Слава Україні!

самые самые бактерии

Вопросы и ответы по: самые самые бактерии

2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2014-02-27 20:38:45
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Болела туберкулезом 20 лет назад, осталась туберкулома, с учета сняли в 2007 году. В этом году заболела пневмонией, лечила месяц, все прошло, посев мокроты первоначальный был отрицательный, теперь говорят, что обнаружили палочки, причем устойчивые к первой группе..Снимок обычный, без изменений. врач сказал, что вероятно это реакция после болезни, и бактерии не новые а те самые, из туберкуломы. Лечение еще не назначили. Объясните-это активна форма? Я хотела лечиться амбулаторно, но сказали, что это исключено. Благодарю заранее
09 марта 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виктория. Если микобактерии обнаружены и дали рост колоний в посевах, а рентгенданные без изменений, то, скорее всего они или из туберкуломы, или из внутригрудных лимфоузлов и процесс уже активен. Лечение нужно начинать как и в первый раз. Но оно будет несколько сложнее. Поэтому лечиться лучше в стационаре. Здоровья Вам.
2013-11-19 22:08:46
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте,Доктор! У меня есть небольшая неприятность. Но начну сначала. Последний половой акт у меня был примерно 3,5 месяца назад. Защищенный. Больше не было. Месячные регулярно приходят каждые 28-30 дней. Идет 6 дней обычно, но предпоследний раз, длились 8 дней. Иногда не очень обильные, иногда очень. Примерно три месяца назад начало тянуть низ живота. Без видимой причины, тк дни овуляции я просчитала, относительно, но боли не такие как при месячных, а мягче. Странные выделения были. Ежедневная прокладка была как запачканная: желтоватый оттенок и выделения плотной консистенции, белые либо слегка зеленоватые. Позже появились боли внизу справа и слева, иногда были прям очень сильные. Записалась к доктору чтобы проверить яичники. Сказали что все в норме,есть какая то бактерия, выписали свечки. Проделала курс как нужно, вроде прекратилось все. Но.. Недавно приболела, и опять начались те же самые симптомы. Я не знаю, на сколько это нужно, примерно с месяц назад провела тест на беременность (купила в аптеке). Первый показал очень странный результат: не было никакого результата. Последующие показали отрицательный. Ранее не была беременна. Была эрозия шейки матки, но ее удалили примерно 7 месяцев назад, успешно. Последний осмотр не выявил ничего. Меня беспокоят это тянущее чувство, но сейчас оно не присутствует каждый день. Но если напрячь живот, то внизу справа и слева побаливает немного.Скажите пожалуйста, что это может быть? И как мне вылечиться? Может ли это быть беременность? Хотя никаких симптомов я не видела, и месячные приходят в срок, хотя я читала, что беременность может сопровождаться месячными. Мог ли врач при осмотре яичников (узи изнутри) не заметить беременности? Очень переживаю.. Раньше такого не было.
16 апреля 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Беременности у Вас однозначно нет. Если на УЗД не обнаружили кисты, признаков воспалительного процесса и т.п., тогда советую обратиться к гинекологу для повторного взятия мазков. Кроме того, Вы уверены, что проблема в гинекологии, а не в кишечнике?
2013-11-11 18:33:55
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
Такой вопрос началось всё с частого мочеиспускания а затем жжения, сделала анализ мочи всё норме кроме лейкоциты 20-25
потом делала посев мочи была высеяна ешерихия потом стафилокок эпидермальный потом ещё что-то
выписывали антибиотик аугментин и капли канефрон
и болела я гастродуоденитом
вылечилась, но остался дисбактериоз так как много антибиотиков пила
у гинеколога была ставили вульвовагинит лечила и спринцевание и свечи и пробиотики причём много пила
и не помогает
и я поняла что вся проблема в кишечнике всё из за него как я понимаю то бактерии из кишечника попадают в половые органы
вообщем проявляется всё дискомфортом в животе жжением при мочеиспускании выделениями постоянным восполением влагалища
после того как пропила капли сдавала мочу была хорошая
может быть цистита нет но проблемы с жжением это относится к урологии или может быть причина в гинекологии
самая главная проблема в том что я не могу восстановить микрофлору кишечника она не восстанавливается
я не знаю чем её можно восстановить и причём пробиотики не дешёвые она сама не хочет восстанавливаться как можно восстановить микрофлору чтобы не было проблем с другими органами?




