Слава Україні!

ЭКО повышает риск рецидива рассеянного склероза

Метод экстракорпорального оплодотворения помог испытать радость материнства сотням тысяч женщин, страдающих бесплодием. Однако ученые все чаще обнаруживают его побочные эффекты, которые могут иметь тяжелые последствия для здоровья будущей матери.

Аутоиммунное заболевание рассеянный склероз может начинаться в очень молодом возрасте. Атака иммунной системы на клетки собственной нервной системы неотвратимо приводит к разрушению нервных волокон – больной человек постепенно утрачивает способность нормально передвигаться и выполнять какие-либо действия.

С помощью различных методов лечения врачам удается устранить обострение болезни, приостановить ее развитие.

Но, как сообщают французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale – INSERM), процедура ЭКО заметно повышает опасность рецидива рассеянного склероза у женщин, находящихся в стадии ремиссии.

Авторы изучали истории болезней 32 француженок страдавших рассеянным склерозом, которые повергались процедуре ЭКО в 13 клиниках страны в течение периода продолжительностью 11 лет.

В общей сложности все женщины проходили 70 циклов ЭКО. Ученые обнаружили, что в 26 случаях у участниц исследования наступал рецидив РС в среднем 3 месяца спустя после экстракорпорального оплодотворения.

У женщин, страдающих РС, процедура экстракорпорального оплодотворения повышает риск рецидива болезни на 71% в течение последующих 2-х месяцев и на 60% в течение 3-х месяцев.

Авторы связывают это явление с гормональной терапией в частности использованием синтетического гонадотропина, с помощью которого производится стимуляция суперовуляции, то есть созревания сразу нескольких фолликулов.

Было также обнаружено, что у женщин с РС в стадии ремиссии процедура ЭКО, закончившаяся неудачей, повышала риск рецидива еще больше. Из 70 циклов ЭКО, изученных французскими авторами, 49 были неуспешными. У таких женщин риск рецидива РС возрастал в последующие 3 месяца в 2 раза по сравнению с 3 месяцами, предшествовавшими процедуре.