Слава Україні!

Секрет супервыживаемости американских клопов – в «кровосмешении»

В последнее десятилетие города США переживают небывалое нашествие постельных клопов. На насекомых перестали действовать даже самые сильные ядохимикаты. Наконец, американские генетики разгадали секрет неуязвимости клопов новой генерации.

В некоторых крупны городах Америки численность популяций клопов выросла в последние годы в 100 раз. Наиболее страдает от нашествия мерзких кровососов Нью-Йорк.

Если ранее службы и компании, которые специализируются на борьбе с насекомыми в домах американцев, в основном боролись с термитами и реже с тараканами, то теперь они выполняют в основном заявки американцев по истреблению постельных клопов. В том же Нью-Йорке затраты на борьбу с клопами выросли в несколько десятков раз и достигли суммы в 40 миллионов долларов в год.

Также было обнаружено, что клопы, которые не беспокоили благополучных американцев с начала 50-х годов ХХ века, вдруг оказались нечувствительными к действию инсектицидов, например, пиретроидов, которые раньше разили паразитов наповал.

Загадку нашествия кровососущих насекомых и их необыкновенной устойчивости смогли разгадать ученые из Американского общества тропической медицины и гигиены (American Society of Tropical Medicine and Hygiene – ASTMH).

Исследователям из ASTMH пришлось прибегнуть к генетическому анализу ДНК клопов, и только тогда ученные обнаружили, что у этих насекомых близкородственное скрещивание (инбридинг) не приводит к вырождению популяции, что обычно наблюдается у животных и растений.

Другими словами, даже одна пара клопов давала потомство, в котором «братья» и «сестры» успешно размножались между собой, причем обычного в таких случаях неизбежного накопления вредных рецессивных мутаций в популяции не происходило.

Авторы блестяще доказали наличие этой эволюционной особенности, обнаружив, что у клопов, пивших кровь жителей штатов Нью-Джерси (New Jersey) и Северная Каролина (North Carolina), практически отсутствовали генетические различия. В принципе все они могли быть потомством всего лишь одной «супружеской пары» своих предков.

Это открытие поможет в борьбе с мерзкими паразитами, так как ученые нашли способ блокировать метод, передаваемый по наследству, с помощью которого клопы научились нейтрализовывать ранее смертельно опасные для них ядохимикаты.