Слава Україні!

низкий вес при беременности

Вопросы и ответы по: низкий вес при беременности

2014-02-14 14:46:37
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте,спасибо Вам и вашему порталу за ответы,низкий поклон.У меня есть еще такой вопрос,сдала анализы на АМГ результат 3.71 нг/мл,ФСГ - 5.73 мЕд.мл,
ЛГ - 15,87 мЕд/мл, эстрадиол - 639 пмоль/л,тестостерон - 0.93 пмоль/л, пролактин - 320.Хочу сказать,что все анализы я сдавала на 13 день цикла,так получилось.Теперь не знаю могут ли эти показатели быть достоверными?Если достоверные, то в норме ли они? Мне 33.Рожала в 1998г. и 2000г.Последние 5 лет скудные,слабые менструации по 1 иногда 2 дня.Имеются эхопризнаки аденомиоза (по УЗД).Вес при росте 165 см 48 кг.по рекомендации врача принимала Три-регол.Переношу не плохо.Принимать ли мне его дальше или сменить?Помогите, пожалуйста,планирую беременность пока что ничего не выходит.Спасибо за Ваш ответ,который очень жду!
18 февраля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уточните, Вы сдавали анализы на фоне приема три-регола или после прекращения?
2013-10-28 16:49:40
Спрашивает Анна:
Добрый вечер!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты гистологии после замершей беременности. Указывают ли они причину или только констатируют факт?

При гистологическом исследовании отмечается наличие тканей децидуальной оболочки и небольшого фрагмента ворсинчатого хориона с хориальной пластиной. Децидуальная ткань густо инфильтрована лимфоцитами, нейтрофилами(в небольшом кол-ве), с обширными очагами расслаивающих кровоизлияний различной давности их образования. Базальный отдел децудиальной с очагами фибриноидного некроза, дифузной инвазией вневорсинчатого трофобласта, в эндомитреальных сегментах маточно-плацентарных артерий отмечаются полные гестационные изменения. В париетальной части decidua содержится множество маточных желез с хорошо сохраненным эпителием. Хорион представлен ворсинами мезинхемального и эмбрионального типа, которые покрыты двуслойным эпителием с явлениями полиферации, между ворсинами содержаться цитотрофобластические островки и свободные симпласты, по поверхности ворсин отмечаются цитотрофобластические почки. Большинство ворсин имеют аваскулярную, часто фиброзированную строму. Хориальная оболочка фиброзирована, с очагами отека.

Патологоанатомический диагноз: нарушение развития беременности в раннем сроке гестации; аномалия развития ворсинчатого хориона, нарушение васкуляризации, (обнаруженные изменения в децудиальной оболочке свидетельствуют о нарушении маточно-плацентарного кровообращения, приводящие к частичной отслойке ранней плаценты).
Заранее большое спасибо за ответ!

Вопросы
1) надо ли проводить кариотипирование супругов, если эмбрион #2 с нормальным кариотипом?
2) надо ли проводить перед планированием исследование гормонов, если беременность наступает быстро. Или гормоны контролировать уже при наступлении беременности. Или сразу при наступлении беременности принимать прогестерон для подстраховки?
3) возможна ли сложившаяся ситуация из-за низкого веса ( я себя в таком весе чувствую хорошо и он у меня стабилен всю жизнь, но 1 из врачей говорил, что надо набрать вес)?
4) надо ли проводить анализы на АФС, если коагулограма перед обеими выскабливаниями в норме?
5) Учитывая тот факт, что после 1 выскабливания месячные шли по 10 дней. Это может быть эндометритом при нормальном узи, осмотре и без каких-либо других жалоб? Возможна ли 2 ЗБ из-за этой причины?
6) возможен ли мужскй фактор, если в спермограмме немного повышен уровень лейкоцитов, подвижность сперматазоидов чуть ниже нормы, но при этом их намного большее кол-во.

Спасибо!
11 ноября 2013 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый вечер Анна Ответы на вопросы: 1)судя по описанию ПГЗ причина потери беременности произошла давно и надо думать на фоне воспалительного процесса. Если это первая потеря беременности то , думаю, необходим курс комплексной противовоспалительной терапии, а обследование кариотипа можно отложить. 2)если беременность наступает быстро, то причина замирания не эндокринная, а надо думать все таки воспалительная.3) при нормальном весе количество эстрогенов, что так же влияет на беременность и вынашивание, стабильно, при снижении веса уровень эстрогенов также снижено. 4)АФС и коагулограмма разные вещи и не связаны между собой.5)Да 6)если муж страдает простатитом и не проводил курс лечения, то нужно думать о персистерующей инфекции, которая передается от муже жене.
2010-10-17 12:27:47
Спрашивает юлия виноградова:
уважаемый доктор,здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме!чуть больше года назад меня стали беспокоить переворачивания в области груди.первый раз был достаточно сильным,резко дало в голову,до головокружения,продолжалось несколько секунд,потом номально.продолжительное время ничего не было,затем стало так происходить все чаще.надо заметить,что раньше были сильные серцебиения,испугалась,бросила курить,8 месяцев назад.бешеное колочение сердца прошло,но вот экстрасистолы участились,надо отметить,что сейчас у меня беременность29 недаль,экстрас.мучают почти каждый день,но когда-то едва заметны,а иногда очень сильные.в марте месяце делала обследавание:Эхо-кг:камеры серда не расширены.глобальная систолическая диастолическая ЛЖ сохранены.ФВ -56%.Суточное мониторированиеЭКГ ЧСС днем 92 мин,ночью средн.71,при нагрузках 107.наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая в пределах нормы.во время хотьбы отмечался эпизод депрессии сегмента ST на фоне тахикардии 177 в мин.,вероятнее всего расценив.как тахикардический синдром.Лестничные пробы:достигнута ЧСС от 144 до 168 в мин.толерантность к физ.нагрузке высокая.нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ.Динамика АД:цифры САД И ДАД в пределах нормы.индексы нагрузки в пределах.ВЭМ:ПРБА ПРЕКРАЩЕНА ИЗ ЗА ГОЛОВОКР. Ислабости.Реакция на нагрузку гипертоническая.период восстановления без особенностей.Проба отрицательная.Толерантность к физ,нагрузке низкая.достигнута ЧСС131 В МИН.77%.Оценка работоспособности по МПК ниже средней.Максим.АД 185\100мм рт.ст.на 8 мин.при нагрузке 90 Ватт. Давление периодами бывает повышенное,но не постоянно.пропивала энап.на время стабилизировалось.при беременности лежала в больнице.назначали допитит и аспаркам.была вообще у разных кардиологов и платных и участковых.все как один говорят,что это бывает практически у всех,что я еще молода,для болезней сердца,что надо лечить нервную систему,но меня это все очень пугает.можно ли рожать самой?каков риск для меня и ребеночка?кстати изи щитовидки в норме и гармоны,а еще у меня грыжа диска поясн.отдела и остеохондроз шейного и поясн. мне30 лет.вес больше нормы -92,при росте 172.набрала из-за гормонов-пила 1.5 года,т.к были НМЦ и для беременности первым ребенком,сейчас 2ая беременность.заранее благодарна!!!
20 октября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, что ничего особо опасного в Вашей ситуации нет, хотя если было 177 уд/мин в покое, то это никак не норма. А экстрасистолы бывают и у здоровых людей.
2010-03-12 16:32:19
Спрашивает Мария:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше сейчас действовать в моей ситуации. Прошу прощения, что много вопросов задам, но это просто очень важно и выстрадано годами. Мне 28 лет, в разводе, детей нет, беременностей не было (правда, я сильно и не планировала, жила с мужем 3 года), сейчас есть партнер - вместе пять месяцев. С 16 лет, то есть уже 12 лет у меня проблемная кожа - Т-зона, кожа жирная, особенно прыщи в области под носом и на подбородке. Давний демодекоз кожи и ресниц - сейчас снова прохожу лечение. Если честно, в плане кожи положительных результатов практически нету. 1. Правда ли, что область подбородка связана с женским здоровем?
Небольшое оволосение на груди в районе сосков и в области паха лет с 20 тоже. Многократные УЗИ лет с 20 показывали поликистоз яичников. При росте 158 мой вес почти всегда 43-44 кг. Питаюсь хорошо, но избегаю часто жирного, мучного из-за холецистита, дисбактериоза кишечника и проблемной кожи. К тому же, у меня давний астено-невротический синдром, неврастения. 2. Может быть, Вы знаете, может ли мой невроз давать такой низкий вес? Извините, если не по адресу, скоро иду к невропатологу.
