Слава Україні!

Боль в горле – обратите внимание!

Боль в горле – обратите внимание!

Осень - это не только благодатная пора сбора урожая в садах и полях, но и время, когда приносят свои плоды различные инфекционные заболевания, в том числе «затаившиеся» в летний период острые и хронические заболеваний верхних дыхательных путей. Уже во второй половине сентября резко возрастает число людей, нуждающихся в лечении по поводу острого ларингита, фарингита и тонзиллита и обострений хронических форм этих заболеваний. Росту частоты ларингита, фарингита и тонзиллита в осеннее-зимний период способствует не только изменение погодных условий (снижение суточной температуры, дождливая и ветреная погода), но и нарушения в работе иммунной системы.

Осень - это не только благодатная пора сбора урожая в садах и полях, но и время, когда приносят свои плоды различные инфекционные заболевания, в том числе «затаившиеся» в летний период острые и хронические заболеваний верхних дыхательных путей. Уже во второй половине сентября резко возрастает число людей, нуждающихся в лечении по поводу острого фарингита и тонзиллита и обострений хронических форм этих заболеваний. Росту частоты фарингита и тонзиллита в осенне-зимний период способствует не только изменение погодных условий (снижение суточной температуры, дождливая и ветреная погода), но и нарушения в работе иммунной системы.

Чье горло чаще болит

Наиболее подверженными простудным заболеваниям, протекающих с воспалением глотки, гортани и миндалин, являются дети. Осенью начинается новый учебный год, в связи с чем дети получают возможность плотно и интенсивно общаться со сверстниками. Этот фактор, позитивный с точки зрения дружеских отношений и психологического развития школьников, имеет обратную сторону – а именно, резкий скачок инфекционных заболеваний и широкую их распространенность среди детей школьного возраста. И снова, основными формами респираторных инфекций являются фарингит и тонзиллит.

Еще одной группой риска, подверженной развитию инфекционно-воспалительных процессов, являются беременные женщины. Особенностью организма женщины в период беременности является некоторое снижение активности иммунной системы, благодаря которому организм матери не отторгает генетически чужеродный организм плода. То есть, снижение активности иммунитета в данном случае направлено на благую цель – обеспечение нормального вынашивания беременности. С другой стороны, такая особенность работы иммунитета создает предпосылки для снижения уровня защиты от различных инфекций, благодаря чему у беременных повышается риск активации хронических воспалительных заболеваний (в том числе фарингитов, тонзиллитов), а также риск развития болезни в результате острого заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Третьей группой людей, для которой характерна высокая частота воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (глотки, гортани, миндалин) являются работники социальной сферы, врачи и учителя. Причиной повышенной склонности представителей этих профессий к развитию, прежде всего, ларингита является характер их профессиональной деятельности, по роду которой эти люди вынуждены постоянно общаться, то есть контактировать и разговаривать. С одной стороны длительное общение приводит к напряжению голосовых связок и создает предпосылки для их повреждения и воспаления. С другой стороны, большая частота контактов с разными людьми повышает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Таким образом, воспаление глотки и миндалин (фарингит и тонзиллит) является проблемой широких слоев населения, поэтому стоит обратить серьезное внимание на диагностику и, главное, способы лечения этих заболеваний.

Симптомы болезней гола

Фарингит (от pharynx - глотка, -itis – воспаление) – воспаление глотки. Глотка, как известно, расположена выше гортани и является местом, где «встречаются» носовая полость, ротовая полость, гортань и пищевод. Заднюю стенку глотки можно легко рассмотреть невооруженным глазом, если попросить больного широко открыть рот и сказать «а». Это помогает родственникам больного фарингитом довольно легко сориентироваться в предполагаемой причине недомогания. Развитию фарингита способствуют те же факторы, что и развитию ларингита, плюс важную роль играет характер питания больного – склонность к употребление очень холодной, очень горячей, острой пищи, а также плохое пережевывание продуктов, имеющих вид кусочков с острыми краями (чипсы, сухарики и т.д.) повышает вероятность повреждения слизистой оболочки глотки и развития воспаления. Симптомами фарингита являются боль в горле, которая появляется или усиливается при глотании, ощущение инородного тела, комка в горле или ощущения стекания слизи по задней стенке глотки, саднение и першение в горле, возможен кашель (сухой или с отделением небольшого количества слизи). Так же как и при ларингите, при фарингите вирусного происхождения нередко повышается температура тела, и возникают симптомы интоксикации (особенно часто у детей). При осмотре задняя стенка глотки красная, иногда видны налеты и слизь, покрывающая заднюю стенку глотки.

