Секреты древних бактерий помогут создать новые антибиотики

Секреты древних бактерий помогут создать новые антибиотики

Всего лишь месяц назад генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен нарисовала мрачную перспективу жизни на нашей планете, когда на ней станут хозяйничать микробы, полностью устойчивые к антибиотикам. Решить эту проблему помогут древние бактерии из пещеры.

Проблема устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарственным препаратам занимает ученых в последние годы все больше – они всерьез опасаются, что гениальное изобретение человечества пенициллин и его многочисленные близкие и дальние «родственники», антибиотики различных групп могут вскоре оказаться совершенно бесполезными. На планете регистрируется все больше штаммов самых опасных бактерий, которые абсолютно нечувствительны к воздействию лекарственных препаратов.

Синтез новых антибиотиков почти не ведется, так как такая дорогостоящая работа не интересует фармацевтические компании, поскольку затраты на создание новых антибактериальных препаратов будут окупаться на протяжении многих лет в отличие, скажем, от новых противоопухолевых или антидиабетических средств.

Но недавно благодаря открытию ученых из США для человечества блеснул луч надежды – американские ученые пришли к выводу, что в окружающем нас мире существует множество еще неизвестных химических соединений различной природы, которые способны стать новым оружием в борьбе с опасной заразой.

В США в штате Нью-Мексико есть уникальная пещера Лечугия (New Mexico's Lechuguilla Cave) глубина ее достигает 489 м, а в длину пещера простирается на 210 км. Открыли необычную подземную страну лишь в 1986 году.

В глубинах пещеры американские ученые из научно-исследовательского института Майкла де Гроота (Michael G. DeGroote Institute for Infectious Disease Research) обнаружили несколько видов безвредных бактерий, которые обладали абсолютной устойчивостью к 10 и боле мощнейшим антибиотикам, хотя подобные микроорганизмы никогда не контактировали с лекарственными препаратами и не могли выработать резистентность к созданным людьми антибактериальным средствам.

«Таким образом, в окружающей среде имеется очень много антибиотиков, которые следует выявлять и идентифицировать в качестве потенциальных новых лекарств», – считает профессор Джерри Райт (Gerry Wright), путешествовавший за бактериями в глубины планеты.