обострение хронического тонзиллита лечение

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'обострение хронического тонзиллита лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: обострение хронического тонзиллита лечение

Боль в горле – обратите внимание!
Читать дальше
Боль в горле – обратите внимание!

За болью в горле стоит множество диагнозов: ангина, ларингит, фарингит и тонзиллит. Но какова бы ни была причина - хочется одного, чтобы горло перестало болеть как можно быстрее. Узнайте, как вылечить больное горло максимально эффективно и безопасно.

Применение современных макролидов в педиатрической практике
Читать дальше
Применение современных макролидов в педиатрической практике

Продолжение. Начало в № 3 (64). Одним из перспективных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания у детей является мидекамицин. Многочисленными исследованиями во многих отечественных и зарубежных медицинских центрах доказана высокая...

Тонзиллит у взрослых и детей
Читать дальше
Тонзиллит у взрослых и детей

Среди разнообразных заболеваний носоглотки, вызванных инфекциями, воспаление небных миндалин является одним из самых опасных с точки зрения последствий.

XII Международный конгресс по инфекционным болезням

С 15 по 18 июня 2006 года в г. Лиссабоне (Португалия) прошел XII Международный конгресс по инфекционным болезням (IСID). Более 2500 участников из ста стран мира обсуждали на конгрессе актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных...

Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов

Медикаментозная терапия, как этиопатогенетическая, так и симптоматическая, в настоящее время в лечении большинства заболеваний играет ведущую роль. Благодаря развитию мировой фармакологии в XX столетии, что привело к радикальному пересмотру подходов в...

Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов
Читать дальше
Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов

Несмотря на наличие значительного количества лекарственных средств различных групп, проблема лечения бронхитов, в частности этиотропной терапии, остается достаточно актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что острый бронхит в большинстве случаев...

Состояние иммунологической резистентности и эффективность профилактики и лечения осложнений ОРВИ у детей
Читать дальше
Состояние иммунологической резистентности и эффективность профилактики и лечения осложнений ОРВИ у детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. При этом наиболее часто ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Установлено, что развитие ОРВИ...

Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы
Читать дальше
Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...

Тонзилгон<sup>®</sup> Н — современный профиль фитотерапии
Читать дальше
Тонзилгон® Н — современный профиль фитотерапии

В последние годы значительное внимание уделяется состоянию иммунной системы у больных с заболеваниями верхних дыхательных путей [4, 5, 7]. Хронический характер инфекций ЛОР-органов чаще всего является показателем дисфункции иммунной системы организма....

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: обострение хронического тонзиллита лечение

