Антибиотики при хроническом обструктивном заболевании легких. Новые тенденции

Антибиотики при хроническом обструктивном заболевании легких. Новые тенденции

У людей, страдающих частыми обострениями хронического обструктивного заболевания легки (ХОЗЛ), короткие курсы приема антибиотиков не уступают по эффективности стандартным, более продолжительным курсам, сообщают голландские исследователи.

ХОЗЛ включает в себя хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких. Люди с этими заболеваниями часто испытывают внезапные ухудшения состояния и проблемы с дыханием. Данные контролированного исследования свидетельствуют об эффективности коротких курсов лечения при легких или умеренных обострениях ХОЗЛ или хронического бронхита. В этом случае обострение должно обязательно сопровождаться такими симптомами как частый кашель, затруднения при дыхании и повышенное отделения мокроты с большим содержанием в ней гноя.

Исследование проводилось в Амстердамском Университете в Голландии. Ученые проанализировали результаты 21 исследования, в которых приняли участие более 10000 людей. Всех участников методом случайного выбора распределили на группы. Часть участников принимали антибиотики менее 5 дней, курс антибиотикотерапии у остальных был больше 5 дней. К немалому удивлению ученые обнаружили, что эффективность коротких курсов приема антибиотика не уступает длительному лечению антибиотиками.

На основании полученных результатов исследователи склоняются к мнению о том, чтобы снизить рекомендованную дозу для данной группы больных. При этом не страдает эффективность терапии. Поэтому назначать антибиотик при ХОЗЛ более 5 дней не целесообразно.