Сейчас в замешательстве. Кожу лечу третий месяц, без косметики - но отражение в зеркале не радует. Сдавала по собственной инициативе на гормоны - тестостерон, прогестерон в декабре. Прогестерон у меня 4.7 - при референтном значении (у меня был 36 день цикла) - лютеиновая фаза норма 1,2-15,9, тестостерон 2.82 (реф. значения - 0.45-3.75). Доктор (гинеколог) говорила, что судя по графикам температуры, не хватает прогестерона, но овуляция есть иногда, и сейчас я снова начала принимать норколут. Правда, не понимаю, для чего. 3. Ведь норколут не стимулирует овуляцию? Стоит ли его пить?
Цикл 33 дня в среднем до приема гормональных препаратов. Сейчас собираюсь скоро сдавать в лаборатории Дила анализ Проблемная кожа - (индекс свободного тестостерона, ДГЭА-сульфат, 17-ОН, Андростендиола глюкуронид (3-альфа-Диол). Там написано, на пятый-седьмой день цикла. 4. Верно ли сдавать их в такие дни?
Сдавала тиреотропный гормон - 1,5384 - при норме 0,4-4,2. Я так понимаю, все в порядке с эндокринной системой...щитовидная железа не увеличена. Проверялась на паразиты (кал на яйца глистов и анализ кала на лямблии - ничего не выявлено). Голова кругом, поскольку хочу понять причину такой кожи. 5. Как Вы считаете, стоит ли искать именно гинеколога-эндокринолога в моей ситуации? 6. Может быть, Вы посоветуете центр с квалифицированным специалистом в Киеве?
Хочу планировать беременность в будущем. 7. А какие анализы на гормоны при моем диагнозе поликистоз нужно еще сдать, чтобы была ясная картина для гинеколога-эндокринолога? Мой врач - просто участковый гинеколог.
8. И как Вы считаете, в моем случае что может быть причиной такого низкого веса? Мама моя всегда весила при таком же росте 158 50 кг минимум. Огромное спасибо заранее. С уважением, Мария.
19 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Коль скоро у вас так много вопросов, ваши проблемы для вас актуальны, вы ищите клинику для серьезного и планомерного обследования, то я вам советую обратиться в наш центр, мы занимаемся подобными проблемами более зо лет, в нашем центре есть и гинеколог- эндокринолог. А кроме тог на такое количество ваших вопросов и сомнений не резонно отвечать через интернет, тем более, что вы киевлянка, приходите, будем разбираться. Запись по тел. 497-33-67.
2015-07-04 20:13:42
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Последние меясчные были с 1 по 4 мая.Они были красного а не темного цвета.Больше месячные не пошли.Прибавила в весе,Из одной груди При нажатии на сосок выделения мутно прозрачного цвета.На восемь см ниже пупка явный пульс.Матка твердая и довольно низко опущена.Замкнута. Тест на беременность делала на пятый и на двадцатый день задержки.Результат отрицательный. Что ето? Могу ли я быть беременна? Сплю только с мужем.Прерваный половой акт всегда. Как раз в мае муж впервые уехал в командировку на три месяца.Не изменяла,иногда маструбировала клиторально. Имею двойняшек возрастом 3,5 года.Кесарево сечение было. До появления постоянного полового партнера был не регулярный цыкл. Помогите!К врачу не могу пойти еще неделю(на работе)
07 июля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Екатерина! Если при нажатии на сосок выделяются прозрачные выделения, то теоретически можно подозревать гиперпролактинемию. Советую Вам сдать кровь на пролактин и с результатом обратиться к гинекологу.
2015-05-20 12:17:28
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Мне 34 года. Вес 64 кг, рост 164 см. С конца 2011 года состою на Д-учете у эндокринолога с диагнозом: ДТЗ. АИТ с исходом в тиреотоксикоз.
За год гормоны удалось стабилизировать и в январе 2013 года мне впервые за 4 года брака удалось забеременеть, но на 5 неделе случился выкидыш. Но гормоны оставались в норме.
С начала 2014 года с анализами какие-то качели:
На фоне поддерживающей терапии тирозолом 0,5 мг в сутки с утра:
1) 22.01.2014: ТТГ - 0,67 мкМЕ/мл, Т3 общ - 62,9 нг/дл, Т4 св - 1,07 нг/дл
2) 14.03.2014: ТТГ - 0,020 мкМЕ/мл, Т3 общ - 116,0 нг/дл, Т4 св - 1,30 нг/дл
3) 28.04.2014: ТТГ - 0,0025 мкМЕ/мл, Т3 св - 3,21 нг/дл, Т4 св - 1,11 нг/дл
4) 18.06.2014: ТТГ - 0,004 мкМЕ/мл, Т3 св - 2,87 нг/дл, Т4 св - 1,05 нг/дл
5)07.08.2014: ТТГ - 0,08 мкМЕ/мл, Т4 св - 1,20 нг/дл