02 декабря 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Думаю, что Вам следует пройти адекватное обследование для решения этого вопроса. Начинать это обследование Я бы рекомендовал с консультации квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
2013-06-14 08:10:08
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Сдала анализы на все инфекции методом пцр и ифа. Ничего не обнаружили, только хламидии iGg. Врач сказала, что лечить если методом пцр ничего нет не нужно. сдала также бак посев мочи и цервикального канала. в двух лабораториях в одной обнаружили e. coli 10 v 3. streptococ beta-hemolitic gr.D 10v4 ufc/ml. в другой e. coli и euterococc. Все чувствительны к ципрофлоксацину. Незадолго до сдачи анализов был цистит. Спустя месяц после здачи анализов начал болеть правый бок в районе аппендицита и тянуть правая сторона поясницы, температура 37,3.попила 2 дня пол-палу, ромашку, температура прошла, болей почти нет. узи гинекологии не выявила проблем. что это пиелонефрит? И самый главный вопрос: лечиться ли мне антибиотиком? лечить ли мужа от этих бактерий? у него не очень хорошая спермограмма. Планируем беременность. Не получается 4 года.(лечение от хламидий прошли вместе 4 года назад)
26 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна.
Само наличие антител класса IgG не требует лечения, а лишь свидетельствует что Вы встречались с хламидиями. Однако для того чтобы знать есть ли хламидии, вызывают ли они воспаление (хламидиоз), соответственно требуется ли лечение нужно комплексное заключение специалиста на очном прием на основании жалоб, осмотра, данных по наличию/отсутствию/динамике их титров IgG, IgМ, IgА к хламидиям и выявление их самих методом ПЦР или в культуральном посеве в клинически значимом количестве.
Судя по тому, что в ПЦР их не выявили и ваш врач говорит, что повода для их лечения нет, значит его нет.
В отношении выявления кишечной палочки и фекального энтерококка. Это представители нормальной микрофлоры кишечника. Естественно, при попадании их в другие органы и системы возможно развитие инфекционных заболеваний - вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей, половых органов, респираторной системы.
Т.о. стоит уделить внимание личной гигиене, и если симптомы цистита (или другие воспалительные заболевания в мочеполовой системе) будут сохраняться, будут выявлены характерные изменения в моче (лейкоциты и т.д.), то ваш врач вероятно назначит курс антибиотикотерапии.
Есть ли повод лечиться вашему мужу мне не известно, т.к. данные микроорганизмы не относятся к ИППП, то их ему лечить нужно только в случае, если будет доказано, что есть воспалительный процесс, вызванный ими.
Будьте здоровы!
2013-04-18 14:17:26
Спрашивает Аббик:
Добрый день!
Прошу вас помочь. Не знаю, что делать :(
Пытаемся с женой уже как год забеременеть, не получается.
Сдал в начале года спермограмму, с результатами прошелся по трем урологам. Пальцем проверили простату, сказали, что нормальная.
Сказали пить в течении месяца зиман, цинк, витамины А,Е и С. И еще свечки простатилен 10 дней, 10 дней отдых и опять 10 дней.
Повторно сдал анализы, но улучшения почти нету. Немного качество улучшилось, спермаглюцинация была ++++ стало +++, но вязкость увелилилась с 4,5 до 8.
Уролог опять прописал повторный курс, сказал, чтобы через месяц опять перездал анализы.
Вот самый последний анализ спермограммы:

