Новые свойства бактерий, устойчивых к лекарствам, ужасают ученых

Новое исследование открыло просто фантастические способности бактерий: они могут одновременно вырабатывать устойчивость и против лекарственных препаратов, и против природных антибактериальных веществ, синтезируемых человеческим организмом.

Значительный рост числа случаев инфекционных заболеваний (в том числе внутрибольничных инфекций) очень беспокоит ученых. Однако пока все самые новые открытия в этой области связаны не с обнаружением «слабых мест» у опасных микробов, а с открытием все новых и новых свойств микроорганизмов, которые короткое время спустя вполне могут сделать их вообще неуязвимыми…

Антибиотик колистин был впервые внедрен в медицинскую практику еще более 50 лет назад, но он до сих пор используется для лечения тяжелых инфекций (в первую очередь вызванных бактериями Acinetobacter baumannii) в тех случаях, когда более современные лекарства оказались неэффективны. По этой причине колистин относится к так называемым «антибиотикам последней надежды».

У ослабленных людей (например, после операции) бактерии Acinetobacter baumannii способны вызвать вызывать тяжелейшие менингиты и заражение крови.

Американские ученые сотрудники университета Эмори (Emory University) обнаружили, что в процессе лечения тяжелых госпитальных инфекций колистином бактерии Acinetobacter baumannii вырабатывают параллельную устойчивость не только собственно к препарату, но и, как минимум, к двум антибактериальным веществам, которые синтезируются в организме человека.

Речь идет об антимикробном пептиде LL-37 и лизоциме, который содержится в слюне, слизи носа и желудочном соке, то есть на переднем крае борьбы против микробов – там, где бактерии чаще всего находят ворота для проникновения в организм.

Авторы исследования сообщают о том, что всего 3 недели спустя после начала лечения колистином бактерии А. baumannii приобретали выраженную устойчивость к LL-37 и лизоциму, хотя изучение свойств этих микроорганизмов перед началом лечения такой резистентности не обнаружило.

«Обнаруженное нами явление, очевидно, представляет собой совсем не тот результат, на который рассчитывали врачи, назначая больным колистин», – несколько саркастично замечает руководитель этой научной работы профессор Дэвид Вейсс (David Weiss).