Пересадка костного мозга помогла ВИЧ-инфицированным справиться с вирусом

На проходившей в США Международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИД прозвучали научные доклады, которые свидетельствуют о том, что существуют еще непознанные физиологические резервы для противостояния человеческого организма опасному вирусу.

На минувшей неделе с 22 по 27 июля в столице США проходила 19-я Международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИД. Ведущие специалисты, сражающиеся с самым опасным инфекционным заболеванием современности, собрались в Вашингтоне с целью выработки эффективной стратегии – медики планируют обрушить на болезнь весь научный потенциал, чтобы не только резко снизить число новых случаев заражения ВИЧ, но и улучшить результаты лечения уже инфицированных.

Об этом свидетельствует и девиз конференции: «Общими усилиями переломим ситуацию».

Внимание участников привлекли, в первую очередь, доклады ученых, в которых сообщалось о новых нетипичных случаях реакции человеческого организма на атаку вируса иммунодефицита. Обычно вирус проникает в клетки иммунной системы, а при регулярном приеме антиретровирусных препаратов теряет способность к активному размножению, однако продолжает «дремать» в лимфоцитах, что легко определяется с помощью соответствующих анализов крови.

Однако американские исследователи из клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston) сообщают о ВИЧ-инфицированных, которым была произведена трансплантация костного мозга в связи с появлением лейкемии. У обоих мужчин 8 и 17 месяцев спустя после пересадки многочисленные анализы показывают, что ВИЧ более не обнаруживается в лимфоцитах их крови. При этом больные продолжают принимать антиретровирусные препараты.

Эти 2 случая коренным образом отличаются от единственного известного случая полного излечения от СПИДа после пересадки больному (так называемому «берлинскому пациенту») костного мозга от донора с редкой генетической мутацией – в Бостоне пациентам пересаживался костный мозг от обычных доноров.

Однако полученные данные свидетельствуют о том, что антиретровирусная терапия в таких случаях предотвращает проникновение вируса в донорские лимфоциты.

Если в ближайшем будущем авторам исследования удастся доказать полное отсутствие вируса и в тканях организма обоих больных, то, возможно, человечество окажется намного ближе к созданию долгожданной «панацеи» от СПИДа, чем представлялось еще совсем недавно.