Количество эякулята 5.5
Цвет серо-белый
рН 7.3
Запах специфический(цветов каштана)
Мутность мутная
Консистенция вязкая
Вязкость 8
Количество сперматозоидов в 1мл, млн. 70.2
Количество сперматозоидов во всем эякуляте, млн. 386.1
Количество подвижных форм 33%
Количество малоподижных форм 15%
Количество неподвижных форм 52%
Количество живых форм 55%
Количество мертвых форм 45%
Лейкоциты (нативный препарат)10-15 в п/зр
Эритроциты (нативный препарат)3-5 в п/зр
Лецитиновые зерна (нативный препарат) в небольшом количестве
Эпителий уретры (нативный препарат) не обнаружены
Эпителий простаты (нативный препарат) единичный в препарате
Кристаллы Беттхера (нативный препарат) не обнаружены
Спермагглютинация (нативный препарат) обнаружена +++
Клетки сперматогенеза (нативный препарат) 0-1 в п/зр
Амилоидные тельца (нативный препарат) не обнаружены
Флора - бактерии в умеренном количестве
Слизь - большом количестве
Сперматофаги не обнаружены
Трихомонада (окрашенный препарат) не обнаружена
Нормальные формы 93%
Молодые формы 1%
Дегенеративные формы 7%
Патология головки 5%
Смешанная патология 1%
Патология хвоста 1%
Показатель Фарриса 185.33
ПРИМЕЧАНИЯ: Время разжиения - не разжижается
24 апреля 2013 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Аббик! Очень сложно комментировать Вашу спермограмму, поскольку в ней есть некоторые нестыковки. Во-первых, дегенеративных форм 7% в живой природе быть не может, во вторых, все это происходит на фоне воспаления (повышенное количество лейкоцитов). Судя по некоторым показателям, доверять такой спермограмме нельзя. Поскольку анализ спермы является базовым для мужской детородной функции, советую Вам пересдать анализ в серьезной лаборатории (например в Диле). Когда Вы получите результат, Вы сами увидите разницу между нынешней спермограммой и реальными цифрами. Готов повторно прокомментировать.
2013-02-07 08:20:08
Спрашивает Мила:
Добрый день! Очень прошу Вашего совета! Моя история заключается в следующем. Долгое время беспокоила молочница, обратилась к гинекологу, сдала анализы, врач назначил мне лечение. Прошла курс. А мужу порекомендовал обратиться к врачу-андрологу. Муж сдал теже самые анализы ничего не нашли. Посоветовал обратиться к врачу-гастроэнтерологу. По результатам его анализов кровь, кал в норме, а по результатам хелик-теста прирост 8 мм. Я у врача-гастроэнтеролога не была, сдала самостоятельно только хелик-тест прирост 6 мм. Врач выписал мужу лечение Пантопрозол 2 раза в день до еды по 1 таб. (40 мг.), Кларитромицын 2 раза в день по 1 таб. во время еды (500 мг.), Амоксициллин после еды по 1 капсуле (1000 мг.). И сказал что и мне необходимо пройти тот же курс лечения. Пропила один день и поинмаю что для меня это слишком много, жуткая горечь во рту и жажда. Есть ли смысл и мне пить те же препараты, вешу я 49 кг.? И есть ли вероятность, что при избавлении от этой бактерии, молочница пройдет. С момента моего лечения у гинеколога еще даже месяц не прошел, жалоб нет, но может быть это временно? И необходимо избавиться сначала от хелико.? За ранее спасибо!!!
18 февраля 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Ответ – прямой связи наличия хеликобактер пилори с наличием молочницы нет. Молочница развивается иногда и в результате употребления антибиотиков.
2013-01-16 09:21:31
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте, помогите пожалуйста мучаюсь уже 4 года. На лице периодически появляются гнойнички которые болят. Сдавал много анализов ничего особенного не выявили кроме гастрита и холицистита и staphylococcus aureus из зева. Пропил курс прописанный врачом от гастрита холицистита и для восстановления кишечной микрофлоры, при прхождении курса высыпаний на лице не было. Также пропил курс антибиотика от staphylococcus aureus. После окончания курса гнойники опять начинают появляться. Заметил что появление гнойника связано с работой кишечника, если кишечник не полностью опорожнен то появляется гнойник. Есть склонность к запорам, но вообще утром всегда хожу по большому но есть недоопорожнение. Взял посев с гнойника на чувствительность к антибиотикам - выявили streptococcus haemolytycus. По совету врача сделал аутогемотерапию с антибиотиком чувствительным к моему стрептококку. На протяжении 5 месяцев высыпании на лице не было, но ощущались покалывания на лице как обычно бывает перед гнойником. Теперь вот снова стали появляться на лице опять гнойники. Попробовал стрептококковый бактериофаг (пиобактериофаг) орально и перорально (клизмы) - тоже курс. Опять тоже самое как пью никаких высыпаний нет, как перестаю опять появляются. Еще заметил что как в правом подреберье (думаю что толстый кишечник) происходит застой, думаю каловых масс то в зоне правой стороны сначала под подбородком, потом в зоне правой щеки начинает появляться легкое покалывание как боль, если этот застой продолжает стоять то боль в щеке нарастает и со временем появляется гнойник, такое может происходить и на левой стороне как кишечника так и щеки. Еще заметил что помогают такие упражнения-сильно втягиваешь живот и потом наоборот выпячиваешь до конца (интенсивные движения) и боль в щеке моментально начинает уменьшаться, когда долго делаешь эти упражнения то застой который стоит вроде начинает двигаться и переходит в левую сторону, потом тоже самое на левой стороне и боль в щеке на левой стороне. Вообщем недавно сдал кал на: копрограмму, лямблии, листерии дисбактериоз и.т.д. Вот результаты
Копрограмма выложу только то что не в норме:
Форма: неоформленный (оформленный - норма)
Консистенция: мягкая (плотная - норма)
Цвет: светло коричневый (коричневый - норма)
Мышечные волокна: неперев + (норма не указана)
Жирные кислоты: + (отсутствует - норма)
Мыла: отсутствуют (в небольшом количестве - норма)
Непереваримая клетчатка: + (норма не указана)
Переваримая клетчатка: ++ (отсутствует - норма)
Крахмал: внутриклеточный ++ (не обнаруживается)
Йодоф. Бактерии: + (не обнаруживается - норма)
Дрожжевые грибки: + (отсутствуют - норма)

