Слава Україні!

Личинки мух конкурируют с хирургическим скальпелем

Французские хирурги с успехом используют древний метод лечения долго незаживающих и гноящихся ран: в эпоху, когда не было антибиотиков, лекари использовали личинок мясных мух, которые быстро очищали поверхность раны от гноя и отмерших тканей.

Медики университетской клиники города Канн на северо-западе Франции подтвердили верность известной пословицы о том, что новое – это хорошо забытое старое.

При наличии у больных долго незаживающих ран разного происхождения (травмы, ожоги, осложнения диабета) в некоторых случаях антибиотики оказываются неэффективными, либо их применение невозможно из-за, например, непереносимости.

Такая ситуация грозит больному гангреной и неминуемой смертью.

Однако каннские медики быстро, в течение всего 2-х недель добивались очищения раны и улучшения состояния таких больных, благодаря использованию личинок мясных мух.

Полученных в стерильных условиях личинок зеленых падальных мух вида Lucilia sericata, помещенных в стерильные пластиковые пакеты, прикладывали к ранам больных дважды в неделю на протяжении 2-х недель. Всего в эксперименте участвовало 100 пациентов, из которых половина была в контрольной группе, получавшей обычно рекомендованное в таких случаях лечение.

Уже на 8-й день лечения состояние участников экспериментальной группы заметно отличалось в лучшую сторону по сравнению с членами контрольной группы – нагноение ран у больных, которых лечили с помощью личинок мух, сохранялось у 54,5%, в то время как в «хирургической» группе таковых было 66,5%.

В настоящее время лечение гноящихся ран с помощью личинок мух официально одобрено в такой стране как США, где врач в зависимости от состояния ран пациента имеет полное право выбора – лечить ли больного с помощью традиционных хирургических методов или же использовать личинок.