Слава Україні!

Опасный авиагруз: бактерии «обожают» летать

Сияющая чистота салонов пассажирских авиалайнеров может быть обманчивой: угрозу в этом случае представляют не пылинки, а болезнетворные бактерии. В укромных уголках и скромных самолетов, и роскошных авиалайнеров их может быть много, очень много, и живут микробы в самолетах долго.

Одним из обязательных условий для всех авиакомпаний мира является соблюдение правил гигиены и санитарии на борту пассажирского самолета. Некоторые рейсы могут продолжаться по 15 и более часов, и без соблюдения этих правил салон авиалайнера может быстро превратиться в гигантскую чашку Петри для выращивания культур самых разных бактерий.

Между тем, как сообщают американские исследователи, даже в самых чистых салонах есть специфические места и объекты, на которых очень часто можно обнаружить болезнетворные микробы, включая и самые опасные их виды – кишечную палочку и антибиотикоустойчивые штаммы золотистого стафилококка.

Ученые из университета города Оберн (Auburn University) обследовали несколько авиалайнеров, подготовленных к очередным авиарейсам. Они взяли мазки с разных поверхностей и предметов в салонах, а также уточнили, когда в последний раз каждое воздушное судно вылетало в рейс.

Исследования образцов показало, что в карманах для газет и журналов, расположенных на задней панели спинок пассажирских сидений, микроорганизмы золотистого стафилококка были способны выживать на протяжении 168 часов – то есть целой недели.

На подлокотниках сидений были обнаружены бактерии болезнетворного штамма кишечной палочки, которые там прекрасно выживали на протяжении 96 часов.

Особенно много бактерий было на откидных столиках и на шторках иллюминаторов.

На следующем этапе исследования ученые сосредоточат свои усилия на поиске возбудителей туберкулеза в салонах пассажирских самолетов, чтобы установить, как долго микобактерии способны выживать на их борту.