Слава Україні!

Хлеб на свекольном соке – «новое старое» средство от гипертонии

Многие люди по разным причинам (аллергия, болезни почек) не могут пить сок красной свеклы в рекомендованных дозах. А английские ученые утверждают, что полезные свойство сока практически полностью сохраняются при добавлении его в… тесто для хлеба.

Свежий сок из корнеплодов красной столовой свеклы является, возможно, не самым вкусным из существующих «соков-фрэш», однако, одним из самых полезных. Помимо традиционного для свежих соков набора витаминов и микроэлементов свекольный сок обладает одним необычным свойством, которое отличает его от всех других подобных продуктов – он эффективно снижает артериальное давление.

Так, 500 мл свекольного сока обеспечивают снижение патологически повышенного давления в течение 24 часов. Но далеко не все могут пить ежедневно такое количество сырого свекольного сока – напиток получается очень концентрированный и может вызвать различные побочные явления: от высыпаний на коже до проблем с почками.

Таким людям очень пригодятся результаты исследования английских ученых из университета Рединга (University of Reading), которые сделали сразу два открытия.

Во-первых, побочные эффекты от приема внутрь свекольного сока можно снизить, уменьшив дозу – авторы утверждают, что и 100 мл свежего сока свеклы обеспечивают снижение артериального давления на период от 4-х до 13-часов.

Во-вторых, проведя эксперименты в пекарне, редингские ученые утверждают, что добавление сока свеклы в тесто для хлеба или, точнее замена части воды соком, дает практически тот же гипотензивный эффект.

Во время эксперимента 14 участников, мужчины среднего возраста с нормальным кровяным давлением сначала съедали обычный хлеб, а затем хлеб с добавкой свекольного сока, так чтобы общее его потребление составляло не менее 100 мл.

Измерения давления показало, что после опыта, в котором участникам предлагался хлеб на свекольном соке, снижение систолического артериального давления составляло в среднем 24 мм рт. ст. по сравнению с показателями после потребления обычного хлеба.