Слава Україні!

Отчего любителям спиртного особенно необходимо остерегаться ожогов

Пьянство и алкоголизм не только разрушают печень и мозг и губят сердце – эти пороки значительно усугубляют течение и других болезней, не связанных напрямую с алкоголем. Ученые из США сообщают, что у пьяниц тяжелые ожоги заживают дольше и хуже.

Исследователи из медицинского центра при университете Лойолы в США сообщают, что наблюдение за состоянием больных, поступавших в ожоговое отделение центра, позволяет утверждать, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто на момент получения ожогов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, заживление ожоговых ран происходит хуже и лечение требует больше времени, чем у пациентов, не страдающих пьянством и алкоголизмом.

Авторы исследования, обнаружившие эту связь, доложили результаты своей научной работы на проходящей в эти дни в городе Сиэтл 44-й ежегодной конференции Ассоциации американских врачей-комбустологов (44th Annual Meeting of the American Burn Association in Seattle).

Исследователи наблюдали 53 пациента, которые поступили в клинику университета Лойолы с ожогами дыхательных путей, полученными во время пожаров. У 12 из 53 больных содержание алкоголя в крови значительно превышало 0,08% (верхняя граница содержания этилового спирта в организме, при которой разрешается управление автомобилем).

У 4-х больных содержание алкоголя в крови было ниже этого показателя, а у 37 пациентов этанола в крови не было обнаружено вообще.

Однако, несмотря на значительно меньшие ожоговые травмы, полученные любителями спиртного, срок их пребывания в ожоговом отделении, скорость заживления ран, а также частота осложнений (сепсис, пневмония) были практически такими, как и у получивших более тяжелые ожоги «трезвенников».

При этом авторы делают весьма ценное наблюдение – они утверждают, что степень поражения ожогами пьющих пациентов была ниже, чем у непьющих по той простой причине, что «выпивохи» с обширными ожоговыми поражениями просто были не в состоянии выбраться из пожара и, скорее всего, погибли в огне.