Аллергия на пыль

Аллергия на пыль

Среди разнообразных вариантов аллергии одним из самых распространенных является аллергия на пыль. А поскольку пыль есть практические везде, эта аллергия относится еще и к плохо контролируемым видам аллергической реакции. Какие компоненты пыли вызывают аллергию, как выявить причинный аллерген и как лечить аллергию на пыль - давайте разберемся.

Как известно, пыль - это собирательное понятие, которое описывает взвешенные в воздухе мелкие твердые частицы. Она представляет собой смесь из множества ингредиентов, состав которой зависит от места, где произошло образование и накопление пыли. Пыль делится на атмосферную и промышленную; одним из видов атмосферной пыли является наземная пыль и ее разновидность - пыль домовая или домашняя. Домашняя пыль состоит из частичек почвы, дорожных покрытий, смеси сажи, копоти, табачного дыма, а также растительных и животных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В состав домовой пыли почти всегда входят волокна текстильных изделий, частицы пищи, частички кожи человека и животных, пыльца растений, шерсть животных, экскременты и компоненты тел насекомых, споры микроорганизмов, грибки, бактерии и мелкие клещи-сапрофиты, способные вызывать развитие аллергии.

Некоторые виды промышленной пыли также способны вызывать развитие аллергических реакций. Чаще всего пыль с аллергическим потенциалом образуется на фармацевтических и пищевых производствах, а также при обработке шерсти и производстве табака. В некоторых случаях аллергогенной может быть металлическая и минеральная промышленная пыль.

Аллергия на пыль является одним из самых распространенных заболеваний человека - по некоторым данным, разной формой такой аллергии страдает порядка 40% людей во всем мире.

Аллергия на пыль симптомы

Типичные симптомы аллергии на пыль вызваны участием в процессе слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. К ним относятся ощущение песка в глазах, зуд, жжение, покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение и отек век. Также типичны ощущение заложенности носа, першение и зуд в носоглотке, повторное чихание и насморк с обильным жидким отделяемым из носа. В тяжелых случаях проявлением аллергии на пыль может быть отек гортани с одышкой, удушьем и даже смертельным исходом. Последствием длительного или повторяющегося воздействия аллергена в составе пыли может стать развитие атопической бронхиальной астмы. Реже аллергия на пыль проявляется кожными симптомами с развитием крапивницы, экземы или атопического дерматита.

Аллергия на бумажную пыль

Аллергия на бумажную пыль является одной из разновидностей промышленной пыли, которая образуется на предприятиях по производству бумаги, а также в разного рода издательствах и полиграфкомбинатах. В состав бумажной пыли входят минеральные и органические компоненты, которые потенциально могут вызывать развитие аллергической реакции. Чаще всего аллергия на бумажную пыль проявляется покраснением глаз, обильным слезотечением, аллергическим насморком и развитием бронхиальной астмы.

Аллергия на книжную пыль

Аллергия на книжную пыль является одной разновидностей аллергии на бумажную пыль, но чаще всего она развивается у работников архивов и библиотек. Помимо собственно бумажной пыли в книжной пыли содержатся микроскопические пылевые клещи, которые и являются основной причиной развития аллергических реакций. Аллергию обычно вызывают продукты жизнедеятельности этих клещей, и самым частым ее проявлением становятся аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма.

Аллергия на пыль диагностика

Диагностировать аллергию на пыль довольно просто. Для этого врач тщательно опрашивает больного, стараясь выяснить, когда, где, как и при каких обстоятельствах проявляются симптомы аллергии. Затем доктор проводит осмотр и назначает аллергические пробы - скарификационные пробы или анализы крови - для определения типа аллергена. Очевидно, что обследованием больного с подозрением на аллергию на пыль должен заниматься врач-аллерголог - такой подход обеспечивает правильную постановку диагноза с выявлением основной причины аллергии.

Аллергия на пыль как бороться

Самым важным компонентом профилактики и лечения аллергии на пыль является борьба с запыленностью помещений. С этой целью рекомендуются регулярное проветривание и влажная уборка квартиры и дома: обязательна обработка мягкой мебели и ковров с помощью пылесоса с аквафильтром, а также удаление пыли со всех поверхностей при помощи влажной мягкой ветоши или тряпки. Для защиты внутренних помещений от пыли, попадающей в дом извне, необходимо снимать верхнюю одежду в прихожей и там же оставлять уличную обувь. Успешно противостоят заносу пыли в дом проволочные или резиновые маты (коврики) для очистки обуви, положенные у двери. Обязательным требованием является регулярное проветривание и выбивание покрывал, одеял и матрасов, ежегодная ревизия гардеробов и шкафов с вещами, регулярная стирка занавесок и гардин, а также еженедельная стирка постельного белья. Если в семье есть человек с аллергией на пыль, следует избавиться от мягких игрушек, ковров (особенно настенных), ковровых покрытий и мягкой мебели (по крайней мере, в комнате аллергика). Также снижает количество пыли в доме адекватная работа приточно-вытяжной вентиляции.

В случае если аллергологическое обследование показало, что причиной аллергической реакции являются клещи-сапрофиты и продукты их жизнедеятельности, можно обсудить с аллергологом возможность обработки помещений, мебели, матрасов и других вещей специальными (акарицидными) составами, уничтожающими этих насекомых.

При развитии аллергической реакции на пыль для облегчения симптомов и профилактики осложнений больному приходится принимать противоаллергические препараты. Чаще это препараты из группы антигистаминных лекарственных средств, реже - препараты, основанные на кортикостероидах. Иногда, при тяжелых разновидностях аллергии противоаллергические средства приходится принимать профилактически, в виде продолжительных курсов. В некоторых случаях для борьбы с аллергией на пыль проводится десенсибилизирующая терапия. Этот метод лечения заключается в повторном введении в организм аллергика низких доз аллергена, благодаря чему десенсибилизирующая терапия напоминает вакцинацию от инфекционных заболеваний. По ходу такого лечения происходит привыкание организма к аллергену и снижение риска развития тяжелых аллергических реакций. В любом случае лечение подбирается лечащим аллергологом по результатам обследования.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна