Слава Україні!

питание при беременности

Вопросы и ответы по: питание при беременности

2015-03-25 21:26:10
Спрашивает Янина:
Здравствуйте,ОЧЕНь нужна Ваша помощь .После перенесенной 13 лет назад операции и 3 месяцев больницы стали мучить запоры,принимала слабительные по необходимости.В итоге полностью привыкла к ним ,и вот уже 13 лет у меня запор,в хронической форме.Пробовала разные методы питания,воду,фрукты-не помогает!!Планирую беременность.скажите...кроме Дуфалака и подобного ему,что можно принимать без вреда для ребеночка???Еще...у меня хронический гастрит,и желчный пузырь плохо работает,принимаю порошок расторопшы-немного помогает .И еще правда ли что любая клетчатка(выручает меня иногда) противопоказана при беременности,так как ведет к мутации плода???Спасибо за Ваш ответ-Ето ОЧЕНЬ важно для меня.
28 марта 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Янина! Комплекс Ваших вопросов + беременность говорят о том, что необходимо проконсультироваться со своим участковым терапевтом или семейным врачом. 13 лет проблем со здоровьем, профессионально и в полном объеме ответить не осмотрев Вас невозможно.
2013-07-31 10:22:44
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Пишу по поводу нефроптоза 2-3 степени,и занятий в тренажерном зале.. Интересует последнее, как мне уже говорили, почку держат жировая капсула, и мышцы брюшной и спинной области. Теперь обо мне: 22 года,рост 163, вес 53, в моих планах придать своему телу рельефную, спортивную и подтянутую фигуру, следовательно, я занимаюсь в зале(приседаю со штангой, исполняю жим ногами в тренажере сидя, занимаюсь с гантелями, с блоками со свободными весами и т.п.), мне нужно набрать мышечную массу, ну а далее следует похудение("сушка").
Теперь вопросы:
1)могу ли я поднимать веса (пример: присед со штаногой 50 кг., жим ногами в тренажере сидя 120 кг.)?ведь это является спортом.
2) Возможно ли мне совершать "сушку"(Сушка, это не резкое снижение веса, это увеличение аэробных занятий,и практически без углеводное питание(1000 - 1500 ккал в сут.))?
3)и если все же нельзя, и почка опуститься до 3 ст., возможно ли продолжить заниматься после операции(пришивания почки)? И возможно ли будет родить поле этой операции, если она будет выполнена?
4)и правда ли, что почка может встать на место при беременности, т.к. увеличивается вес?)
Заранее благодарю Вас за консультацию и помощь! Жду ответа.
Дайте пожалуйста раскрытый ответ на каждый заданный мною вопрос,т.к. я не имею медицинского образования, чтобы понять ответ из пары слов. Благодарю заранее!
09 августа 2013 года
Добрый день, Екатерина. Имея нефроптоз почек, любые (!) физические упражнения в тренажерном зале должны контролироваться квалифицированным (!)инструктором. Снижение веса - ни в каком виде вам не показано. Физические упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса и мышц спины, но без перегрузок (!)- ношение и подъем тяжестей - не рекомендуется.
Бег и прыжки также противопоказаны.
При беременности могут появиться дополнительные проблемы: обязательно следить за анализами мочи, крови, артериальным давлением, состоянием почки по УЗИ.
