Слава Україні!

Преимущества и цели современной фармакотерапии ОРВИ и гриппа

Преимущества и цели современной фармакотерапии ОРВИ и гриппа

Проблема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ относится к числу ведущих медико-социальных проблем не только в Украине, но и во всем мире. Поскольку этиотропная терапия вирусной патологии все еще остается недостаточно разработанной, основной акцент в

Проблема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ относится к числу ведущих медико-социальных проблем не только в Украине, но и во всем мире. Поскольку этиотропная терапия вирусной патологии все еще остается недостаточно разработанной, основной акцент в лечении ОРВИ все больше делают на своевременном применении средств патогенетического и симптоматического действия. Совместное применение нескольких средств с различным механизмом действия при отсутствии сбалансированного режима дозирования, нерегулярности их приема зачастую не приводит к желаемым результатам.

В настоящее время средствами первой линии патогенетической и симптоматической терапии ОРВИ считаются комплексные многокомпонентные препараты.

Новый препарат КОМБИНЕКС®, производимый компанией «Vaishali pharmaceuticals», сочетает в себе пять терапевтических эффектов и действует фактически на все звенья патогенеза гриппа и других ОРВИ.

Пять компонентов — пять терапевтических эффектов для лечения ОРВИ и гриппа:

  • жаропонижающий, обезболивающий;
  • противоотечный;
  • противокашлевой;
  • антигистаминный;
  • общетонизирующий.

Фармакологическое действие Комбинекса®

Терапевтическое действие препаратов КОМБИНЕКС® и КОМБИНЕКС-П® обусловлено свойствами входящих в них компонентов: парацетамола, декстрометорфана, хлорфенирамина, фенилэфрина, кофеина, и наступает через 10-20 минут после приема препарата и длится в течение 4-8 часов.

Сочетание пяти компонентов обеспечивает действие на все звенья патогенеза ОРВИ и гриппа.

Механизм действия лекарственных ингредиентов

  1. Парацетамол (ацетаминофен) — один из основных компонентов КОМБИНЕКСА® и КОМБИНЕКСА-П®, жаропонижающее и обезболивающее средство, по своей химической структуре близкое к фенацетину и являющееся его активным метаболитом.

    В отличие от фенацетина, парацетамол не оказывает токсического влияния на гемоглобин и канальцевую систему почек, а от ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, не вызывает ульцерогенного действия и желудочно-кишечных кровотечений, может применяться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  2. Фенилэфрина гидрохлорид (мезатон) — противоотечное средство системного действия, вызывает сужение артериол в слизистой оболочке носа, тем самым способствуя устранению отека, уменьшению ринореи, ощущения заложенности носа и нормализации носового дыхания. В отличие от адреномиметиков для местного применения, не вызывает раздражения и/или сухости слизистой оболочки носа, развития медикаментозного ринита. В рекомендуемых дозах практически не повышает АД и не имеет центрального стимулирующего эффекта.
  3. Декстрометорфана гидробромид — синтетическое противокашлевое средство, применяемое при сухом, непродуктивном кашле. В отличие от кодеина, в терапевтических дозах не угнетает дыхательный центр, не обладает анальгезирующим и седативным эффектом, не влияет на мукоцилиарный клиренс.
  4. Хлорфенирамин — блокатор гистаминовых H1-рецепторов (антигистаминное средство). Оказывает противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки носа, носоглотки и придаточных пазух, ослабляя проявления ринита, чихания, зуда и слезотечения.
  5. Кофеин потенцирует обезболивающее действие парацетамола, обладает общетонизирующим эффектом, снижает выраженность седативного эффекта хлорфенирамина, улучшает самочувствие.

Синергическое действие составляющих КОМБИНЕКСа® позволяет снизить необходимые для эффективной терапии дозы компонентов, входящих в его состав.

Показания к применению

КОМБИНЕКС®, КОМБИНЕКС-П® применяют для лечения и уменьшения симптомов ОРВИ и гриппа: общей слабости, лихорадки, головной боли, боли в горле, миалгии, сухого непродуктивного кашля, отека слизистой оболочки носа, ринореи, слезотечения.

Режим дозирования

Взрослым назначают по 1-2 капсулы 3-4 раза в день после еды, но не более 8 капсул в сутки.

Детям назначают КОМБИНЕКС-П® сироп с 2-летнего возраста. Детям старше 12 лет можно назначать КОМБИНЕК С® по 1 капсуле 3-4 раза, но не более 4 капсул в сутки.

При назначении КОМБИНЕКСА® и КОМБИНЕКСА-П® рекомендуется пользоваться следующей схемой (табл.).

Состав и форма выпуска

КОМБИНЕКС® сироп 50 и 100 мл.

В 5 мл сиропа содержится:

  • парацетамола — 166 мг;
  • декстрометорфана — 3,3 мг;
  • хлорфенирамина — 0,6 мг;
  • фенилэфрина — 1,6 мг;
  • кофеина — 16 мг.

Сироп имеет приятный вкус карамели и дозируется при помощи мерного колпачка.

КОМБИНЕКС® капсулы № 10.

В каждой капсуле содержится:

  • парацетамола — 325 мг;
  • декстрометорфана- 10 мг;
  • хлорфенирамина — 2 мг;
  • фенилэфрина — 5 мг;
  • кофеина — 50 мг.

Побочные действия

При приеме в рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта (сухость во рту, тошнота, рвота, боли в эпигастрии), кожные аллергические реакции, сонливость. У пациентов с артериальной гипертонией, гипертиреозом, сердечно-сосудистой патологией, диабетом при передозировке препарат может вызывать подъем АД.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; одновременный прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав КОМБИНЕКСА® и КОМБИНЕКСА-П®; одновременный прием трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, β-адреноблокаторов; заболевания крови; выраженные нарушения функции печени и почек; закрытоугольная глаукома; кардиоваскулярные нарушения (артериальная гипертензия, тахикардия); тиреотоксикоз; феохромоцитома; сахарный диабет; бронхиальная астма; беременность; лактация (грудное вскармливание); возраст до 2 лет.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях миокарда, гипертиреозе, пациентам старческого возраста, а также лицам, работа которых связана с повышенным вниманием. В период лечения препаратом КОМБИНЕКС® и КОМБИНЕКС-П® следует воздержаться от приема алкоголя.