2014-06-02 07:12:55
Спрашивает Кристина:
Добрый день!Мне 27 лет, планирую беременность. Поставлен диагноз хронический тонзиллит.Беспокоят ноющие боли в суставах и частые боли в горле. В носу и зеве обнаружен b-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк сплошной рост. В период обострения назначали Цефтриаксон 2 раза в день-10дней. После лечения было улучшение на 5 месяцев, после этого опять обострение.Бакпосев стал ещё хуже, обнаружены всё те же бактерии,но в ещё больших титрах. Предложили удалить миндалины.Как быть? Можно ли вылечить консервативным путём? Какое должно быть лечение? У мужа тоже обнаружен золотистый стафилококк умеренный рост. Может ли он быть носителем, жалоб у него нет. Нужно его лечить или нет?пасибо!
04 июня 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, чтобы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2012-02-21 06:12:28
Спрашивает Андрей:
Добрый день. Прошу Вас помочь мне, потаму что не знаю к камому врачу еще обратиться. Меня уже несколько месяцев беспокоит жжение и боль языка, боль в десне. Язык воспален, трудно разговаривать. Сухость во рту, когда попьешь воды ощущается вязкость. На языке иногда появляется налет. То какие то красные пятнышки, на десне какие то белые пятнышки. Полоскал и содой и разными ополаскивателями. Пил неделю нистатин, и 3 таблетки флюкостата . Сдал следующие анализы:
Соскоб на грибы из полости рата. Выявлены бластоспоры в умеренном количестве. (Не знаю о верности данного анализа, так как я почистил зубы)
Стоматолог при осмотре поставил диагноз катаральный гингивит. Полоскал рот парадонтаксом, гель Холисал, и принимал ликопид 10 дней.
Лор постаил диагноз хронический фарингит, хронический тонзиллит компенсированная форма в фазе обострения вялотекущее. Анализ на вирус Эпштейна Барр показал : JgG к ЕА – не обнаружены, JgG к NА – не обнаружены, JgG к VСА –положительный, 18.7 (0.0-0.9).
Посев на микрофлору: Стафилококк золотистый 1*10**5, Стрептококк viridans более 10**6 Haemophilus spp. 10**4-10**5. Чувствительность к бактериофагам : стафилококковый фаг, плобактериофаг комплексный, интести-бактериофаг. Устойчивость к бактериофагам: секстафаг. Чувствительность к антибиотикам: 1 –амоксициллин, кларитромицин, оксациллин, фузидин, цефепим. Микроорганизм 2 Haemophilus spp. Чувствительность к антибиотикам цефиксим, ампициллин, левомицитин, цефепим, цефотаксим. Устойчивость к антибиотикам2-клоритромицин, рокситромицин, эритромицин.
Лор назначил лечение плобактериофаг комплексный, цефотаксим 5дней. Пролечился, улучшений нет.
Так же прошел УЗИ щетовидной железы- без поталогических изменений.
УЗИ брющной полости и почек: Заключение- Лабильная деформация желочного пузыря с явлением незначительного застоя желочи. Умеренные диффузные изменениея пожделудочной железы
Анализ крови: Иммуноглобулин G к хеликобактер пилори показал результат <0,4. Иммуноглобулин МК к хеликобактер пилори – отрицательный.
Общий анализ крови и биохимический анализ крови в норме.
К какому врачу мне еще обратиться?
Какие сдать анализы?
Что такое бластоспоры?
Нужно ли еще лечение от стафилакокка и когда сдать повторный анализ?
Какое у меня может быть заболевание может быт кандидоз?