В отношении питания - желательно придерживаться стола № 5 по Певзнеру.
Ваши виды спорта - плавание, утренняя зарядка и лечебная физкультура.
От хирургического лечения нефроптоза как такового сейчас отказались. Проводится лишь в крайних случаях.
Ограничения в послеоперационном периоде сохраняются!
2013-07-26 18:08:43
Спрашивает Екатерина:
Добрый вечер! Пишу повторно, по поводу нефроптоза 2-3 степени,и занятий в тренажерном зале.. Интересует последнее, как мне уже говорили, почку держат жировая капсула, и мышцы брюшной и спинной области. Теперь обо мне: 22 года,рост 163, вес 53, в моих планах придать своему телу рельефную, спортивную и подтянутую фигуру, следовательно, я занимаюсь в зале(приседаю со штангой, исполняю жим ногами в тренажере сидя, занимаюсь с гантелями, с блоками со свободными весами и т.п.), мне нужно набрать мышечную массу, ну а далее следует похудение("сушка").
Теперь вопросы:
1)могу ли я поднимать веса (пример: присед со штаногой 50 кг., жим ногами в тренажере сидя 120 кг.)?ведь это является спортом.
2) Возможно ли мне совершать "сушку"(Сушка, это не резкое снижение веса, это увеличение аэробных занятий,и практически без углеводное питание(1000 - 1500 ккал в сут.))?
3)и если все же нельзя, и почка опуститься до 3 ст., возможно ли продолжить заниматься после операции(пришивания почки)? И возможно ли будет родить поле этой операции, если она будет выполнена?
4)и правда ли, что почка может встать на место при беременности, т.к. увеличивается вес?)
Заранее благодарю Вас за консультацию и помощь! Жду ответа.
31 июля 2013 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Выполните МРТ позвоночника перед такими нагрузками и сдайте кровь на КФК и мочевую кислоту, не рекомендую такие нагрузки.
2012-02-24 07:19:08
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Болит правый бок внизу, уже лет 8 . "Эпицентр" чуть ниже бедренной косточки. Боли и колющие и стреляющие, тяжесть постоянно, бывает больно и при ходьбе, и сексе (редко).
Усиливается при приближении дефекации, которая приносит облегчение, но потом опять начинается тяжесть. В последнее время просыпаюсь ночью от резкого "натяжения", ощущение как пинает ребенок(очень сильно) при беременности
По гинекологии здорова, родила 2 детей, обследована. Боль никуда не отдает, грешу на кишечник. Запоров нет, Стул регулярный 1-2 раза в день . Питание каши-супы. Вредных привычек нет.
Делала колоноскопию. УЗИ почек, гинекологии,мочевой пузырь, анализы на гельминты, аскарады, копрограмму - все хорошо! Что со мной?
01 марта 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Для того, чтобы сделать профессиональные выводы, необходимо видеть Вас, Ваш живот и подробное описание всех исследований. Приходите на очную консультацию.
2016-08-17 11:15:35
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!
Очень бы хотелось услышать альтернативное профессиональное мнение о своем здоровье, в интернете слишком много противоречивой информации, сложно самостоятельно сделать верные выводы..

