки по месту жительства. В московском диспансере принимают, но настойчиво требуют, чтобы я сделала регистрацию, лекарства бесплатно не выдают и говорят, что лечение в больнице возможно только по месту прописки, в моем случае - в другом городе. Что мне делать при плохом развитии ситуации? Стоит ли настаивать на лечении в московской больнице (в плане качества по сравнению с Краснодарским краем)?

Хотелось бы узнать мнение специалистов сайта по сложившейся ситуации. Понимаю, что нужно идти на прием к фтизиатру, что я и собираюсь сделать, но врачи диспансера очень скупо и с нежеланием отвечают на некоторые вопросы, поэтому вынуждена искать помощи здесь.
Прошу прощения за объемный вопрос и излишне подробное изложение. Благодарю заранее.
18 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Туберкулезный процесс начинает резко прогрессировать после отдыха на море, даже в кратчайшие сроки (загорать при туберкулезе - противопоказано). Но в Вашем случае, учитывая,что 8 лет назад болели туберкулезом, сделали через 2 месяца рентген (после отдыха) и на рентгене посттуберкулезные изменения, т.е."старые" очаги или как их называют - кальцинаты. В них нет туберкулезной палочки и они не являются источником рецидива туберкулезного процесса. Главное, что нет свежих очагов. Вам правильно назначили профилактический курс, то что Вы отложили на 2 месяца - это не критично. И не нужно переживать на счет устойчивости. У противотуберкулезных препаратов много побочных эффектов, одного В6 недостаточно. Принимайте нейровитан или нейрорубин по 1табл 3 раза, гепабене 1 кап 3 раза. Если состояние не улучшится, сделайте перерыв на 3 дня (не принимайте рифампицин и изониазид). К сожалению сегодняшние министерские приказы таковы, что пациент должен получать препараты по месту прописки. Если в другом городе - лечение за свой счет.
2014-02-06 11:42:40
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие физпроцедуры можно назначать при бронхите, температура отсутствует.Ингаляцию, электрофорез, УВЧ, парафин на область бронхов?

Как часто можно лечиться антибиотиками в год?

