Симулянтам не повезло, отныне боль можно увидеть

Миллионы людей во всем мире постоянно страдают от хронических болей различного происхождения. Во многих случаях боль маскируется так, что несчастные даже не могут определить ее локализацию. Теперь на помощь им придет метод «визуализации» боли.

Пациент, приходящий на прием к врачу с жалобами на постоянные боли, должен быть готов к тому, что ему еще придется терпеть мучительные ощущения на протяжении некоторого времени.

Добросовестный врач не станет немедленно назначать такому больному средства, устраняющие боль, а постарается точно выяснить ее причины. Однако это часто превращается в очень нелегкую задачу – многие больные не могут дать адекватную характеристику боли, а, главное, точно указать, где и что именно болит.

Теперь на помощь им придет метод «визуализации боли», на создание которого его авторы, ученые из университетской клиники шведского города Упсала (Uppsala University Hospital) затратили более 10 лет.

Еще в 1997 году группа этих же ученых открыла своеобразный маркер боли – вещество C-D депренил (C-D-deprenyl), которое всегда присутствует в местах воспаления, неизменного спутника боли.

Ученые вводят в молекулы C-D депренила позитроны – то есть электроны, несущие положительный заряд, и затем взвесь модифицированного депренила вводится больному, страдающему болями того или иного происхождения.

Далее пациента обследуют с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, которая легко обнаруживает повышенную концентрацию C-D депренила, «помеченного» позитронами, в месте, являющемся источником боли.

Клинические испытания с участием 22 добровольцев, страдавших сильными болями в шейном отделе позвоночника показали, что C-D депренил собирался в определенных точках некоторых мышц шеи, воспаление которых и было причиной боли.

Авторы начали изучение своего метода для определения источника и причины боли другой локализации и происхождения.