Мне 24 года. Основная моя проблема (или следствие пока неизвестной мне проблемы) - нерегулярный менструальный цикл. Менструации начались лет в 12 и цикл почти сразу стал стабильным - 28 дней. В 15 лет я начала жить половой жизнью. Через несколько месяцев я решила перейти на оральные контрацептивы, по рекомендации гинеколога начала принимать "Регулон". После 8-ми месяцев приема я поправилась на 10 кг. Закончив очередной цикл, решила не продолжать. Набранный вес ушел в течение месяца-полутора после отмены без каких-либо специальных мер. Однако, с тех пор (примерно с 16-ти лет) мой цикл не имеет никаких предсказуемых границ.
В силу своей юношеской легкомысленности я никак не лечила это и не обращалась к врачу. Средние колебания цикла были от 22 до 45 дней. Бывало иногда, что менструаций не было по 2-3 месяца. Никаких особых внешних причин для этого не было. Вместе с этим ощутимо снизилось либидо.
Партнер был постоянный, уже несколько лет он - мой муж, и мы очень сильно хотим завести ребенка. После очередной двухмесячной задержки, желая привести здоровье в порядок перед запланированной беременностью, я обратилась к гинекологу. В мазке обнаружили молочницу, УЗИ выявило кисту размером около сантиметра у вершины левого яичника (это место было немного болезненно при нажатии на осмотре гинеколога, также в обычной жизни иногда возникали тянущие ощущения в этой области).
Гинеколог рекомендовала пропить 10 дней "Дюфастон", чтобы вызвать месячные, от молочницы - "Тержинан", и в течение 3-х месяцев пропить ОК "Линдинет-20" для нормализации цикла. Также, пройти обследование у эндокринолога. По поводу кисты сказала, что она настолько мала, что смысла ее как-то специально лечить - нет, может сама пройдет. Никаких противопоказаний к беременности она не обнаружила, даже напротив, сказала, что на фоне отмены ОК "хорошо беременнеют".
Все рекомендации я выполнила. Не очень хотелось принимать ОК в связи с печальным опытом, но после месячных, вызванных "Дюфастоном" снова была двухмесячная задержка, поэтому решила соблюсти рекомендации до конца. Сейчас закончила второй цикл приема назначенных ОК. Уже +3 кг.
Эндокринолог своим довольно безразличным отношением доверия не вызвала, по результатам анализов на гормоны и УЗИ щитовидки также сказала, что все в норме, назначила "Йодбаланс" и отправила беременнеть на здоровье. Я, правда, прочитав огромное количество информации из разных источников засомневалась в "нормальности" моих результатов, особенно наблюдая у себя некоторые симптомы, обычно связываемые с гормональными нарушениями..
Ниже привожу результаты моих анализов, в скобочках - указанные на бланке нормы лаборатории.
Пролактин - 529 мМе/л (N=317 мМЕ/л (67-726));
Кортизол - 713 нмоль/л (N=378 нмоль/л (150-670));
ТТГ - 1,45 мкМЕ/мл (N=1,37 мкМЕ/мл (0,23-3,4));
своб. Т4 - 12,2 пмоль/л (N=10-23,2 пмоль/л)).
УЗИ щитовидной железы: расположена типично, эхогенность несколько снижена, контур четкий, ровный, Структура обеих долей диффузно-неоднородная, в правой доле п/полюсе гипоэхогенный узел 6*5 мм. Размеры правой доли: ширина 20 мм, толщина 18 мм, длина 46 мм. Размеры левой доли: ширина 17 мм, толщина 15 мм, длина 45 мм.