01 марта 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Кандидоз всегда свидетельствует о низком иммунитете, это вторичное проявление. А причин может быть масса. В Вашем случае я бы посоветовала еще сдать анализ крови на сахар, сделать фиброгастродуоденоскопию и подойти на очную консультацию к гастроэнтерологу.
2011-10-04 07:42:05
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением.
С детства у меня диагноз хронический тонзиллит. Обострения случаются 1-2 в год, боли в горле достаточно сильные.
Постоянно убираю с миндалин пробки. Когда их (пробок) становится много, полощу хлорофиллиптом, мажу Люголем.
Сделала бак.посев, обнаружили золотистый стафилококк 10^4 КОЕ/мл. Устойчив только к ампициллину.
Сердце и почки в норме.
Никаких заболеваний носа нет, насморками не страдаю.
Пью тироксин для компенсации гипофункции щитовидной железы (аутоимунный тиреоидит).
Что делать с миндалинами? Удалять не хочется, так как щитовидка и так больна.
Спасибо заранее за помощь!
01 ноября 2011 года
Здравствуйте, Мария. Золотистый стафилококк может обнаруживатся и у здоровых людей, однако наличие его 10^4 КОЕ/мл говорит о том что Вы являетесь его носителем. По этому лечиться нужно (санироваться) и лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, аэрозольные вакцины и т.д.). Хотя иногда не смотря на всевозможные мероприятия носительство может сохраняться. По этому не забудьте про свою имунную систему, ведь именно она отвечает за ваш ответ любым микроорганизмом. Повышаейте иммунитет. Будьте здоровы!
2011-07-28 12:01:50
Спрашивает Юлия:
Уважаемый доктор! Очень нужен Ваш взгляд на проблему и совет.
В прошлом году летом я переболела инфекционным мононуклеозом( белое горло, температура 36,9-37.3 ,и больше ничего!!,ставили ангину 2 недели,антибиотики, ничего не решалось - было только хуже, но потом ВЭБ подтвердил анализ методом ПЦР в крови).Пила ацикловир.Горло прошло через неделю, температура нормализовалась на 3 сутки после ацикловира
Но с этого времени ощущаю почти постоянное дряпанье в горле, слабость, летучие головные боли и боли в мышцах/суставах?.Обращалась к врачам- они прописывали гропринозин, лимфомиазот,протефлазид, кучу лекарств для полоскания и орошения миндалин и говорили что нужно подождать и все пройдет
Весной этого года - голова и суставы болят летучими болями почти каждый день+температура иногда 36,8-37,1,и опять горло дряпает!!! - сдала такие анализы:
1.Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
(VCA) - отрицательный
2.Антитела IgG к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕА G) = 10 (менее 10 - отрицательный результат; от 10 до 40 - сомнительный результат)
3. ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (слюна, количеств. опред. Real-time = 1,64х10*7 копий ДНК/мл)
4.Герпес HHV 6 тип положительный
Анализ крови в норме, кроме повышения эозинофилов 7,2 (норма до 5)
Анализы на глисты отрицательные( кровь,кал)
Иммунологом было назначено лечение - иммуноглобулин против вируса Эпштейн Барр, иммуномакс,кагоцел,нутриинат
Вроде немного стало лучше,но в конце лечения все симптомы возобновились((((
Сдала иммунограмму( там есть нарушения) Сейчас хожу на уколы мукозы композитум.
У меня с прошлого года возник еще хронический тонзиллит.
Подскажите пожалуйста - есть ли у меня хроническое течение ВЭБ? Может это синдром хронической усталости? Или постоянные обострения тонзиллита на фоне нарушений иммунитетета?
И что бы вы посоветовали?
Заранее благодарна.
01 августа 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Добрый день. К сожалению, ничего кроме рекомендации проконсультироваться у инфекциониста посоветовать не могу. Если нужны контакты хорошего инфекциониста - звоните.
2011-06-28 11:48:06
Спрашивает Галина:
Я терапевт. У взрослого сына 23 лет хронический тонзиллит, частые обострения. Лакуны огромные, вынужден промывать ежедневно, антисетики меняем, иммунокоррекцию курсами проводим. Плюс хр. фарингит. Решились на лечение на аппарате Тонзиллор. После первой же процедуры возникло кровотечение из одной миндалины, видимо травма. На третьей процедуре промывания на Тонзилоре (фурацилин) кровотечение усилилось, хотя процедура длилась всего 10 сек. На фоне лечения миндалин обострился до гнойного фарингит (сама добавила местное лечение, т.к. врач проигнорировал выраженную гиперемию и гнойные налёты на задней стенке). На мой взгляд и кровотечения и обострение являются противопоказанием для продолжения курса. Врач очень молодой и возможно малоопытный не виит в этом ничего особенного. Лечение оплачено вперёд (8 процедур). Очень прошу опытных лор врачей подсказать возможно ли тактически прервать курс, а потом продолжить, или кровотечения при вакумнои промывании может быть следствием близости крупного сосуда (или выраженной рыхлости одной из миндалин) и тогда разумнее вообще отказаться от данной процедуры? г. Ейск
