Аллергия при беременности

Аллергия при беременности

Аллергия при беременности – явление довольно распространенное в том плане, что аллергические реакции могут наблюдаться даже у тех будущих мам, у которых на протяжении всей предыдущей жизни никогда их не было. Причин тому несколько – главная из них заключается в том, что беременность является сильным стрессом для женского организма, включая и иммунную систему.

Ситуация с аллергией у беременных может усугубляться и тем, что многие женщины отказываются от приема антигистаминных препаратов, вполне обоснованно опасаясь их вредного воздействия на плод. В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением с помощью средств народной медицины – только квалифицированный врач способен дать правильную рекомендацию, как уменьшить симптомы аллергии у будущей матери и при этом не навредить ребенку.

Аллергия во время беременности

Аллергия во время беременности может, как развиться впервые в жизни женщины, так и проявиться обострением уже имеющейся повышенной чувствительности к действию тех или иных аллергенов.

Как ни парадоксально, но в том случае, когда у беременной обостряется уже имеющаяся аллергия, она обычно оказывается в лучшем положении по сравнению с женщиной, впервые столкнувшейся с поллинозом, нейродермитом или даже приступами удушья по типу астматических.

Это связано с тем, что женщины-аллергики «со стажем», как правило, очень хорошо информированы об особенностях их заболевания и методах облегчения своего состояния.

Главное, что от них требуется в случае обострения аллергии при беременности – это обстоятельная беседа с врачом, в ходе которой доктор разъяснит некоторые отличия лечения аллергии во время пребывания «в интересном положении» и снабдит будущую мать соответствующими рекомендациями.

Уместно напомнить, что и ранний токсикоз, который наблюдается у части беременных в первом триместре, также является своеобразной аллергической реакцией, вызванной эндогенными факторами (гормональная перестройка организма, изменения в процессе метаболизма, необходимые для обеспечения плода питательными веществами).

Существуют специфические проявления аллергии, характерные только для периода беременности:

  • полиморфный дерматоз беременных (сыпь яркого цвета на животе и бедрах)
  • бронхиальная астма беременных.

И в первом, и во втором случае речь идет только о тех случаях заболевания, которые впервые развились именно в период беременности. Подобно гестационному диабету и дерматоз, и бронхиальная астма беременных при классическом протекании исчезают вскоре после рождения ребенка.

Однако, как свидетельствует медицинская статистика, главную опасность для будущих матерей представляют аллергены пищевого происхождения, которые могут стать причиной развития реакции даже у тех женщин, у которых до зачатия не наблюдалось ни одного проявления пищевой аллергии.

Существует достаточно большой перечень продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергическое реакции у беременной:

  • цитрусовые
  • шоколад
  • сыр твердых сортов
  • консервированные продукты
  • копчености
  • жареные блюда
  • куриные яйца
  • мед
  • рыба и морепродукты
  • икра
  • «наваристые» супы на концентрированном мясном бульоне.

Нетрудно заметить, что без большинства перечисленных продуктов можно легко обойтись без какого-либо ущерба для здоровья. С другой стороны, морская рыба должна присутствовать в рационе будущих матерей как источник кальция и фосфора. Если же блюда из рыбы вызывают какие-либо проявления аллергии (чаще всего кожные) от них надо отказаться, а пополнять запасы микроэлементов в организме по согласованию с врачом нужно с помощью специальных комплексов мультивитаминов и минералов для беременных и кормящих грудью женщин.

Аллергия при беременности чем лечить

Аллергия при беременности – чем лечить может рассказать, только квалифицированный врач, так как в этом случае требуется совершенно особый подход к терапии.

Обусловлено это тем, что большинство антигистаминных препаратов, которые достаточно быстро и эффективно устраняют симптомы практически любой аллергии, не подходят для беременных из-за их вредного воздействия на плод.

Поэтому в отношении аллергии при беременности известная пословица про то, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», приобретает особый смысл.

Например, будущим матерям, которые с детства страдают поллинозом, особенно в тяжелой форме, нужно планировать беременность так, чтобы зачатие и первый триместр пришлись на период, когда в воздухе отсутствуют аллергены растительного происхождения.

