Аспириновая астма

Аспириновая астма

В настоящее время пульмонологи констатируют неуклонный рост числа людей, болеющих бронхиальной астмой, объясняя этот феномен ухудшением экологической обстановки, общим повышением аллергизации населения и повышенной склонностью к нарушениям в работе иммунитета. При этом все чаще у астматиков диагностируется особая форма заболевания, известная как аспириновая астма. В чем особенность этой формы астмы – давайте разберемся.

Изучение аспириновой астмы как отдельной проблемы обусловлено несколькими факторами, в том числе специфическими клиническими характеристиками болезни, наличием известного пускового фактора и особенностями лечения заболевания.

Аспириновая астма: причины и особенности развития

Согласно теории, признанной современными учеными, в основе развития аспириновой бронхиальной астмы лежит нарушение равновесия между различными метаболитами, вызывающих сужение бронхов или бронхоспазм. Считается, что аспириновая астма относится к семейным заболеваниям, хотя на данный момент принцип и механизм ее наследования неизвестны.

Аспириновая астма возникает у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и почти никогда не развивается в детском возрасте, поэтому, как правило, типичный больной с этой формой астмы – это женщина средних лет. В одних случаях аспириновая астма является первоначальной формой заболевания, в других – ей предшествует многолетняя классическая (как правило, атопическая) бронхиальная астма. Очень часто до развития аспириновой астмы формируется круглогодичный ринит с заложенностью носа, обильным отделяемым из носа, нарушением обоняния и, нередко, головной болю в области лба. После нескольких лет течения ринита развиваются типичные симптомы аспириновой астмы.

Симптомы аспириновой астмы

Классическими проявлениями аспириновой астмы считаются периодически возникающие приступы удушья в сочетании с ринитом и наличием полипов в носу на фоне непереносимости препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). При этом важно знать, что аспирин (ацетилсалициловая кислота) является лишь одним из представителей этой группы препаратов, и хотя именно он дал название болезни, на самом деле, за развитием аспириновой астмы стоит не только этот препарат. Существует большое количество других НПВС, в том числе диклофенак, анальгин, индометацин, ибупрофен, пироксикам, запускающих развитие и поддерживающих течение аспириновой астмы. Поэтому больным с таким диагнозом нужно всегда очень внимательно читать инструкции ко всем принимаемым лекарствам.

Следует отметить, что аспириновая астма отличается тяжелым течением и устойчивостью к проводимой терапии. Такие больные часто попадают в реанимацию с тяжелейшим осложнением астмы – астматическим статусом. Приступы удушья при аспириновой астме часто сопровождаются отеком слизистых оболочек (отек Квинке), обильными выделениями из носа и выраженным покраснением глаз (конъюнктивит), что ухудшает состояние и самочувствие пациента, но упрощает диагностику заболевания.

Диагностика аспириновой астмы

Диагностика аспириновой бронхиальной начинается с опроса пациента – важнейшим признаком заболевания является факт развития приступа удушья после приема больным жаропонижающих или обезболивающих препаратов. При этом иногда выясняется, что приступ был спровоцирован не лекарством, а пищей (например, консервами), приготовленной с использованием салицилатов, действие которых подобно действию ацетилсалициловой кислоты. Также приступ удушья при этой форме болезни может вызывать пищевой краситель тартразин (используется для окрашивания пищи и лекарственных препаратов в желтый или оранжевый цвет).

Результаты осмотра пациента с аспириновой астмой обычно не выявляют каких-либо специфических изменений, хотя наличие полипов в носу всегда наталкивает врача на мысль о непереносимости препаратов из группы НПВС. Неспецифическим, но распространенным признаком, выявляемым при аспириновой астме, является повышенный уровень эозинофилов в крови больного, что является доказательством аллергической реакции.

Для подтверждения диагноза нередко используются провокационные тесты с введением в организм больного аспирина (внутрь или ингаляционно) и последующей оценкой показателей, отражающих проходимость дыхательных путей. И, наконец, самым современным методом диагностики аспириновой астмы является лабораторное исследование мочи и промывных вод из носа, направленное на выявление лейкотриенов, запускающих процесс развития бронхоспазма в ответ на прием НПВС.

Лечение аспириновой астмы

В основе терапии аспириновой астмы лежит полный отказ пациента от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, а также продуктов и лекарств, в состав которых входят салицилаты или тартразин. Подобный подход не приводит к выздоровлению, однако значительно снижает частоту приступов астмы. Довольно часто таким больным (особенно при наличии показаний к длительному приему НПВС) проводится десенсибилизирующая терапия, снижающая повышенную чувствительность организма к этим препаратам. При необходимости непродолжительного применения НПВС (например, с целью снизить повышенную температуру тела при гриппе или ОРВИ) больным с аспириновой астмой рекомендуется использовать парацетамол, поскольку он отличается минимальной способностью вызывать приступы астмы среди всех современных НПВС.

При наличии ринита и полипов носа проводят соответствующее лечение, включающее длительное местное применение стероидных препаратов, а также, при необходимости, хирургическое удаление полипов. Для профилактики и лечения приступов удушья назначаются кортикостероиды для системного и ингаляционного применения, а также другие противоастматические средства (симпатомиметики, препараты теофиллина, кромогликат и некромил натрия). В настоящее время все шире используется новых класс препаратов – антагонисты рецепторов лейкотриенов, высокоэффективный в контроле симптомов аспириновой бронхиальной астмы.

Большое внимание больные с аспириновой астмой должны уделить своему питанию. Из рациона следует исключить (или сильно ограничить) все продукты, содержащие тартразин (например, кондитерские изделия с кремом желтого и оранжевого цвета), и консервированные продукты. С осторожностью следует употреблять пищу, стимулирующую выброс гистамина (вещество, провоцирующее бронхоспазм), например свежую капусту, рыбу и цитрусовые, а также продукты питания, содержащие салицилаты, например, вишню, помидоры, малину, черную смородину.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна

Пользователей также интересует