В лечении сердечной недостаточности поможет «скандинавская ходьба»

Практически неизвестное у нас направление в спорте или, точнее, физической культуре, именуемое «скандинавская ходьба», возникло в Северной Европе еще 15 лет назад. А теперь ученые из Польши обнаружили, что такая ходьба очень полезна для сердца.

Люди, страдающие сердечной недостаточностью, не могут пройти и полсотни метров без того, чтобы у них не начал появляться одышка. Слабость и быстро развивающаяся усталость затрудняют не только ходьбу, но и выполнения любой даже нетрудной физической работы.

Польские исследователи, сотрудники военного госпиталя в городе Вроцлав (Military Hospital in Wroclaw, Poland) предлагают эффективный способ улучшения физической формы таких пациентов с помощью достаточно популярной в Западной Европе разновидности физических упражнений, которая называется «ходьба по-скандинавски» или «скандинавская ходьба».

Суть этого малоизвестного у нас направления физической культуры заключается в использовании при ходьбе двух прочных и легких палок наподобие тех, которые применяют лыжники.

Главным условием успеха является постоянное использование палок для создания опоры телу при каждом шаге. Секрет полезного воздействия заключается в повышении общей нагрузки на организм при равномерном ее распределении между нижними и верхними конечностями.

Другими важными достоинствами ходьбы по-скандинавски является повышение объема потребляемого кислорода и увеличение расхода энергии – или, проще говоря, пройдя 1 км с палками человек «сожжет» больше калорий, чем когда преодолеет такое же расстояние без палок.

Во время экспериментов, в которых принимали участие 12 пациентов с сердечной недостаточностью участники шли по тренажеру «беговая дорожка «со скоростью 5 км в час сначала без палок для ходьбы, а затем используя их.

Ученые из Вроцлава обнаружили, что использование палок (то есть «скандинавская ходьба») при прочих равных условиях обеспечивало повышение потребления кислорода на 14% (на 2 мл на каждый килограмм веса за 1 минуту) по сравнению с опытом, в котором палки не применялись.

Частота пульса возрастала на 15 ударов в минуту, максимальное артериальное давление – на 15 мм рт. ст., а уровень выносливости повышался на 2 балла по шкале Борга.

При этом (что очень важно) при использовании палок для ходьбы не наблюдалось признаков ишемии миокарда и/или аритмии из-за возросшей нагрузки.