О роли пищевых аллергенов в развитии аллергии при беременности было уже подробно рассказано. Стоит еще только добавить, что во многих случаях причиной пищевой аллергии у беременных становятся не только сами продукты питания, но и содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и тому подобные «технические добавки».

Сейчас состав готовых продуктов в обязательном порядке указывается производителем на упаковке – поэтому стоит потратить лишнюю минуту на изучение таких надписей, чтобы избежать потенциальной опасности. А лучше всего для здоровья будущей матери и плода – это питаться свежей пищей, приготовленной в домашних условиях.

Важно тщательно соблюдать гигиену жилища, чтобы снизить риск проявлений аллергии на домашнюю пыль. Контакты с домашними животными для беременных нежелательны и не только по соображениям аллергической опасности, но и с точки зрения профилактики заражения гельминтами и бактериальными инфекциями.

Однако если аллергия все же появилась, нужно без промедления идти на прием к врачу, категорически избегая самолечения как лекарственными препаратами, которые продаются в аптеках, так и средствами народной медицины – и то, и другое в данном случае совершенно недопустимо.

С другой стороны, недопустим и полный отказ от лечения аллергии – это значительно повысит риск развития болезни у будущего ребенка. Причем в этом случае может наблюдаться перекрестная реакция – например, если мать страдает аллергией на пыльцу некоторых растений, у ребенка может возникнуть аллергия на клубнику или другие фрукты.

К другим, более серьезным опасностям, которые угрожают еще не родившемуся ребенку из-за аллергического заболевания беременной, относятся:

  • повышение риска преждевременных родов
  • угроза развития гипоксии и внутриутробной гибели
  • повышение отдаленного риска развития бронхиальной астмы или хронического обструктивного заболевания легких.

Лечение аллергии при беременности комплексное: оно подразумевает и обязательное соблюдение диеты, и в некоторых случаях физиотерапевтические процедуры, и прием энтеросорбентов, которые способствуют выведению аллергенов из кишечника. Могут быть назначены и препараты местного действия (мази, кремы, примочки), которые не обладают системным действием и не проникают через плацентарный барьер.

Что можно беременным от аллергии

Что можно беременным от аллергии – в первую очередь, при развитии аллергической реакции у беременной следует устранить действие аллергена.

При аллергии на пыльцу растений беременной целесообразно временно сменить место жительства до окончания периода цветения. Легче избежать развития пищевой аллергии – достаточно соблюдать здоровую диету, исключив из рациона потенциально опасные продукты питания.

Существуют несколько поколений антигистаминных препаратов – некоторые новые лекарственные средства этой группы считаются относительно безопасными для здоровья плода, однако назначить их прием может только врач.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ВОЗ, в первом триместре беременности вообще не следует назначать антигистаминные препараты, хотя допускается их применение во втором и третьем триместрах.

В последние годы в медицинской литературе активно обсуждается возможность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) для лечения аллергических заболеваний в период беременности.

Этот метод известен уже более 100 лет – суть его заключается во введении в организм пациента вещества-аллергена сначала в ничтожно малых количествах, затем с постепенным увеличением дозы. Таким образом обеспечивается «приучение» иммунной системы больного к потенциально опасному веществу и некоторое время спустя аллерген перестает вызывать реакцию.

Введение аллергена производится как с помощью инъекций, так и перорально.

До последнего времени метод АСИТ не рекомендовалось использовать для лечения аллергии у беременных из-за опасения, что вводимый матери аллерген может воздействовать на плод и повышать риск развития аллергии у ребенка.

Однако исследования, проведенные недавно в США и некоторых странах Европейского Союза, установили, что, во-первых, этот метод очень эффективно снижал проявления поллиноза и аллергии на некоторые продукты питания у беременных.

А, во-вторых, наблюдение за детьми, матери которых в период беременности лечились по методу АСИТ, показало, что риск развития аллергии у них не выше по сравнению с общей популяцией.

С другой стороны, беременность отнюдь не всегда означает повышение риска развития аллергии. У некоторых будущих матерей, страдавших ранее пищевыми аллергиями, гормональная перестройка организма в период беременности приводит к исчезновению симптомов аллергии – например, на цитрусовые.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна