Слава Україні!

Некоторые последствия курения во время беременности небесспорны

Курение во время беременности оказывает влияние на вес ребенка при рождении и, вероятно, на риск ожирения в будущем, однако его воздействие на ряд аспектов развития ребенка сомнителен

Исследование, в ходе которого анализировались данные о приблизительно 50 тыс. детей, рожденных в 1960-х годах, показало, что те дети, чьи мамы курили во время беременности, с большей вероятностью имели низкий вес при рождении. Кроме того, такие дети к 7 годам чаще имели избыточный вес.

Эта взаимосвязь была подтверждена в ряде других исследований, однако остается неясным, имеет ли место влияние никотина на мозг плода, или отсроченное воздействие на формирование пищевого поведения. В некоторых исследованиях была обнаружена связь между курением матери и нарушениями развития ребенка. Однако при детальном анализе, когда были прицельно рассмотрены такие факторы, как семейное окружение, образование, возраст и социальное положение родителей, достоверность такой ассоциации была поставлена под сомнение. Впрочем, все это не отменяет доказанного вреда курения в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также влияние на рождение детей с низким весом.

У детей, рожденных с низким весом, независимо от обуславливающих причин может наблюдаться задержка в физическом развитии, слабость иммунной системы и ряд других, менее значительных нарушений.