Слава Україні!

Аллергия портит жизнь: печальная статистика

Увы, несмотря на мимолетность и мнимую несерьезность сезонной аллергии, она все-таки существенно способна «подпортить» жизнь. Из-за сезонной аллергии людям часто приходится менять свои планы и перекраивать график, что в итоге приводит к стрессам.

В Арлингтоне (Вирджиния, США) исследователи опросили 500 человек, которые страдают сезонной аллергией – заболеванием, известным также как поллиноз или сенная лихорадка. Полученные результаты наглядно отображают влияние этой болезни на качество жизни больных.

Около 45% аллергиков жаловались на то, что были вынуждены отказаться от запланированных встреч, туристических поездок, а 40% - брали отгул или отпуск из-за обострения поллиноза. Оказывается, болезнь способна испортить даже личную жизнь: 1 из 3 опрошенных признался, что отменял свидание из-за обострений симптомов аллергии.

Также более половины мужчин отметили, что болезнь негативно повлияла на их трудоспособность: они становятся менее активными, теряют способность к концентрации. Такие же симптомы отмечали и женщины – но в меньшей мере (47%).

В целом, 4 из 5 опрошенных, страдающих поллинозами, жалуются на то, что болезнь мешает им жить нормальной жизнью, несмотря на то, что существуют лекарства, снижающие неприятные симптомы.