Слава Україні!

Недосыпание и ожирение: две стороны одной медали

Хронический дефицит сна может очень быстро вызвать проблемы не только психологического характера, но и связанные с избыточным весом. Французские исследователи утверждают, что недосыпание увеличивает чувство голода не менее чем на 25%.

На проходящем в эти дни во французском городе Лион (Lyon) Европейском конгрессе по проблемам ожирения (European Congress on Obesity) были доложены результаты исследования, которое провели местные ученые из Лионского университета (University of Lyon).

Авторы провели сравнительный анализ нескольких научных работ, выполненных ранее другими учеными, и пришли к выводу, что помимо другого разрушительного воздействия на человеческий организм хроническое недосыпание приводит и к нарушению активности гормонов, отвечающих за появление чувства голода и насыщения. Интенсивность выделения гормонов, которые сообщает головному мозгу, о том, что организм получил достаточное пополнение энергии, снижается, и в то же время активизируется секреция грелина, гормона голода.

Лионские ученые утверждают, что у недосыпающего человека даже при нормальном питании ощущение голода усиливается на четверть.

«Если перевести результат увеличения интенсивности выделения грелина в калории, то можно говорить о том, что хронически недосыпающий человек испытывает потребность ежедневно съедать на 500 килокалорий больше, то есть больше чем содержится в двойном чизбургере», – предостерегает профессор Карин Шпигель (Karine Spiegel), соавтор исследования.

Она же напоминает о широко распространенном заблуждении относительно того, что якобы человек, который значительную часть суток занят какой-либо деятельностью в ущерб сну, теряет в весе из-за бóльших энергозатрат – выясняется, что недосыпание как раз чревато появлением избыточного веса.

Особенно опасен с точки зрения развития ожирения дефицит сна для детей и подростков.