Слава Україні!

Синдром новогодней елки – не праздничное настроение, а болезнь

Для большинства людей планеты новый год является самым любимым праздником, исполненным особого очарования благодаря появлению в доме нарядной елки. Однако вместе с чудесно пахнущим деревом в жилище может проникнуть опасная для здоровья плесень.

У западных аллергологов давно уже в ходу вполне научный термин «синдром новогодней елки». И означает он подчас достаточно серьезное расстройство здоровья, которое способны вызвать плесневые грибки. А их, между прочим, на одном единственном хвойном деревце которое на несколько дней становится центром притяжения в квартире, может обитать до нескольких видов одновременно.

Ученые одного из американского университетов (SUNY Upstate Medical University) в канун рождественских и новогодних праздников опубликовали в серьезном научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology статью, в которой сообщили результаты своего исследования веток хвойных деревьев, причем весь, так сказать, экспериментальный материал был в начале этого года принесен в лаборатории исследователями из своих собственных домов – они использовали части тех елок и сосен, которые находились у них в домах на новый 2011 год.

Авторы утверждают, что присутствие в доме елки в течение двух недель увеличивало содержание в воздухе спор плесневых грибков с 800 до 5 000 на м3. Теплая и влажная атмосфера жилого помещения способствовала размножению плесени, а, между тем, у многих людей такие споры могут вызвать аллергический насморк, слезотечение, кашель, проблемы с дыханием и другие симптомы. Особенно опасны споры плесени для больных астмой.

Если искусственная елка является неприемлемым вариантом, исследователи рекомендуют, во-первых, тщательно и аккуратно промыть дерево водой и дать елке или сосне высохнуть во дворе (в нашем варианте на балконе), во-вторых, от дерева следует избавиться как можно скорее сразу же после окончания праздников.