Женщина требует ампутации собственной «живой» руки

Женщина требует ампутации собственной «живой» руки

Непреклонное желание 35-летней жительницы Великобритании лишиться правой руки с помощью ампутации и согласие врача выполнить такую операцию заставляют вспомнить, в первую очередь, о фильмах ужасов. Но все участники этой истории находятся в здравом уме.

Еще 12 лет тому назад, будучи совсем молодой девушкой, британка Никола Уилдинг (Nicola Wilding) попала в автомобильную катастрофу. Она осталась жива, но в аварии была сильно искалечена ее правая рука.

Рука была сломана в двух места – хирургам удалось вылечить переломы, но оказалось, что во время катастрофы были серьезно повреждены нервы в плечевом сплетении. В результате, несмотря на все усилия медиков, живая и теплая рука 35-летней Николы уже много лет безжизненно свисает вдоль туловища.

«Оказалось, что жить с одной рукой очень сложно: любые незначительные задачи каждого дня становятся непосильными. Я не могу намазать себе тост маслом, не могу открыть бутылку: я повредила уже несколько зубов, открывая с их помощью бутылки», – рассказывает Никола.

Она так бы и продолжала вести нелегкую жизнь инвалида, если бы случайно не увидела по телевизору передачу об австрийском хирурге, профессоре Оскаре Асзманне (Oskar Aszmann).

Оскар Асзманн знаменит тем, что с согласия инвалидов с подобными последствиями тяжелых травм, как у Николы ампутирует им бесполезные конечности и заменяет их так называемыми бионическими протезами, последней новинкой медицинской науки. Такой протез, напичканный самой сложной электроникой, способен улавливать команды от нервов и превращать их с помощью компьютерного процессора и миркомоторов в движения руки.

Никола была впечатлена документальными съемками о достижениях нескольких пациентов доктора Асзманна. На кадрах сделанных до операции было видно, что из-за такого же как у Николы повреждения плечевого сплетения руки больные были лишены возможности пользоваться конечностью

Но после операции и обретения бионического протеза они не только успешно заваривали чай, но и без особого труда завязывали шнурки на туфлях.

На счастье Николы, профессор Асзманн месяц назад читал лекции своим британским коллегам в Лондоне. Женщина упросила его о консультации, и после осмотра австрийский доктор сказал ей, что она является подходящим кандидатом на операцию и замену безжизненной руки протезом.

Оскар Асзманн пообещал Николе сделать операцию бесплатно – ей надо будет только оплатить стоимость протеза, пребывание в клинике и проезд в оба конца.

Пользователей также интересует