Слава Україні!

«Древний» антибиотик способен предотвращать обострение СПИДа

Антибиотик миноциклин, используемый в клинической практике уже около 40 лет, оказался эффективен в предотвращении обострения СПИДа. Лекарство проникает в иммунные клетки, пораженные ВИЧ, и не дает вирусу размножаться. Миноциклин действует на молекулярном уровне, что не дает вирусу возможности приспособиться к нему. Использование старого лекарства для решения новых задач – лечения СПИДа – эффективно дополнит уже существующие методики.

Миноциклин, антибиотик из группы тетрациклинов, известен врачам давным-давно. Его используют на протяжении почти четырех десятилетий для лечения многих инфекционных заболеваний – угревой сыпи, пневмонии, бронхита, кишечных инфекций и многих других. Лекарство, как и многие другие антибиотики, имеет выраженное побочное действие – так, миноциклин запрещен к использованию в России и Норвегии в связи с тем, что имеет более сильные побочные эффекты, чем другие тетрациклины.

Однако американские исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) нашли антибиотику новое, очень важное применение – лечение СПИДа.

В настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных применяется сочетание противовирусных препаратов, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART). Эти препараты, принимаемые ежедневно на протяжении всей жизни, предотвращают активацию и размножение вируса, однако не действуют на ВИЧ, «дремлющий» в пораженных Т-лимфоцитах. Таким образом, при перерыве в лечении болезнь вновь начинает прогрессировать.

Эксперименты на лабораторных животных и изолированных культурах человеческих лимфоцитов показали, что миноциклин селективно подавляет активацию и размножение Т-лимфоцитов, препятствуя таким образом выходу из них «дремлющего» вируса. При этом иммунному ответу на другие инфекции препарат не препятствует.

Как считает руководитель исследования Дженис Клементс (Janice Clements), применение миноциклина в дополнение к HAART может значительно повысить ее эффективность.

«ВИЧ нуждается в активации Т-лимфоцита для эффективного размножения и пробуждения латентного вируса. Наше понимание механизма воздействия миноциклина на Т-лимфоцит поможет в создании новых эффективных лекарств для лечения СПИДа», – говорит Дженис Клементс.