Слава Україні!

Средства на лечение китайского «мальчика без лица» собирают британцы

Прочитав статью в популярной британской газете о страшном несчастье, постигшем семью из далекого Китая, жители Туманного Альбиона собирают деньги на лечение «мальчика без лица». Скоро ему предстоит операция, первая из многих, которые вернут ему лицо.

Чуть более недели назад популярнейшая британская газета The Sun опубликовала материал о страшном несчастье, постигшем пятилетнего жителя Китая Вэнь Сяопина (Wang Xiaopeng).

Два года назад баловство с зажигалкой возле стога сухой кукурузной соломы (родители малыша, фермеры, владели несколькими гектарами земли) привело к мгновенному пожару, после которого Вэнь остался жив, но страшно обгорел.

Врачам удалось спасти его жизнь, но пришлось почти полностью ампутировать ему пальцы рук, и, главное, его лицо оказалось страшно изуродованным ожогами.

Лицо Вэня напоминает сплошную безжизненную маску из человеческой плоти, на которой видны только глаза и губы ребенка. Его родители уже истратили на лечение сына все свои сбережения (более 20 000 долларов США), продали надел земли и теперь ютятся на крохотном клочке, на котором можно выращивать разве что овощи к обеду.

Однако публикация в таблоиде сослужила добрую службу: прочитав о трагедии, британцы проявили сердечность и стали перечислять деньги на благотворительный счет.

В течение всего одной недели поступили средства, которые позволят уже в ближайшее время сделать первую операцию по возращению мальчику человеческого лица. Китайские врачи, которые уже осмотрели Вэнь Сяопина, считают, что ему понадобится, как минимум, три обширные операции и пять поменьше.

Активисты британского отделения международной общественной организации «Репортеры без границ» («Journalism Without Borders»), которые и занимаются благородным делом сбора пожертвований для несчастного ребенка, говорят, что также планируют нанять для Вэнь Сяопина домашнего учителя: ребенок из-за ампутации пальцев не может учиться в обычной школе.