Слава Україні!

Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов

Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов

Несмотря на наличие значительного количества лекарственных средств различных групп, проблема лечения бронхитов, в частности этиотропной терапии, остается достаточно актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что острый бронхит в большинстве случаев

Ю. А. Поскрипко, М. А. Сливка, отдел науки ЗАО «Натурфарм», г. Киев

Несмотря на наличие значительного количества лекарственных средств различных групп, проблема лечения бронхитов, в частности этиотропной терапии, остается достаточно актуальной.

Это связано, прежде всего, с тем, что острый бронхит в большинстве случаев осложняет течение острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы прикрепляются к клеточным стенкам, проникают в клетки, размножаются и повреждают эпителий, вызывая его дистрофию. В просвете бронхов появляется серозный экссудат с примесью макрофагов, лейкоцитов и эпителиальных клеток. При этом угнетаются барьерные свойства стенки бронхов и создаются условия для развития воспалительного процесса бактериальной этиологии. Вместе с тем, бактериальные (стафилококковый, псевдомонадный и др.) бронхиты развиваются у детей с нарушениями механизмов очищения бронхов.

Острый (простой) бронхит чаще лечат амбулаторно. Этиотропная терапия должна учитывать преимущественно вирусную этиологию заболевания (у детей в 90-92% случаев), поэтому современная стратегия этиотропной терапии заключается в использовании специфической противовирусной терапии и минимизации использования антибиотиков.

О. И. Пикуза с соавт. (2002) показали, что антибиотикотерапия острых бронхитов проводится необоснованно широко, причем нередко с использованием препаратов в несоответствующих дозировках. В данном исследовании также было установлено, что включение антибиотиков в комплексную терапию неосложненных форм ОРИ негативно влияет на процесс лечения: увеличивается продолжительность заболевания, повышаются частота бактериальных осложнений и риск возникновения побочных реакций: дисбактериоза, аллергий, что требует в дальнейшем дополнительных терапевтических мероприятий. Последнее особенно актуально при лечении хронических инфекций, когда необходимо длительное применение антибиотиков. Следует также помнить о развитии резистентности и серьезном непрофильном действии антибиотиков даже при их рациональном использовании. Системная антибактериальная терапия проводится только при наличии обоснованных показаний. Таким образом, диагноз острого простого бронхита не должен быть автоматическим показанием к применению антибиотиков (В. Г. Майданник, 2003).

Однако большинство лекарственных средств, применяющихся для лечения бронхитов, являются симптоматическими. В этой связи особое внимание привлекает фитоантибиотик с противовирусным и иммуномодулирующим действием Умкалор, который при достаточно высокой клинической эффективности лишен побочных эффектов, характерных для синтетических антибиотиков. Это — препарат стартовой терапии острых бронхитов у взрослых и особенно у детей.

Умкалор представляет собой спиртовой экстракт корней южноафриканского растения пеларгонии (Pelargonium sidoides) и производится в Германии в соответствии с требованиями GMP. Основными компонентами препарата являются флавоноиды (кверцетин, галлокатехины, кемпферол и др.), кумарины (умкалин, умкалин-7-0-моногликозид, умкалин-7-0-дигликозид, 7-0-метилумкалин, скополин, скополетин и др.) и фенолокислоты.

Умкалор обладает антимикробной активностью по отношению к микроорганизмам — грамположительным (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, beta-hemolytic Streptococcus) и грамотрицательным (Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae). Исследованные кумарины проявляют антибактериальную активность в дозах 0,2-1 мг/мл. Экспериментально доказана наиболее высокая антибактериальная активность соединений: умкалина, 6,8-диокси-5,7-диметоксикумарина и метилового эфира галловой кислоты (H. Kolodsiej et al.,1997).

Противовирусное действие препарата Умкалор препятствует прикреплению вирусов к стенкам клеток слизистой оболочки и стимулирует эндогенную систему противовирусной защиты организма. Умкалор обладает также иммуномодулирующей активностью: стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, экспрессию специфической CD11β-адгезии молекул на поверхности нейтрофилов, синтез противовоспалительных интерлейкинов, интерферона и TNFa, ингибирует лейкоцитарный хемотаксис. Умкалор оказывает также цитопротекторное действие. Экспериментально доказано, что наиболее высоким иммуномодулирующим действием обладают умкалин, 6,8-диокси-5,7-диметоксикумарин и галловая кислота (O. Kayser et al., 1998).

Присутствие одновременно нескольких классов фенольных соединений — кумаринов, флавоноидов и фенолокислот — способствует потенцированию фармакологических эффектов каждой группы в отдельности, расширению спектра антимикробного действия за счет присутствия антибактериальных соединений разной направленности действия. Особенно ценными являются бактериостатическое действие флавоноидов в отношении антибиотикорезистентных бактерий и противовирусный эффект (В. П. Черных с соавт., 2002).

Показаниями к применению фитоантибиотика Умкалор являются острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей: бронхиты, фарингиты, катаральная ангина, хронический тонзиллит, синуиты (гайморит и др.), острые респираторные инфекции. Практические врачи могут назначать Умкалор в качестве стартовой эмпирической антибактериальной терапии до уточнения диагноза с помощью дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Умкалор благодаря своему не только антибактериальному, но и иммунотропному действию имеет важное значение при так называемом долечивании инфекций респираторного тракта (особенно у детей) после применения химиотерапевтических антимикробных средств. С этой целью препарат рекомендуют принимать еще в течение 5-7 дней после исчезновения симптомов заболевания. Таким образом проводится профилактика рецидивов инфекций дыхательных путей, в частности бронхита. Умкалор целесообразно применять практически при любом проявлении острого респираторного заболевания, при обострении хронических инфекций, при рецидивирующих бронхитах в детском возрасте (А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов, 2001).

Высокая эффективность и безопасность Умкалора в лечении бронхитов доказаны в многочисленных стандартизированных по GCP клинических исследованиях (табл.).

Метаанализ изучения эффективности и переносимости фитоантибиотика Умкалор у 2651 пациента с бронхитами, по данным пяти стандартизированных клинических исследований, свидетельствует, что эффективность Умкалора составила 92% при очень хорошей и хорошей переносимости в 98% случаев.

Как видно из приведенных данных клинических испытаний, фитоантибиотик-иммуномодулятор Умкалор является эффективным средством этиотропной терапии бронхитов.

Данные стандартизированных клинических исследований, а также значительный опыт практического применения (с 1930 года) позволяют рекомендовать Умкалор в качестве препарата стартовой этиотропной терапии бронхитов в педиатрической, терапевтической практике и в практике семейной медицины.

Литература

  1. Волосовець О.П., Кривопустов С.П. Рослинний препарат Умкалор в лікуванні гострої бронхолегеневої патології в педіатричній практиці // Педіатрія, акушерство та гінекологія, 2001, № 4, с. 94.
  2. Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Борзенко И.А., Панасенко Р.Н. Умкалор в лечении острого бронхита у детей. Методические рекомендации. К., 2001, 16 с.
  3. Волосовець О.П., Кривопустов С.П., Панасенко Р.М. Сучасна антимікробна фітотерапія гострих респіраторних захворювань у дітей // Інфекційні хвороби, 2001, № 1, с. 64-65.
  4. Майданник В.Г. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей у детей. К., 2003, 176 с.
  5. Фитотерапевтический препарат «Умкалор» и его роль в педиатрии: Информационное письмо / Л.И. Ильенко, О.В. Продеус, О.В. Качалова и др. М., 1999, 19 с.