Слава Україні!

Плохие новости: абсолютно лекарственно устойчивая форма туберкулеза

На днях индийские медики принимали поздравления по поводу крупного успеха в борьбе с полиомиелитом, а новая неделя ознаменовалось тревожным сообщением из этой страны. В Индии выявлен возбудитель туберкулеза, совершенно нечувствительный к лекарствам.

Врачи одной из клиник города Мумбаи (Mumbai), который является столицей штата Махараштра и еще лет 15 назад носил имя Бомбей, сообщают о нескольких случаях туберкулеза, штаммы возбудителя которого оказались абсолютно нечувствительны к лечению всеми известными препаратами и их комбинациями, обычно используемыми в таких случаях.

Речь идет не просто о множественной лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза – с эти явлением все чаще сталкиваются медики, а о полной невосприимчивости возбудителя к множеству лекарств.

С 2003 года подобные случаи были зарегистрированы в Италии и Иране среди беднейших слоев населения.

Теперь индийские врачи сообщают о 12 больных, у которых не наступило улучшения в течения туберкулеза, несмотря на длительные сроки лечения (от 2-х до 3-х лет) и десятки примененных препаратов и их комбинаций.

Трое больных уже умерли, в состоянии 9 других отмечается стойкое ухудшение.

Один из мумбайских врачей доктор Зарир Удвадиа (Zarir Udwadia) сообщает, что он наблюдал случай заражения этой устойчивой формой туберкулеза дочери от матери, хотя ранее считалось, что штаммы микобактерии могут приобретать подобные свойства лишь вследствие мутаций в организмах отдельных людей.

Всемирная организация здравоохранения до настоящего времени не признает термина «абсолютная лекарственная устойчивость», используя вместо него дефиницию «исключительно высокая лекарственная устойчивость» (XDR – extensively drug-resistant TB).