Слава Україні!

Собака в доме защитит ребенка от астмы

Верные друзья человека собаки могут не только улучшить настроение своей преданностью, но и оказывать положительное влияние на физическое здоровье хозяев. Ученые из США считают, что присутствие в доме собаки снижает риск заболевания астмой у детей.

Исследователи из университета штата Калифорния (University of California) утверждают, что своим присутствием в доме четвероногие друзья обеспечивают защиту малышей от поражения респираторным синцитиальным вирусом (РСВ).

Несмотря на сложное название, вирус этот отнюдь не является редкостью – именно этот патоген чаще всего вызывает инфекционные заболевания дыхательных путей у младенцев и детей. А если иммунная система детского организма не справляется с атакой зловредного вируса, то в таких случаях он часто вызывает астму. Особенно опасно тяжелое течение синцитиальной инфекции в первые месяцы жизни – именно в этом случае впоследствии чаще всего у ребенка и появляется астма.

К сожалению, пока не существует вакцины от РСВ, а приобретенный иммунитет исчезает буквально в течение нескольких недель – таким образом малыш может вновь и вновь заражаться опасным представителем семейства парамиксовирусов, который является близким родственником возбудителей таких тяжелых болезней как корь и паротит («свинка»).

Калифорнийские ученые отобрали образцы пыли из домов, где имелись собаки, а также из жилищ, где эти домашние питомцы заведомо не обитали в течение нескольких предшествующих лет.

Затем исследователи поместили подопытных мывшей в клетки с образцами пыли: животные из экспериментальной группы подвергались воздействию пыли из домов, где обитали собаки, а мыши из второй группы контактировали только с пылью из жилищ, где собак не было.

В дальнейшем всех мышей подвергли воздействию респираторных синцитиальных вирусов. Практически у всех грызунов из экспериментальной группы отсутствовали характерные симптомы заражения РСВ (воспаление дыхательных путей, отделение слизи и тому подобное). Напротив, в контрольной группе почти все животные заболели.

Авторы считают, что собакам присущи определенные микроорганизмы, которые также способны заселять желудочно-кишечный тракт человека, размножаться там и обитать.

Иммунная система человеческого организма реагирует на их присутствие, становится более «бдительной», что одновременно позволяет ей эффективно распознавать появление в организме респираторных синцитиальных вирусов и уничтожать их.