На всякий случай напишу: мой рост 170 см, вес 76 кг. За последние три года - прибавка около 15-16 кг. Образ жизни и питания никак не менялся. Однако, не знаю насколько это связано с функционированием моей эндокринной или других систем, мой эндокринолог уверенна, что никак. Первостепенным для меня сейчас является мое репродуктивное здоровье, возможность без проблем зачать, выносить и родить здорового малыша. Хотя я понимаю, что все надо рассматривать комплексно, поэтому и пишу так подробно.

Пожалуйста, не могли бы Вы как-то прокомментировать мои анализы или сделать какие-либо выводы о моем здоровье? Опровергнуть или подтвердить мои опасения, может, дать какие-то рекомендации?
На мой взгляд, ситуация не выглядит нормальной вопреки мнению моих врачей.
Повторюсь, очень бы хотелось услышать альтернативное профессиональное мнение, потому что без соответствующего образования обилие информации даже из авторитетных источников способно вселить лишь только сомнения и страхи.
Простите за большое количество текста, хотелось наиболее полно отразить ситуацию.
Заранее, большое спасибо!
05 сентября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анастасия! Первою, что меня настораживает, это назначение гинекологом (!) в 15 с небольшим лет регулона, который обычно назначается зрелым женщинам. Изначально это было не правильно и привело к гормональному дисбалансу, следствием которого стал стремительный набор веса и проблемы с менструальным циклом. На сегодняшний день по Вашему описанию можно подозревать СПКЯ (поликистоз яичников). Когда Вы последний раз проходили УЗД? Киста какого типа была выявлена – фолликулярная? Сколько антральных фолликулов визуализировалось на УЗД? Были ли утолщены капсулы яичников? Анализы на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, АМГ, свободный тестостерон Вы никогда не сдавали? Тест толерантности к глюкозе? Дело в том, что СПКЯ провоцирует не только задержки месячных, но и ановуляции, что будет препятствием к наступлению беременности. Первое, что я рекомендую, это запланировать фолликулометрию и оценить, растет ли в принципе доминантный фолликул и проходит ли овуляция. Затем, если наблюдаются ановуляции, нужно сдать анализ крови на половые гормоны и только на основании их корректировать гормональный фон относительно репродуктивных целей.
2016-03-10 18:32:09
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Во время беременности обнаружили миому. Было второе кесарево, при котором удалили три узелка миомы. Через полтора года после рождения ребенка открылось кровотечение, в больнице на УЗИ опять обнаружили миому. Во время беременности набрала в весе и не мало. И никак не могу похудеть, и на диетах сидела, и на дробном питании, и спортом занималась. Может ли вес расти из-за миомы? Заранее благодарна.
18 марта 2016 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Необходимо сделать анализы на гормональный фон. Если он не нарушен то увеличения веса не может быть из-за нарушений в эндокринной системе. Если миома большая то она тоже имеет вес. А в общем необходимо расписать сбалансированное питание, так, что бы получать питательные вещества, но при этом не кормить жировую клетку. С ув. Наталья Васильевна.
2015-10-16 10:59:44
Спрашивает Анна:
Большое спасибо!
22 октября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
2015-10-05 12:17:37
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на такую проблему. Мне 37 лет, недавно сдала анализ на гликезированный гемоблобин. Результат оказался неожиданным-5,7. Глюкоза в крови 5,8. Никогда проблем с сахаром в крови не было. Даже во время беременности при отсутствии ограничений в питании гликез. гемоблобин был 4,75. Из анамнеза хочу отметить , что за почти 2 ребенкиных года действительно заметно прибавила в весе и это на почве постоянной физической активности, неполноценного питания из-за нехватки на него времени и очень существенного недосыпа (ребенок очень беспокойный). До рождения ребенка никаких проблем с весом не было ( при росте 175 см весила 57 кг). Что мне нужно предпринять для нормализации своего нездорового состояния (сладкое уже почти полностью исключила). Заранее благодарна за ответ.
19 октября 2015 года
Здравствуйте! Верхняя граница нормального диапазона значений для гликозилированного гемоглобина составляет 6,5%, то есть Ваш показатель совершенно укладывается в норму. Что касается анализа глюкозы на сахар крови - его необходимо повторить, четко соблюдая все принципы сдачи крови для этого анализа (кровь сдается утром, натощак после минимум 8-часового голодания). Если результат повторного анализа будет выше 5,5 ммоль/л - нужно будет сходить на очный прием к эндокринологу и пройти дополнительное обследование, включая анализ на толерантностью к глюкозе. Но, скорее всего, результат повторного анализа на уровень гликемии у Вас будет нормальным. Что касается профилактики - отказ от лишних сладостей, переход на рациональное регулярное питание, активный образ жизни и поддержание здоровой массы тела еще никому вреда не принесли. Берегите здоровье!
2015-06-12 07:50:46
Спрашивает Анна:
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Популярные статьи на тему: питание при беременности

Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Читать дальше


Читать дальше


Йододефицитные заболевания: основное лечение — профилактика
Читать дальше
Йододефицитные заболевания: основное лечение — профилактика

Эндемический зоб может быть вычеркнут из перечня заболеваний человека так быстро, как только общество решит приложить необходимые усилия в этом направлении. D. Marine, 20-е годы XX столетия В рациональном, здоровом питании важная роль принадлежит...

Варикозная болезнь вен у беременных: некрасиво, неудобно, небезопасно
Читать дальше
Варикозная болезнь вен у беременных: некрасиво, неудобно, небезопасно

Лечить варикозную болезнь вен следует вне беременности, но иногда терапию варикоза приходится проводить у беременных женщин. Эта статья расскажет о правилах лечения варикоза у беременных, подскажет, к какому врачу обращаться и какие препараты применять.

Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Новости на тему: питание при беременности

Три наиболее распространенных мифа о беременности
Читать дальше
Три наиболее распространенных мифа о беременности

Благодаря повышению всеобщей образованности и медицинской пропаганде, современные женщины гораздо лучше осведомлены об особенностях беременности, чем их прабабушки. Однако некоторые мифы относительно «интересного положения» оказались очень живучи.

Тошнота – признак здоровой беременности
Читать дальше
Тошнота – признак здоровой беременности

Такая частая проблема беременных, как утренняя тошнота, скорее полезна, чем вреда, утверждают канадские ученые. При изучении детей, матери которых страдали от этой проблемы, они обнаружили, что их показатели в ряде тестов были более высокими, чем у сверстников, матери которых не имели этой проблемы. Исследователи предполагают, что гормон, отвечающий за утреннюю тошноту, положительно влияет на развитие мозга плода.

Правильное питание будущей матери –  залог здоровья малыша на всю жизнь
Читать дальше
Правильное питание будущей матери – залог здоровья малыша на всю жизнь

Практически одновременно были опубликованы две научные работы, которые позволяют по-новому взглянуть на роль питания будущей матери для нормального протекания беременности. Как выяснилось, большое значение имеет и питание женщины до зачатия.

Почему беременность и любовь к сладкой газировке «две вещи несовместные»
Читать дальше
Почему беременность и любовь к сладкой газировке «две вещи несовместные»

Хотя беременные должны получать полноценное питание, избыток калорий в рационе может привести к развитию у ребенка ожирения и диабета. А скандинавские ученые обнаружили связь между любовью матери к напиткам типа колы и риском преждевременных родов.

Беременность и красивые ноги – вполне совместимые вещи
Читать дальше
Беременность и красивые ноги – вполне совместимые вещи

Беременность, хоть является физиологичным для женщины состоянием, требует от организма максимальной отдачи, что нередко приводит к сбою адаптации и проявлению ранее скрытых заболеваний. К болезням, манифестирующим на фоне беременности или вскоре после ее разрешения, относится варикозное расширение вен – основная причина появления на ногах синих, уродливых, расширенных сосудов. Чтобы защитить сосуды и не дать развиться заболеванию, нужно вовремя начать профилактику.

Питание матери до беременности влияет на здоровье детей
Читать дальше
Питание матери до беременности влияет на здоровье детей

Всем хорошо известно, что будущим мамам необходимо полноценно питаться во время беременности, чтобы малыш родился сильным и здоровым. По мнению датских ученых, плохое питание женщины до зачатия может стать причиной рождения детей с недостаточным весом, а также повышенным риском развития диабета второго типа и ожирения.

Ученые считают, что витамины и минеральные вещества лучше получать из продуктов питания, а не с помощью лекарств
Читать дальше
Ученые считают, что витамины и минеральные вещества лучше получать из продуктов питания, а не с помощью лекарств

Фармацевтика достигла в последние годы невероятных успехов: одна таблетка может вместить в себя дневную дозу всех необходимых организму витаминов и минеральных веществ – а это десятки наименований. Однако специалисты утверждают: при любой возможности следует получать эти столь необходимые компоненты с продуктами питания, а не в виде пилюль.

Плохое питание матери изменяет генотип будущего ребенка
Читать дальше
Плохое питание матери изменяет генотип будущего ребенка

Проблемы со здоровьем у детей тесно связаны с питанием матери во время беременности, утверждают ученые из США. Они доказали, что детеныши крыс, недополучавшие питательных веществ, рождались с генетическими изменениями, делающими их более слабыми и болезненными. У них чаще развивался диабет, сердечнососудистые заболевания, ожирение и другие состояния. И, хотя эксперименты проводились на крысах, ученые проецируют результаты исследования ни людей.

Умные дети чаще рождаются у женщин, любящих фрукты
Читать дальше
Умные дети чаще рождаются у женщин, любящих фрукты

Ученые утверждают, что у женщин, которые в период беременности регулярно употребляют в пищу фрукты, дети, как правило, появляются на свет более одаренными. Даже в возрасте всего 1 года такие малыши отличаются повышенным развитием интеллекта.