Слава Україні!

Спасшись из воды, американец умер несколько часов спустя от «вторичного утопления»

Редкий случай произошел с жителем штата Нью-Йорк: упав в воду с лодки, он начал тонуть, но благодаря невероятным усилиям смог ухватиться за борт и выбраться из воды. Он не пострадал, но, несколько часов спустя, уже дома умер от последствий происшествия.

60-летний Томми Молло (Tommy Mollo), житель города Йонкерс в американском штате Нью-Йорк (Yonkers, N.Y.), катаясь по заливу на лодке, взятой у своего друга, сделал неловкое движение и упал за борт. Томми практически не умел плавать, но страх смерти придал ему невероятные силы – барахтаясь в воде, он смог забраться назад в лодку, хотя и нахлебался при этом морской воды.

Придя немного в себя, он погреб к берегу. Самочувствие Томми достаточно быстро восстановилось до нормального, и он не стал обращаться за медицинской помощью.

Вернувшись домой, Молло согрелся и совсем уже было пришел в норму, как вдруг состояние его стало быстро ухудшаться. Он успел попросить жену вызвать «скорую помощь», которая и доставила его в одну из местных больниц. Однако менее 2-х часов спустя, мужчина умер.

Врачи определили, что причиной его смерти стало редкое явление – так называемое «вторичное утопление». Вода, которая все же попала в легкие Томми во время барахтанья в море, привела впоследствии к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и отеку легких.

Американские специалисты утверждают, что в стране 5% всех смертей утонувших людей вызваны как раз вторичным утоплением, но в подобных случаях жертву, как правило, вначале спасают из воды другие и уже на берегу или в лодке приводят в чувство.

Случай с Томми Молло является уникальным по той причине, что во время происшествия он был все время в сознании и к тому же смог спастись без посторонней помощи.

Врачи считают, что он мог бы избежать смерти, если бы, вернувшись на берег, сразу же обратился за медицинской помощью.