Слава Україні!

Инфаркт «кардиологическая жилетка» диагностирует за минуты

В Великобритании начато внедрение нового аппарата для мгновенной диагностики инфаркта миокарда. Особая «жилетка», снабженная десятками датчиков, обеспечивает трехмерное цветное изображение сердца, и диагноз может быть поставлен намного раньше.

В одной из кардиологических клиник Соединенного Королевства на днях первые пациенты примерили на себя «обновку» – новой диагностическое устройство, снабженное 80 датчиками. Больные в больнице города Брэдфорд (Bradford), которые поступают в лечебное учреждение с подозрением на инфаркт или находятся в предынфарктном состоянии, сразу же после госпитализации получают необычную «жилетку», которая, по словам врачей, позволяет с высокой точностью обнаружить инфаркт в первые же минуты.

В настоящее время постановка диагноза «инфаркт миокарда» может занимать до 12 часов, в течение которых будет упущено драгоценное время, и в сердечной мышце произойдут необратимые и грозные изменения. «Жилетка», получившая название Heartscape Cardiac Vest, благодаря 80 датчикам, которые расположены не только на груди, но и на спине, направляет полученную информацию на компьютер, который обрабатывает ее и выводит на дисплей трехмерное и цветное изображение сердца пациента практически в режиме реального времени.

Это позволяет врачам обнаружить малейшие изменения в состоянии главного органа человеческого организма и немедленно принимать соответствующие меры – например, больной, находящийся в предынфарктном состоянии, может не испытывать никаких субъективных ощущений при ухудшении, однако Heartscape Cardiac Vest» немедленно обнаружит такие изменения, отразит их на экране монитора и предупредит медиков.

Производит «кардиологическую жилетку» компания Verathon Medical UK Ltd. Начиная с марта этого года, диагностические устройства Heartscape Cardiac Vest станут поступать в соответствующие отделения больниц Великобритании.