Перешла на эспа-карб 5 мг в сутки, т.к. врач сказала, что он мягче для организма:
6) 04.11.2014: ТТГ - 0,360 мкМЕ/мл, Т3 св - 2,61 нг/дл, Т4 св - 0,91 нг/дл
7) 03.02.2015: ТТГ - 0,03 мкМЕ/мл, Т3 св - 3,21 нг/дл, Т4 св - 1,30 нг/дл

Что касается УЗИ щитовидки:
Щитовидная железа расположена типично, трапециевидной формы. Контуры железы четкие, ровные. Капсула не изменена. передний контур сглажен.
Размеры железы (по методу Брунн) не увеличены:
- правая доля 21,5*25,3*57,3 мм (объем - 14,9 см.куб.)
- левая доля 16.9*24,0*49,9 мм (объем 9,7 см.куб.)
- толщина перешейка - 7,1 мм.
Структура зернистая, неоднородная з счет наличия в обеих долях множества округлой и овальной формы гипоэхогенных участков и очагов с четкими контурами размерами до 10 мм (образование?)
, эхогенность железистой ткани не изменена.
В центральной части правой доли определяется овальной формы пониженной эхогенности участок с четкими контурами размером 8,8*4,4 мм.
Объемные образования в проекции щит. железы не визуализируются.
При ЦДК определяется неравномерное распределение сосудистого рисунка железистой ткани.
Региональные лимфатические узлы не увеличены.