Как правильно делается электрокардиограмма, нужно ли, перед ее прохождением создавать нагрузку или нет?
08 февраля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина.
Физпроцедуры не включены в перечень обязательных мероприятий, поэтому остаются на усмотрение врача.
Частота антибактериальной терапии определяется показаниям к таковой , не каждый бронхит требует назначения такой терапии. Нагрузка перед ЭКГ не требуется .
2014-01-13 09:43:57
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. В начале декабря 2013 у меня заболело горло, просто было больно глотать. Где-то в течение недели вечером, ложась на кровать я стал замечать, что чувствую какие-то очень слабые хрипы, и буквально через пару дней я стал кашлить как при бронхите. Одновременно с этим у меня очень болело горло. Я пошел к ЛОРу она прочистила мне миндалину она вроде бы 2 ст. опухлости, в заключении написала, что у меня хронический тонзилит и порекомендовала посетить аллерголога и пульмонолога. В нашей городской поликлинике не было талонов к пульмонологу и я решил сходить к терапевту, было это уже 20 декабря. В тот день, когда я к ней пришел, мне уже как будто становилось лучше, она меня послушала и сказала, что все тихо хрипов нет, я ей сказал странно, но они есть!!! Она сказала попробуйте быстро подышать, я подышал и она чтото услашала с левой стороны. Прописала мне сумамед дри дня, эреспал и джосет, и как только я начал принимать антибиотик мне стала значительно хуже, я стад очень сильно кашлить и задыхать по вечерам. Далее шли новогодние праздники и гдето 3-ого января я подумал, что надо идти к пульмонологу платному и записался на 7 января. 6-ого января мне стало намного лучше, а 7-ого когда я пошел к врачу мне кажется стало еще лучше. Врач меня послушала, сказала удивительно что слышыт хрипы только слева и в бронхах и в легком, и направила меня на кучу дорогих анализов (в том числе МСКТ ОГК, бронхоскопия, кровь, кал), плюс прописала мне пить левофлоксацин 10 дней, аскорил и беродуал, начав пить антибиотики мне снова на следующий день стало значительно хуже. Спает только беродуал, но даже с ним когда мне свободно дышится я при быстром дыхании чувствую как будто бурления слева. 10 января мне надоело ждать ну и денег нет, решил пойти сделать флюорографию, на результате флюорографии - в области грудной клетки без паталогических изменений. Флюорограф цифровой, какой то российский марку не вспомню. Там у специалистов, у которых флюорографию проходил, спросил, что же мне делать дальше, месяц болею, а улучшений 0, они сказали, подождите 10 дней по окончании антибиотиков, если лучше не станет идите к врачу, не ходите на всякие там томографии - просто потеряте деньги. Вот так мне сказали, я прям даже не знаю, что делать, ждать еще 10 дней и идти к врачу??? Спасибо
16 января 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день.
Делайте спирографию с пробой с сальбутамолом , это даст ответ на многие вопросы.
2013-08-03 04:43:34
Спрашивает Ольга:
. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Правильно ли назначены антибиотики? Болею бронхитами лет 5. Ухудшение год назад. Последный год постоянно беспокоят дискомфорт с левой стороны в ронхах . При активном выведении мокроты беспокоит дискомфорт в области нижнего угла левой лопатки ( при отхождении мокроты дискомфорт притупляется). Спиральная томография с контрастировавшем-данных за объемный процесс в легких не выявлено. Признаки хронического бронхита.Уровень антител IgG к антигенам хламидия пневмоэ 2.760 ( прошлый год 1.8), IgM 0.74, IgE общего 32.1, эритроциты 3.82, гемоглобин 11.81, лимфоциты 37, моноциты 12.4, нейтрофилы 44.4, эозинофилы 5.2. сатурация 97%. . Врач пишет диагноз ХОБЛ. пневмосклероз. Правильный ли диагноз? Назначенное лечение: небулайзер- беродуал 20 кап на 2 мл физраствора и пульмикорт 0.5 1-2 р в д /10 дней, затем флуимуцил ИТ на 1 мл физраствора 1 раз 9 дней, клацит 21 день 500 мг, эрдомед 2 раза по таблетке месяц. Достаточно ли принимать клацит 21 дней, не нужен ли второй антибиотик?. Ранее назначенные лекарства эффекта не дали, ставили ХБ, сейчас-ХОБЛ. Как вывести мокроту ( прозрачного цвета)? Можно ли заменить дорогие препараты более дешевыми? Какое лечение наиболее эффективно в моем случае? .Спасибо
06 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Ольга.
Без референсных значений оценить уровень антител невозможно; нужно помнить о том, что об остром/обострении хронического инфекционного процесса свидетельствуют повышенные значения IgМ, тогда как IgG - об имеющем место факте существования инфекции в организме в прошлом (при хламидиозе до ~ 3 лет).
Диагноз ХОБЛ выставляется на основании результатов спирографии, желательно вне выраженного обострения. Вопрос о генерической замене нужно обсуждать с лечащим врачом и идти в аптеку за конкретными препаратами, в противном случае имеем большой риск приобрести ЛС ненамного дешевле, но значительно менее качественные (при этом препараты, произведенные в ЕС, претензии вызывают редко).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
2013-02-25 11:48:37
Спрашивает Нонна:
Добрый день! Всегда ли при бронхите надо принимать антибиотики? У меня доктор сказал, что бронхит вирусный, тогда зачем он назначил антибиотики? Спасибо.
25 февраля 2013 года
Здравствуйте, Нонна! Антибактериальные средства способны воздействовать только на бактерии, поэтому если бронхит вызван именно этими микроорганизмами, то, безусловно, антибиотики являются здесь центральным звеном в лечении. Но кроме бактерий воспаление слизистой верхних дыхательных путей может быть вызвано и вирусами, грибками и простейшими. Тогда назначаются соответственно противовирусные, противогрибковые и антипаразитарные средства. Надо сказать, что в некоторых ситуациях (высокий риск присоединения вторичной бактериальной флоры, наличие сопутствующей патологии и т.д.) даже при вирусном бронхите антибактериальные препараты все же назначают. Кроме того, немаловажным в лечении бронхита есть муколитическая терапия (к примеру, Флюдитек), так как она способна улучшить дренаж трахеобронхиального дерева и препятствовать развитию явлений застоя, а значит и развитию осложнений и присоединению бактериальной флоры. Всего доброго!
2013-01-11 00:23:37
Спрашивает Николай:
Здраствуйте помогите пожалуйста. Вообщем история такова. В прошлом году где то в такую пору я заболел, появился кашель где то 1-1,5 месяца ни куда не ходил занимался самоличениям, потом все таки решыл пойти, мне сказали что я перенес на ногах воспаления легких но его уже нету я щяс типа бронхит. Виписали антибиотики, вроде все прошло но меня начели болеть почки сходил в больницу сказали чтоьни чего не видим на узи только песок виписали антибиотики при этом всем температура держалась 37-37,4 максимум от того времени когда було воспаление легких летом этого же года стало красное горло и временами выходили гнойные пробки с мигдалин увеличелись лимфуузлы с лева на шее и ззади на затылке с левой стороны, поставили диагноз хронический тонзилит, да во рту иногда появлялись ранки щяс нету. Помогите пожалуйста очень пережываю я надеюсь это ни ВИЧ? Подскажите.
19 февраля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай. Чтобы ответить на ваш вопрос однозначно, необходимо вам сдать анализы на ВИЧ. Снижение иммунитета может быть вызвано не только ВИЧ, а после пневмонии вполне вероятно, что вы еще не восстановились. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: антибиотики при бронхите

Антибактериальная терапия инфекционных обострений хронического бронхита: роль антибиотиков и муколитиков
Читать дальше
Антибактериальная терапия инфекционных обострений хронического бронхита: роль антибиотиков и муколитиков

В последнее время в отечественных изданиях опубликовано много статей, касающихся применения антибиотиков при инфекционных обострениях хронического бронхита.