Тонзиллит (от tonsilla – миндалина, - it is – воспаление) – воспаление миндалин. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита еще называют ангиной. Чаще всего поражаются небные миндалины, расположенные в месте перехода ротовой полости в глотку. Особенностью небных миндалин, приводящей к большой частоте развития в них воспалительных процессов (тонзиллита), является их строение – миндалины состоят преимущественно из лимфатической ткани и служат барьером, предотвращающим попадание разной инфекции из дыхательных путей в кровоток. При недостаточной активности иммунитета (как это бывает у детей, беременных и людей с иммунодефицитами) ткани миндалин не справляются с инфекционной нагрузкой, и, хотя «внутрь организма» они инфекцию не пропускают, в самих миндалинах развивается воспаление (тонзиллит, ангина). Очень важно, чтобы лечение тонзиллита проводилось грамотно и полноценно, поскольку инфекция, оставшаяся в миндалинах, становится основой для развития хронического воспаления (тонзиллита) – а это уже очаг хронической гнойной инфекции, приводящий к перманентному отравлению организма продуктами жизнедеятельности микробов, нарушению работы иммунитета, способствующий развитию хронических заболеваний различных органов. Не стоит забывать, что именно хронический тонзиллит нередко становится источником развития таких заболеваний, как ревматизм, гломерулонефрит, кишечный дисбактериоз, такой проблемы как внутриутробное инфицирование плода.

Чем и как лечить больное горло

Лечением воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, тонзиллита, фарингита) занимаются педиатры, терапевты, семейные врачи и, чаще всего, отоларингологи (ЛОР-врачи). Стандартное лечение ларингита, тонзиллита и фарингита строится по общим для всех трех заболеваний принципам и включает назначение местных противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, антисептических веществ, витаминов, адаптогенов, иммуномодуляторов, иногда (при бактериальной природе заболевания и выраженной длительной интоксикации) назначаются антибиотики и препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации. Большая часть препаратов для лечения ларингита, фарингита и тонзиллита назначается в виде спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания, леденцов, растворов для смазывания слизистых оболочек, поскольку целью лечения является доставка лекарства непосредственно к месту воспаления – глотке, гортани и миндалинам, а не распространение лекарства по всему организму.

Фарингосепт: эффективное средство для лечения больного горла

При болях в горле, связанных с фарингитом или тонзиллитом, часто применяются местнодействующие антисептические средства, например, препарат Фарингосепт. Фарингосепт представляет собой пресованные леденцы, активное вещество которых (антисептик амбазон) оказывает выраженное бактериостатическое действие на ряд патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление во рту, миндалинах и глотке (стрептококк, пневмококк, стафилококк). При этом Фарингосепт совершенно безвреден для бактерий-представителей кишечной микрофлоры и не вызывает развитие такого побочного эффекта как кишечный дисбактериоз. Антисептический эффект Фарингосепта усиливается способностью препарата повышать интенсивность слюноотделения, что также способствует удалению из ротоглотки вредных микробов - механическим путем (вымывание) и под воздействием естественного бактерицидного вещества лизоцима (компонент слюны). Хороший профиль безопасности и минимальное количество побочных эффектов позволяют использовать Фарингосепт у представителей всех групп населения с повышенным риском развития инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки и миндалин, включая детей (начиная с 3 лет) и беременных женщин.Беременным принимать Фарингосепт можно только по назначению врача, когда потенциальная польза от применения препарата для матери превышает риск для плода. Основными показаниями к применению Фарингосепта являются стоматит, гингивит, ангина, тонзиллит и фарингит, при которых препарат может применяться как отдельно, так и в составе комбинированного лечения. В зависимости от возраста в сутки больной принимает от 3 до 5 леденцов, продолжительность лечения Фарингосептом составляет 3-4 дня. Леденцы необходимо держать во рту до полного растворения, после чего в течение 2-3 часов рекомендуется ничего не есть и не пить.

В заключение

Реалии современной жизни – нервные стрессы, загрязнение окружающей среды, склонность к вредным привычкам, нерациональное питание, снижение активности иммунной системы – приводят к ежегодному увеличению частоты простудных и воспалительных заболеваний, протекающих с поражением верхних дыхательных путей (ларингитом, фарингитом, тонзиллитом). Однако своевременная диагностика, правильно назначенное лечение и следование рекомендациям врача способны помочь каждому из нас выйти из этой ситуации победителем.

Автор: врач отоларинголог, к.м.н., Божко Наталья Викторовна