Неделя глаукомы в Украине: в фокусе внимания внутриглазное давление

11 марта 2012 года в Украине стартует Всемирная неделя глаукомы - событие, целью которого является привлечение внимания общественности и каждого отдельного жителя нашей страны к этой серьезной офтальмологической проблеме. Если в минувшие годы глаукоме был посвящен лишь один день в году – 12 марта, Всемирный день глаукомы, то с 2011 года эксперты Всемирной организации здравоохранения и Всемирной ассоциации глаукоматологов приняли решение увеличить продолжительность мероприятия до недели с тем, чтобы охватить как можно большее число людей с риском развития этого заболевания.

Глаукома – коварное заболевание, бессимптомно протекающее на ранних стадиях и ведущее к необратимой слепоте при запущенной форме патологии. В Украине глаукомой страдают по разным данным от 250 до 500 тыс. человек, при этом многие из них узнают о своем диагнозе на этапе, когда помочь может только хирургическая операция. В то же время начальные стадии глаукомы довольно просто выявляются – простым измерением внутриглазного давления, и поддаются консервативной коррекции, основанной на ежедневном закапывании в глаз специальных препаратов, регулирующих уровень внутриглазного давления.

С целью своевременного выявления глаукомы врачи рекомендуют обязательное измерение внутриглазного давления лицам в возрасте старше 40 лет при каждом посещении офтальмолога (в идеале – с частотой 1 раз в 3 года). Измерить уровень внутриглазного давления можно в условиях городской, областной и районной больницы (в кабинете офтальмолога или кабинете доврачебного приема), а также в частных офтальмологических клиниках и салонах оптики, оснащенных необходимым оборудованием.

Вопросам диагностики и лечения глаукомы, а также мероприятиям, запланированным в рамках Всемирной недели глаукомы в Украине, посвящено видео-интервью главного офтальмолога МОЗ Украины, зав. кафедрой офтальмологии НМАПО им. П.Л.Шупика, главного врача Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза», доктора медицинских наук, профессора Рыкова С.А.