У меня вопрос: Что означает низкий ТТГ на фоне нормальных свободных Т4 и Т3? Может ли это быть вызвано стрессом? Эндокринолог рекомендует полностью удалить ЩЖ и тогда со спокойной душей планировать беременность. Насколько оправданной будет такая операция? Как она скажется на моем весе и возможности зачатия?
08 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга Ваш эндокринолог, к сожаления, абсолютно прав. Низкий ТТГ - это не компенсированный тиреотоксикоз, и планирование беременности откладывается. Через 2 года после применения препарата и последующей его отмены, выжидают минимум полгода, что убедиться в сохранении эутиреоза, и еще 1,5 года, чтобы убедиться что ремиссия стойкая. Быстрее решается вопрос планировании при оперативном лечении: рецидив невозможен при полном удалении железы. Осложнения у матери с тиреотоксикозом: артериальная гипертензия, преэклампсия, отслойка плаценты, преждевременные роды, аборты, анемия, сердечная недостаточность, тиреотоксический криз. Рецидив мог быть вызван стрессом, но главной проблемой является высокий титр тиреостимулирующих антител. Риск выявления этого заболевая у малыша также достаточно высок. На время беременности на щитовидную желез ложится основная нагрузка, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством гормонов, которые буду участвовать в формировании и развитии органов и систем (нервной системы в том числе). Ольга, я рекомендую в данном случае, не рисковать (как своим здоровье так и будущего ребенка). Ваше наблюдение за собой как будущей мамы, минимум 11 пунктов необходимых правил наблюдения - это только со стороны Вашего врача, и, главное, риски осложнений, полностью оправдывают рекомендацию удаления токсичного органа. Удаление щитовидной железы не сказывается на способность к зачатию, не влияет на Ваш вес. Адекватная заместительная терапия эту проблему решает.
2013-11-15 03:18:20
Спрашивает екатерина:
здравствуйте!у меня вопрос по поводу цитомегаловируса. во время беременности сдавала анализ цитомегаловирус был отрицательный.но все же родила ребенка недоношенного 28-29 недель указали что из-за прекламсии .у ребенка не поднимался гемоглобин сделали гемотрансфузию в перенатальном центре. 3 раза брали кровь на вуи методом пцр был отрицательный результат,перед выпиской взяли обнаружили цитомегаловирус,соскоб со щеки тоже положительный кандида альбикализ.при выписке диагноз звучал так врожденная инфекция вызванная цитомегаловирусом с поражением желудочно-кишечного тракта,внутриутробное инфецирование грибами кандида,уреаплазмами,микоплазмами, ранняя анемия средней степени.получали лечение неоцитотек 5 №2 и ставим свечи виферон по схеме сейчас через день. инфекционист выписала нам капли протефлозид. при последней сдачи кровь на ПЦР cmv igG 70.1 cmv igm 5.290. сейчас ребенку 4,5 месяца вес набираем, только гемоглобин так же низкий. как нам быть ? может есть какое то лекарство чтобы этот вирус перевести в пассивную стадию? подскажите пожалуйста.заранее спасибо.
15 декабря 2013 года
Отвечает Усова Светлана Вячеславовна:
Все ответы консультанта
Екатерина! Обратитесь к гематологу по поводу низкого гемоглобина.
2012-10-24 17:13:09
Спрашивает Маргарита:
здравствуйте! подскажите пожалуй стоит ли предпринимать какие-то меры при таком узи.
беременность 31 нед.
плод 1
предлежание головное .голова низко.
бипаринтальный размер головы 83мм
бедро 63мм
средний диаметр живота 90мм
длинна окружности головы 29,74см
длинна окружности живота плода27,74см
вес 1865г
серцебиение ритмичное чсс 143 уд.мин
движения плода чрезмерно активные дыхание маятниковое
локализация плаценты задняя стенка,правая боковая
дилянка внутришнего вичка вильна
толщина плаценты 27мм уменьшена
структурность плаценты 1-2 степень
количество околоплодных вод норма
пуповина в области шеи однократное
показания доплерометрии сосудов пуповины -IR 0,62 S(D 2,64 PI 0,97
фетоплацентарное кровообращение не нарушено