Кал на лямблии и листерии:
Не обнаружен
Отрицательно

Кал на дисбактериоз кишечника:
Кишечная палочка с нормальной фермент. активностью: 3.7*10^7 (10^7-10^8-норма)
Стафилококки (S. epidermidis, S. saprophyticus): 1.8*10^4 (<=10^4-норма)
Энтерококки: 2.0*10^6 (10^5 - 10^6 норма)
Грибы рода Candida: отсутствуют (<=10^5 норма)
Бифидобактерии: 10^9 (10^7 - 10^9 норма)
Лактобактерии: 1.3*10^7 (10^7 - 10^8 норма)
Протей: отсутствует (<=10^4 норма)
НГОБ: отсутствует (<=10^3 норма)
Патогенные представители сем. Enterobacteriaceae: отсутствует (отсутствует норма)
Спорообразующие анаэробы (клостридии): отсутствует (10^6 норма)
Лактозонегативная кишечная палочка: отсутствует (<=10^5)
Гемолитическая кишечная палочка: отсутствует (<=10^4 норма)
Кишечная палочка со сниженной фермент. активностью: отсутствует ((10^6-10^7 норма)
Стафилококки (S. aureus): 1*10^4 (<=10^1 норма)
Другие условно патогенные энтеробактерии: 4*10^6 Citrobacter spp (<=10^5 норма)
Примечание: 1) Staphylococcus aureus 10^4 2) Citrobacter spp 10^6
Цефтриаксон (Ротацеф, Роцефин, Офромакс): 1)чувст. 2) чувств
Офлоксацин (Рофлоксан, Заноцин, Тарицин): 1) чувств. 2) чувств

Около года назад пил этот самый Офлоксацин когда из зева выявили вышеперечисленный Staphylococcus aureus, также к нему был чувствителен мазок с раневой поверхности (гнойник). От высыпаний не помогло.
Делал уже упомянутую мной аутогемотерапию с цефтриаксоном к которому чувствительны все бактерии выявленные у меня из кала, зева, гнойника. Вывод антибиотики не помогают. Либо проблема в ЖКТ.

Собственно вопрос такой слышал об аутовакцине, в Казахстане ее не делают, но знаю что делают в Киеве. Помогите пожалуйста что делать чтоб успешно пройти аутовакцинацию на Украине? Или для меня нет показании. Можно ли сделать аутовакцину из раневой поверхности? Можно ли делать аутовакцину от двух видов бактерии? Куда обратиться в Киеве?