05 сентября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Галина, процедуры можно продолжать, это не представляет опасности, но если говорить о эффекте, то его не будет, проблема остается, это не тот случай где методика даст результат, думаю Вам уже давно предлагали оперативное решение проблемы, откладывание его только усугубляет ситуацию и может быть фактором для манифестации осложнений и в отношении сердца и в отношении почек, уже не говоря о тех проблемах связанных с постоянным вынужденным приемом антибактериальных препаратов, не мне Вам об этом рассказывать, рассмотрите вариант с криодеструкцией.
2010-11-07 20:14:10
Спрашивает Вадим:
Извините, что отвлекаю Вас от более важных дел, но моя мнительность не дает мне покоя! Я панически боюсь ВИЧ инфекции, а на фоне моей невротической личности, мне очень сложно приходится. Из-за страха, я долго боялся и всячески избегал сдавать анализы на ВИЧ. Но когда мы с женой решили завести ребенка, то вынужденно пришлось сдавать анализы на все инфекции в том числе и на ВИЧ(январь 2009). Вы не представляете, что я пережил, пока ждал ответа и какой огромной радостью и психологическим облегчением стала новость что не у меня не у жены не обнаружены (ни RW, ни ВИЧ, ни гепатит С). Я успокоился, но летом со мной приключился казус я гулял с собакой и случайно наступил на лезвие бритвы и порезал пятку. Дома я вынул лезвие с шлепанца (оно застряло в шлепанце) осмотрел его, оно оказалось переломанным на по полам и согнутым. Сколько оно валялось на улице я не знаю. Рану я обработал календулой. У меня такая началась паника, что от страха я обратился в областной центр ВИЧ/СПИДА и требовал, что бы мне срочно начали проводить превентивную антиретровирусную терапию. Но главный врач центра заверила меня, что заражение таким способом маловероятно и что во внешней среде ВИЧ быстро гибнет и теряет свою инфицирующую способность. Так же доктор сказала, что можно было бы беспокоиться, если бы я наступил на шприц. Меня успокоили и даже не рекомендовали делать тесты. Потом в конце лета оказалось, что жена беременна и осенью она сдавала анализ на все инфекции и на ВИЧ, слава Богу нечего не обнаружили. Хочу так же заметить, что я с детства болею желудком и хроническим тонзиллитом. А этой осенью я сильно простыл в поезде и через 2 недели заболел простатитом, врач сказал, что он у меня хронический, а это обострение скорее всего из-за тонзиллита. Так же губы обсыпало герпесом. Пролечился, вроде проходит. Но тут расстроился желудок, сделали ФГДС нашли язву 12/перстн. кишки на фоне повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции. Назначили лечение вроде заживает, состояние улучшилось. Короче этой осенью все по обострялось. Тонзиллит к сожалению постоянно присутствует, у меня без ангинная форма. Вот так чем то заболею и у меня паника, страх. Ощупываю всего себя, ищу лимфоузлы (слава Богу нечего не увеличено) Живу в постоянном страхе, врачи говорят что мой иммунитет ослабляет как тонзиллит, так и мое депрессивно-невротическое состояние. Боюсь пойти к стоматологу или вообще на какую либо медицинскую процедуру. Я так думаю, что лезвие от бритвы старое и наверно давно валялось на улице при такой жаре, кроме того оно прошло через шлепанец, резина механически могла стереть если на ней что то и было. Так же пока я дошел домой с ноги шла кровь, рана очищалась и я её обработал календулой. Когда вынул лезвию, на ней не увидел видимых следов крови. А потом осенью жена сдавала анализ на ВИЧ результат отрицательный! Помогите мне справиться с моими страхами, я же не могу все время тестироваться. Тем более для меня это страшное мучение!
18 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Вадим!
Осень вообще благоприятное время для обострения всех болезней.

