Слава Україні!

Операция по удалению катаракты: узрят не все

Между специалистами и чиновниками министерства здравоохранения Великобритании назревает конфликт. Согласно заявлениям Национальной службы здравоохранения Великобритании, в первую очередь операция по удалению катаракты положена льготникам. Офтальмологи встревожены: длина этой очереди ставит под угрозу зрение тысячи других пациентов.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое вызывает различные степени расстройства зрения. Это заболевание распространено преимущественно среди людей пожилого возраста и ведет к потере зрения. Избежать печальной участи позволяет операция по удалению катаракты.

Чтобы стать в очередь на льготную операцию, нужно пройти специальный тест, позволяющий определить уровень отклонения зрения от нормы. Если тест покажет «недостаточный» уровень падения зрения – больным отказывают в бесплатной операции. Некоторые жители Великобритании, страдающие катарактой обоих глаз, имеют возможность сделать льготную операцию только на одном из них.

Такое положение вещей возмущает хирургов-офтальмологов. Они единогласно заявляют, что операция по удалению катаракты должна быть проведена безотлагательно, если это заболевание доставляет неудобства человеку в повседневной жизни. Но не все зависит от желания и высоких принципов медицинских специалистов. Хирурги не могут прооперировать всех страждущих, так как государство не имеет возможности платить за всех.

Следует заметить, что министерство здравоохранения Великобритании не определяет, каким пациентам позволить, а каким отказать в подобной операции – это в компетенции врачей. К тому же все желающие могут получить необходимую помощь за собственные деньги.