22 февраля 2013 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, не подскажу где в киеве делают аутовакцину. Но при ее достаточно высокой эффективности без нормализации ЖКТ рецидивы будут повторяться. Целесообразно совместно с гастроэнтерологом разработать план коррекции моторики кишечника и нормализации флоры.
2012-10-01 06:13:52
Спрашивает Светлана:
оброго времени суток* Мне 40 лет. Почти три года меня мучает хроническая диарея. Началось с диареи которая не проходила не от каких препаратов. Делала обследования. Узи(хр.холецистит в не обострении, и хр. панкреатит) самый большой размер за три года поджелудочной: головка-29.5 норма 3.0см. тело-20,5 норма2,0, хвост-21,8 норма2,0 см.) Делаю узи почти каждый месяц, поджелудочная не увеличена. Кровь, биохимия вся - в норме за три года не разу не повышалась. Фгдс - гастродоуденит. Рентген- дуоденит. Общий анализ крови в норме. Мочи-в норме. Капрограмма- растит. клетчатка в умерен.кол-ве, Нейтральный жир - небольшое, бактерии- умеренное кол-во. Этот анализ сдаю с каждым обострением, минимум раз в месяц. Скрытая кровь - отрицательный. Паразиты-отрицательно. Кровь на антитела к гельминтам описторхисам, трихинеллам, токсокарам, эхинококкам - отрицательный. Афп, рэа,са-15-3,са125,са19-9 в норме. Дисбактериоз- два раза был пониженный E.coli, все остальное в норме. Остальные пять раз анализ на дисбактериоз - в норме ( при диареи) Антитела (ASCA), IgG и IgA в норме. Антитела к глиадину класса G в норме, Антитела к цитоплазме нейтрофилов, IgG в норме, Антитела к эндомизию,IgA в норме. Кровь на целиакию отрицательный. Лактазная непереносимость но я не употребляю никакие молочные продукты. Колоноскопию не могут мне сделать я теряю сознание, с сердцем проблемы.Проктолог при пальцевое обследование сказал, что у меня ничего нет, потому что слизистая хорошая. Диагноз мне гастроэнтерологи точно поставить не могут. Говорят СРК и хр. панкреатит. Когда начинается диарея из туалета я просто не выхожу нужно успеть захватить с собой смекту но этого хватает на 20 минут, потом нужно пить еще что-то. Пью смекту, нео-смектин, дио-смектин, пила линекс, бактесубтил, ацепол, энтерол, альфа-нормикс, энтерофурил и еще много разных. Еще присоединяется полуобморочное состояние. Я сижу на диете. Мало ем. И все равно диарея может начаться просто сама собой. Подскажите пожалуйста что это может быть еще? Невозможно так жить. Спасибо
02 октября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. Ситуация действительно непростая. Вам необходимо провести капсульную эндоскопию кишечника и обязательно фиброколоноскопию под общим обезболиванием. По получению данных этих обследований проконсультироваться повторно у квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога.

Популярные статьи на тему: самые самые бактерии

Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата
Читать дальше
Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата

Амоксициллин/клавуланат (Аугментин) доступен уже более 20 лет и продолжает быть одним из самых назначаемых в клинике антибиотиков, в том числе при лечении инфекций дыхательных путей.

Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения
Читать дальше
Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения

В настоящее время одними из самых распространенных акушерско-гинекологических заболеваний являются вульвовагинальные инфекции, среди которых 30-50% занимает бактериальный вагиноз.

От знаний к клиническому мышлению, от парапневмонического плеврита – к гнойному
Читать дальше
От знаний к клиническому мышлению, от парапневмонического плеврита – к гнойному

Несмотря на все достижения современной медицины, диагностика экссудативных плевритов и, в частности, эмпиемы плевры по-прежнему проблематична. Не скроем: эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) для врачей – один из самых сложных диагнозов.

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы
Читать дальше
Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы

Серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Читать дальше
Воспалительные заболевания околоносовых пазух

Синуситы относятся к самым распространенным заболеваниям ЛОР-органов. За последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза, а больные, госпитализированные по поводу болезней околоносовых пазух, составляют примерно 2/3 от общего...

Аллергия на пыль
Читать дальше
Аллергия на пыль

Среди разнообразных вариантов аллергии одним из самых распространенных является аллергия на пыль. А поскольку пыль есть практические везде, эта аллергия относится еще и к плохо контролируемым видам аллергической реакции.