Давайте, подумаем, вот о чём: Вы ждёте рождения ребёнка, которого, как папа, наверное, хотите чему-то научить? В том числе, возможно, отношению к себе и своим состояниям.

Какой совет Вы бы дали своему ребёнку, который обратился бы к Вам с подобными вопросами?

Мнительность, повышенная тревожность, постоянное беспокойство, страхи – всё это, конечно, отравляет жизнь. Судя по всему, Вы самостоятельно с этим справляетесь уже несколько лет? На мой взгляд, пришло время обратиться к настоящему живому психологу (возможности виртуальной консультации, к сожалению, на этом этапе исчерпаны).

Вы находите себе множество реальных способов защиты (как физической, так и психологической) при этом, всё равно вас охватывает паника и Вы продолжаете тревожиться.
С этим можно работать только лично.
Если Вы живёте в Киеве - приезжайте ко мне на консультацию и мы будем с Вами работать.
Вы так же можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Я принимаю в клинике «Инновация» www.innovacia.com.ua
Все страхи и тревоги уходят!
2010-02-14 17:11:49
Спрашивает любовь:
в 2004году вскрывали паратонзиллярный абсцесс-после этого лечение не проводилось,ангин не было,в октябре 2009-повторный левосторонний паратонзиллярный асцесс,рекомендовали удаление миндалин,три месяца держится температура 37,5,и в пояснице боли,в феврале занялась этой проблемой-6 раз прошла тонзиллор,опять заболело горло-обратилась к другому врачу-поставил диагноз-хронический боковой фарингит, обострение,хронический декомпенсированный тонзиллит вне обострения,острый ринит,и сказал-удалять надо было миндалины,но выяснилось,что я беременна,беспокоит наличие помимо температуры инфекции как таковой в организме,и можно ли обойтись без операции?или лучше сделать ее,пока небольшой срок,чтоб не осложнять себе жизнь в дальнейшем при вынашивании плода?мне 42 года
16 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Это очень сложный вопрос.Никто не гарантирует,что во время беременности у вас не будет повторного абсцесса.,а это конечно большой риск.Но к сожалению,операция тоже является большим стрессом,и может быть выкидыш.Поэтому прежде всего необходимо обследовать почки,пропить антибиотики(амоксиклав беременным разрешен) Если во второй половине беременности после лечения атибиотиками будет неудовлетворительное состояние,то удаляйте,но только по согласованию с гинекологом и при условии нормально протекающей беременности(нет угрозы выкидыша)Если не уберете миндалины после родов,могут быть очень серьезные последствия..Одним словом,сейчас пока не спешите.
2008-07-26 13:45:49
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, Игорь Семенович. Мне 22 года. На протяжении уже более 6-7 лет меня беспокоят проблемы с носом и горлом. А точнее это хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит, резь в глазах. Как Вы понимаете за эти годы обошел много ЛОРов и др. врачей, но никто помочь не может. Все проблемы начались, как мне кажется, с лагеря Артек, там я проволялся пол смены с высокой температурой под 40, кашель, пневмония или бронхит на оба легких (не помню точно), потом долго лечили антибиотиками(может это и был инфекционный мононуклеоз??) На протяжении следующих трех лет раза четыре лежал в больнице с пневмониями и бронхитами, где также лечили антибиотиками. Далее уже учась в университете сам частенько снимал обострения сульфаниламидами и т.п., до тех пор пока они перестали помогать. Сейчас уже где-то пол года не пил никаких антибиот, т.к. узнал о их действии на флору. Последние три месяца пью все возможные пробиотики, эубиотики. Кишечник действительно стал работать лучше, но проблемах с органами дыхания к сожалению это мало отражается.
В последнее время усилилось жжение и резь в глазах. Окулист все проверил и сказал что причин рези не видит и посоветовал сдать анализы на микрофлору глаза. Интуитивно я решил сдать также мазок из зева и носа, появилась надежда на выявление причины моих недугов!!
Результат: Мазок из смывов околоносовых полостей - золотистый стафилококк 10*5 степени, устойчив к стафилококковому фагу и к интестифагу, чувствителен к некоторым антибиотикам (к каким именно писать не буду, все равно ими лечить нет смысла).
Мазок с миндалин и задней стенки глотки – золотистый стафилококк 10*4, чувствителен к стафилококквому фагу и интести фагу (что меня удивляет, в глотки стаф. чувствителен к фагам, а в носу нет. Как это может быть? Может это ошибка?). Так же обнаружены стрептококки >10*4. Также два вида бактерий: Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5 (за правильность написания не уверен, плохой подчерк) И еще Cand.albiс < 10*5.
Исследование отделяемого конъюктивы глаз выявили только St.epidermidis, который в лечении не нуждается, как я понял, прочитав Ваши ответы.
