Пассивное курение детей мешает выздоровлению от простуды и гриппа

Пассивное курение детей мешает выздоровлению от простуды и гриппа

Для людей, далеких от медицины, кашель является чем-то тревожным и опасным, а для врача кашель – это, прежде всего, полезный защитный рефлекс и лишь потом симптом какой-либо болезни. Но пассивное курение детей значительно угнетает у них этот рефлекс.

Американские ученые обнаружили, что у детей, регулярно находящихся среди курящих взрослых (например, родителей) значительно подавлен рефлекс, который вызывает кашель. Кашель является важным защитным рефлексом, так как способствует быстрому и эффективному очищению дыхательных путей от слизи, гноя, мокроты, а иногда и от предметов попавших в бронхи.

Сотрудники исследовательского центра Монелла в городе Филадельфия, штат Пенсильвания (Monell Center, Philadelphia, Pennsylvania) сообщают, что обнаруженное ими явления имеет большое значение для предупреждения и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Авторы напоминают, что в США 60% детей в возрасте от 3 до 11 лет и 18 миллионов подростков в возрасте 12-19 лет регулярно подвергаются воздействию продуктов горения табака, то есть являются пассивными курильщиками.

Ученые из Monell Center пригласили для участия в исследовании 38 детей в возрасте 10-17 лет, обследование которых не выявило у них каких-либо нарушений в здоровье. Однако 17 из 38 ребят жили в домах, где курильщиками являлись один или оба родителя.

На верхние дыхательные пути маленьких участников исследования воздействовали с помощью небольших доз перечного аэрозоля содержавшего раздражающее вещество капсаицин (именно благодаря капсаицину перец и оказывает обжигающе воздействие).

Дозу капсаицина постепенно повышали до тех пор, пока он не заставлял испытуемых закашляться дважды подряд – то есть вещество вызывало непроизвольную рефлекторную реакцию

У детей, являвшихся пассивными курильщиками, капсаицин вызывал кашель лишь в дозах, более чем в 2 раза превышавшие те, которые вызывали рефлекторный кашель у участников, не подвергавшихся воздействию табачного дыма.

Ученые указывают, что снижение способности к кашлевому рефлексу опасно, так как отсутствие кашля может ухудшить течение многих заболеваний – из бронхов и легких не будут должным образом удаляться продукты воспаления и жизнедеятельности микробов и вирусов.