Слава Україні!

Разоблачение скрытого врага: микроб атакует не только зубы, но и сердце

Среди нескольких видов бактерий стрептококков, которые обитают в полости рта и способны вызывать кариес, микробы Streptococcus gordonii являются отнюдь не самыми «свирепыми». Но именно этот вид способен проникать в кровь и вызвать воспаление сердца.

Микроорганизмы Streptococcus gordonii встречаются в полости рта у подавляющего большинства людей. Но, несмотря на свою способность, как и другие стрептококки, вызывать кариес, этот вид отличается относительным «миролюбием» – S. gordonii не столь агрессивны, как скажем, их «родственники» кариесогенные микроорганизмы Streptococcus mutans.

Однако картина разительно меняется, после того как Streptococcus gordonii проникают в кровяное русло (это легко может произойти в случае воспалительных заболеваний десен, их кровоточивости).

Эти микробы становятся гораздо более агрессивными и способны вызвать васкулит, то есть серьезное воспалительное заболевание крупных кровеносных сосудов. Но, что еще страшнее, такие стрептококки способны вызвать воспаление внутренней оболочки сердца с поражением клапанов (эндокардит).

Исследователи из Бристольского университета (University of Bristol) выявили механизм, который позволяет бактериям S. gordonii становится практически неуязвимыми перед иммунной системой человеческого организма.

Такие стрептококки выделяют молекулу особого вещества на свою поверхность, которая очень сходна по своему строению с человеческим белком фибриногеном, фактором свертывания крови. «Обманутый» организм реагирует образованием сгустком тромбоцитов, которые окружают бактерию S. gordonii и защищают ее не только от распознавания иммунной системой, но и от воздействия антибиотиков в случае их приема.

Далее стрептококки легко прикрепляются к стенкам сосудов или к клапанам сердца и вызывают их воспаление.

«Теперь главной задачей является создание эффективного препарата, который мог предотвратить образование вещества, имитирующего фибриноген. Это лишит стрептококки способности образовывать сгустки тромбоцитов и скрываться среди них», – объясняет профессор Хелен Петерсен (Helen Petersen), руководитель этой научной работы.