Почему при простудном кашле антибиотики стали приносить больше вреда, чем пользы

Почему при простудном кашле антибиотики стали приносить больше вреда, чем пользы

Нередко при бактериальных инфекциях нижних дыхательных путей, особенно сопровождаемых кашлем, врачи назначают больным антибиотики. Однако, как утверждают британские исследователи, в большинстве случаев такое лечение неэффективно и даже опасно.

Результаты исследования ученых из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) могут «подмочить» репутацию одного из самых мощных и распространенных антибиотиков амоксициллина. Это препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов, обладает очень широким спектром действия и устойчив к действию желудочного сока – это и сделало его очень популярным среди врачей и больных.

Авторы исследования изучали результат лечения амоксициллином простудных заболеваний нижних дыхательных путей (прежде всего, бронхита) у более чем 2 000 больных из 12 европейских стран.

Часть больных получала амоксициллин 3 раза в день на протяжении 7 дней, а другой части назначался препарат плацебо.

Перед началом приема препаратов ученые оценивали степень тяжести заболевания, кроме того, все участники исследования ежедневно вели записи о своем самочувствии и наличии или исчезновении симптомов бронхита, который у них сопровождался кашлем.

Было установлено, что результаты лечения таким мощным препаратом как амоксициллин очень мало отличались от результатов контрольной группы, получавшей плацебо.

Ухудшение состояния, потребовавшее госпитализации больных, наблюдалось в 2-х случаях в группе плацебо и в 1-м в экспериментальной группе, получавшей амоксициллин.

Авторы отмечают, что аналогичные результаты наблюдались и среди лиц пожилого возраста (старше 60 лет), в которой следовало бы ожидать значительно большей разницы между контрольной и экспериментальной группами.

Однако в группе, получавшей амоксициллин, часто наблюдались выраженные побочные эффекты: диарея, кожные высыпания, рвота, а также быстрое развитие у возбудителя бронхита устойчивости к амоксициллину.

«Полученные нами результаты подчеркивают необходимость воздерживаться от назначения антибиотиков больным бронхитом у пациентов с низким риском осложнений, у которых нет оснований подозревать пневмонию», – комментирует полученные результаты руководитель этого исследования профессор Пол Литтл (Paul Little).