Слава Україні!

Питание матери до беременности влияет на здоровье детей

Всем хорошо известно, что будущим мамам необходимо полноценно питаться во время беременности, чтобы малыш родился сильным и здоровым. По мнению датских ученых, плохое питание женщины до зачатия может стать причиной рождения детей с недостаточным весом, а также повышенным риском развития диабета второго типа и ожирения.

Для того, чтобы продемонстрировать влияние питания матери до беременности на здоровье ее будущих детей, ученые из университета Аархуса, Дания, провели ряд экспериментов с лабораторными мышами. В результате оказалось, что у мышей, которых за десять дней до зачатия кормили пищей с низким содержанием протеинов, однако получавших полноценное питание во время беременности, рождалось потомство с недостаточным весом, повышенной чувствительностью к инсулину и склонностью к набору избыточного веса. Все это указывает на повышенный риск развития проблем со здоровьем в будущем.

«Низкий вес при рождении и быстрый набор веса впоследствии связаны с повышенной чувствительностью к инсулину, которая со временем может перерасти в резистентность к инсулину и диабет второго типа. Кроме этого, у потомства мужского пола повышается риск развития ожирения», - объясняют ученые.

Если люди реагируют на условия, предшествующие беременности, так же, как и лабораторные животные, женщинам необходимо заботиться не только о своем питании во время беременности, но и о том, что они едят до зачатия ребенка, чтобы снизить риск развития разнообразных проблем со здоровьем, предупреждают эксперты.