Неантибактериальные эффекты антибиотиков
Читать дальше
Неантибактериальные эффекты антибиотиков

Традиционно значение антибиотиков обсуждается в контексте их непосредственного противомикробного действия.

Азитромицин* в лечении обострений хронического бронхита
Читать дальше
Азитромицин* в лечении обострений хронического бронхита

В последнее десятилетие было проведено большое количество клинических испытаний по оценке эффективности коротких курсов азитромицина. Он сравнивался с антибиотиками, применяемыми более длительными курсами для лечения обострений хронического бронхита....

Острый бронхит
Читать дальше
Острый бронхит

Острый бронхит – острое воспаление бронхов, преимущественно инфекционного происхождения, продолжающееся до 1 месяца и сопровождающееся увеличением бронхиальной секреции, кашлем, отделением мокроты, а при поражении мелких бронхов – развитием одышки.

Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии
Читать дальше
Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии

Проблемы антибактериальной терапии являются чрезвычайно актуальными по ряду причин: во-первых, антибиотики – это наиболее широко используемые лекарственные средства, во-вторых, только от 25 до 55% больных получают адекватное лечение антибиотиками.

Оптимальный выбор антибиотика при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов у детей
Читать дальше
Оптимальный выбор антибиотика при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов у детей

Проблема рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов у детей хорошо знакома всем врачам независимо от специальности.

Тезисы антимикробной терапии
Читать дальше
Тезисы антимикробной терапии

Проблемы рационального использования антибиотиков волнуют сегодня практически всех специалистов здравоохранения.

Инфекции дыхательных путей и антибактериальная терапия: что нужно помнить каждому врачу?
Читать дальше
Инфекции дыхательных путей и антибактериальная терапия: что нужно помнить каждому врачу?

11 декабря 2006 года в г. Донецке состоялась конференция, посвященная вопросам рациональной антибактериальной терапии при наиболее распространенных инфекциях дыхательных путей.

Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей:
решение главных задач антибиотикотерапии
Читать дальше
Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей: решение главных задач антибиотикотерапии

Обращаясь к истории развития антибиотикотерапии, необходимо отметить, что создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событий медицины. В настоящее время очевидно, что по ряду...

Новости на тему: антибиотики при бронхите

Антибиотики при хроническом обструктивном заболевании легких. Новые тенденции
Читать дальше
Антибиотики при хроническом обструктивном заболевании легких. Новые тенденции

У людей, страдающих частыми обострениями хронического обструктивного заболевания легки (ХОЗЛ), короткие курсы приема антибиотиков не уступают по эффективности стандартным, более продолжительным курсам, сообщают голландские исследователи

Антибиотики все чаще приносят вместо исцеления вред
Читать дальше
Антибиотики все чаще приносят вместо исцеления вред

Абсолютно все антибактериальные препараты, начиная с легендарного пенициллина и закачивая антибиотиками последнего поколения, обладают побочными эффектами. И даже если лекарство «не помогает», то побочное действие всегда сохраняется в полном объеме.

Почему при простудном кашле антибиотики стали приносить больше вреда, чем пользы
Читать дальше
Почему при простудном кашле антибиотики стали приносить больше вреда, чем пользы

Нередко при бактериальных инфекциях нижних дыхательных путей, особенно сопровождаемых кашлем, врачи назначают больным антибиотики. Однако, как утверждают британские исследователи, в большинстве случаев такое лечение неэффективно и даже опасно.

«Древний» антибиотик способен предотвращать обострение СПИДа
Читать дальше
«Древний» антибиотик способен предотвращать обострение СПИДа

Антибиотик миноциклин, используемый в клинической практике уже около 40 лет, оказался эффективен в предотвращении обострения СПИДа. Лекарство проникает в иммунные клетки, пораженные ВИЧ, и не дает вирусу размножаться. Миноциклин действует на молекулярном уровне, что не дает вирусу возможности приспособиться к нему. Использование старого лекарства для решения новых задач – лечения СПИДа – эффективно дополнит уже существующие методики.

Пользователей также интересует