Далее, как Вы рекомендуете, сдал кровь на ТORCH-инфекции (Ig G и Ig М к TOXO, CMV, HSV ½) – результат отрицательный. А вот анализ на вирус Эпштейна-Барр – положительный. Антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение?
Также сдал анализ кала на дисбактериоз и бак. посев мочи (т.к. частенько держится температура 37 – 37.2.). Все показатели микрофлоры кишечника в норме и микробиологически дисбиоз кишечника не выявили, это наверно результат приема мною пробиотиков. Но все-таки не понятно, если есть грибы кандида в глотке, то почему они не обнаружились в кишечнике, ведь кандида берет свое начала из кишечника, прав ли я? В моче также роста бактериальной флоры не обнаружено.
Посещал двух разных инфекционистов по поводу лечения стафилококка, оба отправляют к ЛОРу, говорят что не лечат такую заразу. Консультировался у разных ЛОРов, все предлагают лечить либо антибиотиками, либо вообще не лечить. Так что я в растерянности и остается надеяться только на Вашу помощь. К сожалению, приехать к Вам затруднительно, т.к. живу в России на Урале.
Попробую систематизировать вопросы.
1. По результатам мазков из носа у меня стафилококк устойчив к стафилококковому фагу и интести фагу (к другим фагам чувствительность не выявлялась, насколько я понял). Но в то же время стафилококк в глотке чувствителен к этим фагам. Возможно ли такое или это ошибка исследований?
2. Нужно ли в таком случае для лечения использовать стафилококковый фаг и нтестифаг? Если да, то как нужно их применять для лечения, одновременно или 10 дней один, потом 10 дней другой? Если нет смысла использовать стафилофаг и интести фаг, так как к ним все равно нет чувствительности стафилококка в носу (а именно там происходит основное носительство и его размножение, если я правильно понял), то какие фаги тогда необходимо использовать?
3. Что делать с остальными выявленными бактериями в глотке: стрептококки >10*4, Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5? Какие препараты для этого необходимы? Может быть достаточно будет пиобактериофага (если да, то пиобактериофаг комбинированный или пиобактериофаг поливалентный?)?
4. Также в ротовой полости обнаружен кадидозный грибок Cand.albie.<10*5. Какие препараты необходимо использовать для его уничтожения и нужно ли? Необходимо ли использование следующих препоратов: леворин, нистатин, дифлюкан, низорал, флуконазол (если да, то какие и как?)? Нужно ли использовать споровые пробиотики: бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин (какой из них лучше применять?)?
5. К инфекционисту по поводу вируса Эпштейна-Барр пока не обращался, я конечно обращусь, но думаю, что ничего хорошего из этого опять не выйдет - как в случае со стафилакокомм. Как уже говорил у меня онаружены антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение???
6. Так же планирую сделать иммунограмму, вот тольколько не знаю какую необходимо, либо просто иммунограмму, либо иммунограмму комплексную с МНК антигенами?
7. Также сделал общий анализ крови (таковых уже накопилось 4 штуки за последний год). Все всегда в норме, вот только заметил что имеется тенденция повышения лимфоцитов в крови с каждым новым анализом, в последнем анализе LYM - 40.1% (при норме 19.0 – 37.0). С чем это связано, и может ли быть это связано с вирусом Эпштейна-Барр??? Также имеется тенденция к понижению тромбоцитов c каждым новым анализом, в последнем анализе PLT - 164.
8. Выявленные на данный момент заболевания: хронический поверхностный гастрит и дискинезия желч.путей (но эти заболевание меня никогда не беспокоили), ну и соответственно хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит. Два раза пролечивал хелико бактерию также антибиотиками. Проверялся на гепатит B и С, ВИЧ – инфекцию, результат отрицательный. На данный момент самочувствие плохое уже в течении пару, тройку лет (раньше я не акцентировал внимание на этом, и связывал это с постоянными простудами). Плохое самочувствие выражается в какой-то слабости, присутствую все симптомы синдрома хронической усталости, хотя пока не работаю и сижу дома до выяснения причин. Так же порой беспокоит отдышка небольшая и сердце сильно бьется, туман в голове,нет ясности мышления (кардиограмма и давление в норме). Быстро устаю при физической нагрузке. Часто температура тела 37. Могут ли эти симптомы быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр или это все-таки проблемы с горлом и носом? На что еще мне необходимо обследоваться?
9. Так же тревожит вопрос про язык. Белый налет на всем языке, особенно на задней трети языка, и с боков языка (с боков вообще ничем не снимается). С чем это может быть связано? Может ли это быть кандидоз?
К сожалению, на эти вопросы мне не может дать ясного и действительно профессионального ответа ни один специалист, с которыми я общался. Прошу помощи разобраться с этим всем у Вас и у Ваших коллег.

