Слава Україні!

Омлет с грибами «убережет» от рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы – одно из тех онкологических заболеваний, которое проявляет себя лишь на поздних стадиях. Пока ученые совершенствуют методы ранней диагностики этого недуга, врачи дают советы по его профилактике с помощью вкусной диеты.

Согласно некоторым последним научным данным, такие злокачественные опухоли как рак поджелудочной железы могут очень медленно развиваться в человеческом организме полтора, а то и два десятилетия, пока не начнется этап бурного развития опухоли – тогда-то и появляются первые симптомы смертельно опасной болезни.

Совместная научная работа испанских и американских ученых позволила прояснить связь некоторых химических элементов и риска развития этой разновидности рака.

Авторы изучали образцы ногтей, срезанных с пальцев ног 118 больных с установленным диагнозом «рак поджелудочной железы» и 339 человек из контрольной группы, не страдавших онкологическими заболеваниями.

Сопоставив данные о содержании 12 основных элементов в ногтях, ученые пришли к выводу, что высокий уровень в организме одних элементов может способствовать развитию тяжкого недуга, в то время как избыток других веществ такой риск способен снижать.

Так, у людей с повышенным уровнем мышьяка и кадмия опасность развития рака выше в 3,5 раза по сравнению с людьми с нормальными уровнями этих элементов.

Особенно опасен с этой точки зрения свинец: его избыток в организме повышал риск возникновения этой формы в 6 раз.

С другой стороны повышенные уровни никеля и селена приводили к снижению такой опасности – у людей, в организмах которых было много селена или никеля, риск заболеть снижался на 33% и 95% соответственно.

Что же касается омлета с грибами, то это не шутка, хотя и не стоит есть это блюдо каждый день (куриные яйца теперь находятся на подозрении не только у кардиологов, но и у онкологов, правда, специализирующихся на лечении не поджелудочной железы, а простаты).

Однако в яйцах по сравнению с другими привычными продуктами очень много селена, а грибы богаты никелем.