у меня хронический вирусный гепатит в, хронический генитальный герпес ,варикоз 2-3 степени на ноге и розширенная вена и артерия во влагаллище 8мм,предыдущая беременность (5 лат назад)закончилась рождением сына в течение 4 часов весом 4150г естественным путем в 39нед. вот в принципе и все
заранее- спасибо огромное
если стоит принимать какие-то мета то какие приблизительно !!!
29 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Показатели УЗД в норме, врач, который будет принимать роды, должен направить на УЗД, чтобы еще раз оценить обвитие пуповины в области шеи. Вам необходимо обязательно пройти консультацию сосудистого хирурга перед родами, учитывая варикоз.
2012-07-30 11:59:51
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня на 30 неделе беременности произошла тотальная отслойка нормально расположенной плаценты (внезапно). Это случилось в роддоме, когда я лежала на сохранении по поводу подъема АД на фоне стресса до 170 на 100 (до беременности давление так же подпрыгивало на фоне стрессов, диагностирована гипертония "белого халата"). Меня положили в ПИТ с диагнозом преэклампсия тяжелой степени, в первые же сутки лечения давление упало до 130-140 на 90. Никаких жалоб на самочувствие не было. Белка тоже не было, отеки нижних конечностей небольшие. В ПИТе меня лечили следующими препаратами: магнезия инфузатором сутками, папаверин, кетонал, калий и магний сутками, рефортан, сибазон, кардиомагнил, допегит, нифедипин и эгилок. После всего этого лечения я ходила как "чумная", плохо соображала, все время спала, чувствовала себя разбитой. На ЭКГ поставлена брадикардия, хотя до этого всегда была тахикардия. В ПИТе я находилась 6 дней. Потом меня перевели в дородовое отделение, где продолжили лечение следующими препаратами: ношпа, папаверин, сибазон, магнезия, пентоксифиллин, нифедипин и допегит. И собственно через 4 дня произошла отслойка. После капельницы магнезии начались боли в пояснице (в 12:30), потом поставили пентоксифиллин (кровотечения из п/п не было!) и боли усилились, в 13:30 они были просто невыносимыми! Врач посмотрела меня на кресле и сказала, что я не в родах, шейка закрыта, тонуса нет и поставила мне капельницу с гинипралом+таблетку от тахикардии, это было в 14:00, сказала, что боли пройдут скоро. Но боль только усиливались, я уже ревела непроизвольно, было ощущение, что я хочу в туалет, потом резко затошнило и тут же тошнота прошла. И в 15:30 из п/п одномоментно "фонтаном" выделилось около 500 мл крови, соответственно, было проведено ЭКС. Потеря крови 1700 мл, матку сохранили. Родился мертвый мальчик весом 1380 г и 41 см. Плацента толщиной 38 мм (по узи в 30 недель и 5 дней). Гистология последа: вариант гиповаскулярных хаотичных ворсинок, париетальный хориамнионит и децидуит. Гистология ребенка: без ВПР, развитие органов соответствует сроку гестации, инфицирования нет, аспирация вод и мекония. Антенатальная смерть наступила вследствие отслойки плаценты.
Все анализы крови(сасс, биохимия, клиника)и мочи во время беременности были в пределах нормы, в мазке были обнаружены дрож. грибы +++, поставлен диагноз: бактериальный вагиноз (лечение проводилось). Других инфекций не обнаружено.
Узи почек, сердца, органов брюшной полости без патологии. Мониторинг давления показал средние цифры 130 на 85 (это мое нормальное давление).До беременности поставлен диагноз: ВСД, НЦД, артериальная гипертензия 1 степени. Гемоглобин всегда был 120-130, сахар от 4,4 до 5,2. На 13 и 17 неделях пренатальный скрининг показал низкие риски по всем трисомиям, но был повышен бета ХГЧ до 2,51 МоМ (норма до 2). Угроз, кровотечений на протяжении всей беременности не было, тонус никогда не беспокоил.
КТГ на протяжении 6 дней в ПИТе делалось 10 раз - норма.
Собственно вопросы: 1.Отчего могла произойти отслойка плаценты (думаю, давление исключается, тк в плаценте нет никаких инфарктов и тому подобное)? 2.Откуда взялось воспаление последа? 3.Могли ли препараты пентоксифиллина и гинипрала усилить отслойку/кровотечение (ведь они противопоказаны при кровотечении)? 4.Могла ли быть спровоцирована отслойка введением большого количества лекарств (я очень аллергичный человек, аллергия у меня может возникнуть буквально на что угодно!)?
Прощу прощения за сумбур, попыталась изложить ситуацию последовательно.
01 августа 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Алина, отслойка плаценты не может быть вызвана вышеперечисленными препаратами. Причиной преждевременной отслойки нормальнорасположенной плаценты является преэклампсия тяжелой степени.

Популярные статьи на тему: низкий вес при беременности

Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Остеопороз в практике терапевта
Читать дальше
Остеопороз в практике терапевта

Остеопороз – болезнь скелета, при которой несмотря на нормальную минерализацию костной ткани наблюдаются снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани.

Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Современные подходы к лечению психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине
Читать дальше
Современные подходы к лечению психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине

В соответствии с современными представлениями к психосоматическим расстройствам относят патологические состояния, возникающие при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов и проявляющиеся соматизацией психических нарушений.

Связан ли синдром гиперстимуляции яичников с неблагоприятным акушерским исходом?
Читать дальше
Связан ли синдром гиперстимуляции яичников с неблагоприятным акушерским исходом?

акушерский исход беременностей, возникших с помощью репродуктивных технологий, осложняется синдромом гиперстимуляции яичников, который остается плохо изученным.

Новые рекомендации ACC/AHA/ESC по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий
Читать дальше
Новые рекомендации ACC/AHA/ESC по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий

Организация лечебного процесса на сегодняшнем этапе развития медицины не возможна без строго детерминированных стандартов терапии.

Новости на тему: низкий вес при беременности

Питание матери до беременности влияет на здоровье детей
Читать дальше
Питание матери до беременности влияет на здоровье детей

Всем хорошо известно, что будущим мамам необходимо полноценно питаться во время беременности, чтобы малыш родился сильным и здоровым. По мнению датских ученых, плохое питание женщины до зачатия может стать причиной рождения детей с недостаточным весом, а также повышенным риском развития диабета второго типа и ожирения.

Лишний вес во время беременности угрожает и матери, и ребенку
Читать дальше
Лишний вес во время беременности угрожает и матери, и ребенку

Специалисты Королевского колледжа в Лондоне обнаружили целую серию рисков в период первой беременности, возникающих по причине ожирения женщины

Некоторые последствия курения во время беременности небесспорны
Читать дальше
Некоторые последствия курения во время беременности небесспорны

Курение во время беременности оказывает влияние на вес ребенка при рождении и, вероятно, на риск ожирения в будущем, однако его воздействие на ряд аспектов развития ребенка сомнителен

Как курение беременной влияет на здоровье ребенка?
Читать дальше
Как курение беременной влияет на здоровье ребенка?

Несмотря на то, что большинство женщин прекрасно знают о вреде курения во время беременности, некоторые из них не в силах отказаться от своей вредной привычки. Курение будущей матери может стать причиной рождения малыша с недостаточным весом, что повышает риск развития различных проблем со здоровьем в будущем, предупреждают эксперты из Британии.

Беременным работать вредно
Читать дальше
Беременным работать вредно

У беременных женщин, которые заняты на физической работе, работают сверхурочные часы или не имеют стабильного расписания, могут быть повышены шансы преждевременных родов или рождения ребенка с ненормально низким весом, утверждают ученые из Ирландии. В связи с этим специалисты советуют всем работающим женщинам проконсультироваться со своим врачом насчет своей работы, и, если возможно, сделать работу более благоприятной для течения беременности.

Риск развития аутизма выше у недоношенных детей
Читать дальше
Риск развития аутизма выше у недоношенных детей

Американские ученые считают, что низкий вес тела при рождении и преждевременные роды способствуют развитию аутизма у детей, особенно у девочек

Вес новорожденного связан с риском развития расстройств психики
Читать дальше
Вес новорожденного связан с риском развития расстройств психики

Недостаточная масса тела при рождении может впоследствии привести к развитию у ребенка самых разных заболеваний – от проблем с дыханием до диабета 2-го типа. А ученые из Канады обнаружили связь между весом новорожденного и риском развития депрессии.

После ЭКО беременность двóйней опаснее, чем 2 обычные беременности
Читать дальше
После ЭКО беременность двóйней опаснее, чем 2 обычные беременности

Для того чтобы повысить шансы женщины на успешное вынашивание, врачи, проводящие процедуру экстракорпорального оплодотворения, нередко имплантируют в матку сразу два эмбриона. Ученые из Швеции считают, что это чревато повышенным риском осложнений.

Храп для беременных вреден вдвойне
Читать дальше
Храп для беременных вреден вдвойне

К храпу принято относиться в основном как к явлению, которое отравляет жизнь окружающим. Однако храп может быть признаком серьезных нарушений в организме, а если храпит беременная женщина, то это может плохо сказаться на здоровье ее будущего ребенка.