В человеческом организме обитает 10 000 видов бактерий

В США реализуется грандиозный проект по идентификации микроорганизмов, населяющих человеческое тело – от кожи до самых потаенных уголков. Результаты впечатляют: не менее 10 000 видов микроскопических созданий помогают нам выжить, а иногда и умереть.

На протяжении последних лет исследователи из Национальных институтов здоровья при министерстве здравоохранения США (National Institutes of Health) работают над реализацией проекта «Микробиом человека».

В рамках проекта ученые из ведущих научно-исследовательских учреждений страны пытаются с максимальной точностью определить, какие микроорганизмы населяют организм человека, какое влияние они способны оказывать на здоровье людей и как все они «уживаются» друг с другом. В общей сложности экспериментами в рамках проекта занимаются более 200 ученых из 80 лабораторий.

На этот проект правительство США выделило огромную сумму – 173 миллиона долларов.

Результаты исследования периодически публикуются в журналах Nature и Public Library of Science.

В качестве «объектов исследования» выступают 242 взрослых добровольца, организмы которых подвергаются всевозможным исследованиям на протяжении уже нескольких лет.

Первые результаты впечатляют: ученые сообщают о том, что в человеческом организме могут обитать 10 000 видов различных бактерий, что значительно больше цифры, которая обычно упоминалась ранее. Было также обнаружено, что в организмах большинства участников исследования помимо полезных бактерий обитают и болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать самые разные заболевания, однако по неустановленным причинам они не размножаются в больших количествах.

«Абсолютно все бактерии, которые обитают в наших организмах, принимают участие в процессе метаболизма: они не случайные попутчики или пассажиры. Помимо нашей воли наш организм пытается сосуществовать с ними подобно тому, как человечество взаимодействует с окружающей средой. Результаты подобного взаимодействия, как известно, могут быть очень разными…» – объясняет один из ведущих специалистов проекта профессор Филипп Тарр (Phillip Tarr), сотрудник университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University at St Louis).