Слава Україні!

Подарок диабетикам – прием лекарства раз в неделю

Американские диабетики теперь смогут вводить препарат для контроля уровня глюкозы в крови всего один раз в неделю. В минувшую пятницу FDA одобрило препарат пролонгированного действия для терапии диабета 2-го типа, который также вызывает снижение веса.

Долгая история с одобрением препарата Байдуреон (Bydureon), производства американской компании Amylin Pharmaceutical, наконец-то завершилась регистрацией лекарства и разрешением использовать его для лечения диабета 2-го типа.

Большинство больных, страдающих диабетом 2-го типа, вынуждены регулярно принимать препараты для контроля уровня сахара в крови, причем такие лекарства в течение курса лечения необходимо принимать ежедневно, кроме того, некоторые из них могут повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела, что совершенно недопустимо при этом заболевании.

Новый препарат пролонгированного действия Байдуреон лишен упомянутых недостатков: его можно вводить всего лишь один раз в неделю, кроме того, во время клинических испытаний этот препарат не только проявил высокую эффективность в качестве гипогликемического средства, но и вызывал снижение веса у больных в среднем на 2,3 кг в течение 24 недель.

На протяжении 2010 года FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) дважды отказывало компании Amylin Pharmaceutical в регистрации Байдуреона, мотивируя отказы тем, что в досье этого препарата не было достаточного количества сведений о его побочных эффектах.

Третья попытка Amylin Pharmaceutical увенчалась успехом, и уже в феврале диабетики США получат возможность приобрести новое лекарство в аптеках на территории всей страны.

Среди возможных побочных эффектов при использовании нового препарата у больных во время клинических испытаний отмечались тошнота, диарея и (в редких случаях) острый панкреатит.