С уважением, Иван.


03 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван! Дальнейшее применение антибиотиков (даже поводу хеликобактерной инфекции) полностью противопоказано. Это Вы правильно поняли. Помочь Вам можно. Если Вы не можете приехать в клинику, Вам необходимо оплатить консультацию по одной из схем, указанных на моем сайте, повторить там своей вопрос, выслать копии бакпосевов и после этого – выполнять рекомендации.
2013-05-21 06:40:42
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Беспокоит хроническая боль в горле. Пока еще чаще не болит, но все-таки, извините, болеть по 4-5 раз в году чересчур.
Иммунограмма ничего не показала. Т.е. иммунитет в норме. Летом в особенности обострение, на фоне частых головных болей. Аллерголог сделал заключение, что нужна жесткая диета, мне нельзя кушать 80% продуктов (причем 100% того, что я привык кушать). А аллергия на тополиный пух, амброзию и т.п. Лечение не назначил, просил уточнить анализ через год. Потому как аллергия длится 1-2 недели, а у меня по 3-4 месяца, все жаркое время!
Мне сейчас 38 лет, еще 10 лет назад я обожал жаркую погоду, не было никаких симптомов аллергии.
По факту есть киста в правой пазухе. Она же провоцирует развитие гайморита сразу после возникновения простуды (любой). Кисту вырезать нереально. Во-первых, все хирурги хотят это сделать с удалением 3-х зубов (я считаю, что это хреновые специалисты, которые заранее говорят "удалять все"). Во-вторых, в последнее время у меня уже и аллергия на любые типы антибиотиков. Знакомый терапевт сказал, что с такой кистой живут 30% населения Земли. Многие даже об этом не подозревают. И живут без эксцессов. Иммунитет побеждает.
Итак, по факту. Любое длительное пребывание на улице сопровождается резями в горле и последующим долгим лечением. По-моему легче не допускать болезни, чем лечиться долго и упорно. Но когда ставят диагнозы - ни разу никто не сказал про профилактику! :( Во-первых, диагноз пространный: хр. риносинусит, хр. фарингит, хр. ларингит, хр. тонзиллит ... Я так понимаю в зависимости от глубины проникновения. Во-вторых, 60% диагнозов заканчиваются тем, что надо сменить профессию (я программист).
Я готов заниматься _любой_ профилактикой. Сейчас, как вы понимаете, опять та же фигня. Нужно что-то предпринимать. Врачи же будут лечить лишь тогда, когда будет температура, у меня же часто боли без температуры вообще!
27 мая 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Добрый день. В вашей ситуации заочно разобраться компетентно затруднительно. С чего бы я вам посоветовал начать. Прежде чем начать заниматься лечением или профилактикой, следует определится с диагнозом и степенью распространения процесса. Для начала следует сделать:
1) Консультация
2) Бак. посев из горла и носа
3) КТ полости носа и придаточных пазух носа
4) Эндоскопия полости носа и носоглотки
5) Повторная консультация - установление диагноза-план лечения или профилактики-дальнейшие дообследования (если необходимо)
Задать свой вопрос