Кровь на иммуноглобулин
Читать дальше
Кровь на иммуноглобулин

Кровь на иммуноглобулин - очень важное диагностическое исследование, которое повышает точность постановки диагноза при самых разных заболеваниях – от аллергий до ревматизма.

Кровь на лямблии
Читать дальше
Кровь на лямблии

Кровь на лямблии является одним из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики лямблиоза – методом, который по точности значительно превосходит классические способы.

Тонзиллит у взрослых и детей
Читать дальше
Тонзиллит у взрослых и детей

Среди разнообразных заболеваний носоглотки, вызванных инфекциями, воспаление небных миндалин является одним из самых опасных с точки зрения последствий.

Новости на тему: самые самые бактерии

Опасный авиагруз: бактерии «обожают» летать
Читать дальше
Опасный авиагруз: бактерии «обожают» летать

Сияющая чистота салонов пассажирских авиалайнеров может быть обманчивой: угрозу в этом случае представляют не пылинки, а болезнетворные бактерии. В укромных уголках и скромных самолетов, и роскошных авиалайнеров их может быть много, очень много, и живут микробы в самолетах долго.

Секреты древних бактерий помогут создать новые антибиотики
Читать дальше
Секреты древних бактерий помогут создать новые антибиотики

Всего лишь месяц назад генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен нарисовала мрачную перспективу жизни на нашей планете, когда на ней станут хозяйничать микробы, полностью устойчивые к антибиотикам. Решить эту проблему помогут древние бактерии из пещеры.

Почему детские игрушки легко превращаются в источники опасных бактерий
Читать дальше
Почему детские игрушки легко превращаются в источники опасных бактерий

В последние годы детские игрушки беспокоили медиков только в плане безопасности материалов, из которых они изготовлены. Между тем, без надлежащего ухода даже самые дорогие и качественные игрушки могут стать причиной серьезной болезни.

«Лекарства из земли»: почвенные бактерии выделяют суперантибиотик
Читать дальше
«Лекарства из земли»: почвенные бактерии выделяют суперантибиотик

Американским ученым удалось не только открыть новый вид почвенных бактерий, выделяющих сверхмощный антибиотик, но и создать метод выращивания таких микроорганизмов в лабораторных условиях. Это значительно облегчит процесс создания новых лекарств.

Бактерии, вызывающие болезни ЖКТ, защищают от рассеянного склероза
Читать дальше
Бактерии, вызывающие болезни ЖКТ, защищают от рассеянного склероза

В свое время открытие роли распространенных бактерий хеликобактер пилори в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки произвело переворот в медицине. Но теперь выяснилось, что антитела к этим микробам снижают риск развития рассеянного склероза.

Самые распространенные нарушения санитарных правил на кухне
Читать дальше
Самые распространенные нарушения санитарных правил на кухне

Кухня должна постоянно содержаться в чистоте – этот простой принцип известен любой хозяйке. Однако ученые из США обнаружили, что даже самые чистоплотные хозяйки нередко допускают серьезные нарушения правил гигиены, занимаясь приготовлением пищи.

Новые свойства бактерий, устойчивых к лекарствам, ужасают ученых
Читать дальше
Новые свойства бактерий, устойчивых к лекарствам, ужасают ученых

Новое исследование открыло просто фантастические способности бактерий: они могут одновременно вырабатывать устойчивость и против лекарственных препаратов, и против природных антибактериальных веществ, синтезируемых человеческим организмом.

Препарат из арсенала психиатров оказался эффективным против опасных бактерий
Читать дальше
Препарат из арсенала психиатров оказался эффективным против опасных бактерий

Увеличение числа штаммов болезнетворных бактерий, обладающих устойчивостью к действию практически всех антибиотиков, является глобальной проблемой. Неожиданное открытие новых свойств антипсихотического препарата может изменить ситуацию.

Почему мощные антибиотики могут усиливать устойчивость бактерий к лекарствам
Читать дальше
Почему мощные антибиотики могут усиливать устойчивость бактерий к лекарствам

Полушутливая пословица «все то, что нас не убивает, делает нас сильнее», оказывается, применима и к миру микробов. Ученые обнаружили у бактерий наличие удивительных адаптационных механизмов – чем сильнее антибиотик, тем неуязвимей может стать микроб.

Пользователей также интересует