Слава Україні!

лечение орви при беременности

Вопросы и ответы по: лечение орви при беременности

2011-09-26 17:53:10
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Я на 8 месяце беременности болею ОРВИ довольно часто, мой лечащий врач назначает мне медикаментозное лечение, но принимать бесконечно лекарства я не хочу, есть ли более щадящие способы лечения ОРВИ при беременности?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте, Мария! Основой лечения ОРВИ при беременности является постельный режим, обильное питье, свежий, увлаженный воздух, поливитамины и рациональное питание. Симптоматическое лечение зависит от тех симптомов, которое ОРВИ вызвала в Вашем организме. Опишите Ваши симптомы – мы дадим рекомендации по лечению ОРВИ при беременности, которое не навредит ни Вам, ни Вашему ребенку. Берегите здоровье!
2012-02-23 13:04:02
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при беременности 1 неделя я простудилась(болело горло? ничем не лечилась), в 2 недели мы с двухлет. дочерью оказались в больнице ( у обеих ОРВИ и у меня непрекращающийся кашель, бронхит). 3 дня температ. 38,4, тогда я согласилась на довыды врачей,мне начали делать уколы дважды в день цефотаксим, и пила лазолван(амброксол)2 таб.в день. лечение продолжалось 5 дней, это приблизит.со второй на третью неделю беременности. После выздоровела (вылечила бронхит), но знобило еще 4 дня (темп.37,4). Сейчас беременность 5 недель, иногда познобит и проходит. Очень переживаю,не могу спать, слишком маленький срок беременности и воздействие вируса и медикаментов на плод. Насколько вероятен риск аномалий развития; и Были ли подобные случаи и рождение здорового малыша! Спасибо большое!
19 марта 2012 года
Здравствуйте, Мария! Влияние вирусов, антибиотиков и прочих лекарственных препаратов действительно пришлось на самый ответственный момент беременности – на начало периода закладки основных органов будущего ребенка. Поэтому нежелательные последствия, как это не печально, вполне возможны. Советуем Вам обратиться к гинекологу, точно определить сроки беременности (так как если воздействие негативных факторов пришлось на первые 2 недели беременности – опасности для плода нет). Только личный контакт с врачом позволит правильно оценить все риски и принять верное решение. Берегите здоровье!
23 марта 2012 года
Отвечает Лисицкий Кирилл Вадимович:
Здравствуйте, насколько безвредно для плода прошло ОРВИ и бронхит - не известно. а случаи рождения здоровых малышей конечно были.
2010-05-27 23:02:38
Спрашивает наташа:
При лечении ОРВИ и обнаруженного при обследовании стрептококка принимала три дня подряд азитромицин. В последний день приема (10 день цикла) был незащищенный половой акт.
1. Повлияет ли азитромицин на развитие беременности и плод в случае ее наступления?
2. Следует ли мужу провести лечение стрептокка (осбледование не проводилось) для профилактики?
22 июня 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Теоретически, беременность не должна наступать на фоне приема медикаментозных препаратов. Практически – Ваш случай не единственный, и большинства женщин, принимавших антибиотики на ранних сроках беременности родились здоровые дети. Лечить мужа при отсутствии клинических проявлений стрептококковой инфекции и без предварительного обследования от стрептококковой инфекции не нужно. Берегите здоровье!
2015-10-15 14:06:29
Спрашивает Евгения:
Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли планировать беременность при таких условиях:
1) пролечила зубы за 3 посещения (7,9 и 12 октября) каждый раз был 1 укол ультракаина.
2) с 8 по 14 октября переболела каким-то ОРВИ (к врачу не обращалась, т.к. симптомы не были сильно выражены) принимала 3 пакета терафлю 9 октября т.к. было незначительное повышение температуры до 37.4С, 2таб. амексина 8 и 9 октября, тогда же полоскала горло фурацилином, пропила 3 дня резистол, закапывала нос виброцилом и пиносолом, 10 и 11 октября принимала ереспал и сироп от кашля др.Тайса.
3) 15 октября начались месячные (обычно 6-7 дней, цикл 28-30дней) и вместе с ними герпес на нижней губе (это уже не первый раз до этого было раза два или три с промежутком в несколько лет - лечу его герпевиром.
4) муж от меня заразился ОРВИ (с 13 октября болеет), принимает резистол, пиносол, народные средства, полоскал горло 14 октября фурацилином.
5) планирую 16 октября сделать вакцинацию от гриппа ваксигриппом.
6) планируемая дата зачатия 28-30 октября.
7) раньше и я и муж болели очень редко, а в этом году я уже 3 раз, а муж 1 раз.
8) чуть меньше года назад была у гинеколога и у меня обнаружили миому левого яичника. Врач назначила лечение и сказала рожать как можно скорее. Я пропила 3 месяца препараты, которые врач мне прописала (миомин и тазалок).
Дело в том, что мне уже 31 год, муж на 6,5 лет старше, это будет наша первая беременность и ее очень хочется, но волнует также, чтобы все было хорошо. Подскажите, насколько безопасно плонировать беременность в этом цикле при таких условиях?
19 октября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Евгения! Если Вы планируете вакцинацию от гриппа, то планировать беременность можно не ранее, чем через 3 месяца после вакцинации. Миома может быть матки, но не яичника, поэтому то ней я ситуацию комментировать не могу.
2014-12-12 13:58:59
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 38 лет. Где-то три года назад начались проблемы со спиной (боли в грудном отделе), по мрт установили остеохондроз и кифосколиоз гр.Отд (незнач.Клиновидность 3 позвонков). Пока лечила спину, через год -в 2012г (в течение 2 недель после перенесенной орви) заболел правый т/б сустав, не могла ходить, сильная боль отдавала в пах. Сдала анализы, ничего не обнаружили: ревмофактор, с/реакт белок, аццп, хламидии, гепатиты -все отрицательное. Ревматолог поставила диагноз -недифференцированный артрит. Пролечилась 2 недели нвпс, вроде прошло. Спустя год -в 2013 точно так же заболел левый т/б сустав, лечилась уже дольше. С тех пор (этот последний год) боли в обоих т/с суставах ощущаю практически постоянно, есть ограничения подвижности ноги наружу. Делала узи, написали синовит. По рентг.Снимкам в поликлинике, написали коксартроз 1-2ст, но врач ортопед-травматолог сказал, что коксартроза как такового фактически нет (видимо имеют место синовиты), сказал проблема в другом и отправил меня к ревматологу. По настоянию ревматолога сдала анализ на ген hl-27, он оказался положительным. На основании этого, врач ревматолог поставила мне диагноз б-нь бехтерева (хотя спина гнется и крутится), точнее написала, дословно "серонегативный артрит дефференцировать с б-ю бехтерева". В областной больнице этот диагноз мне не подтвердили, т.К. На снимках кресцово-повзд.Сочленений изменений не нашли. В итоге, я уже не понимаю, что происходит и что мне делать! Суставы-то болеть не перестали, а только хуже становится. Мне страшно... У меня хронический тонзилит, сдавала мазок из зева, там обнаружен стафилококк золотистый и эпител. Умеренной обсемененности. Скажите, он может давать мне проблемы с т/б суставами? Нужно ли сдать кровь на стерильность в моем случае? Помогите, пожалуйста, разобраться! Хочется остановить прогрессирование болезни, я вижу, что состояние ухудшается. Ведь мне только 38 лет, а я хожу уже медленно, бегать и прыгать не могу, интимная жизнь практически отсутствует, постоянно приходиться принимать нпвс (аркоксию+хондропротекторы). Три мес назад начала ходить в тренажерный зал (Без осевых нагрузок только сидя и лежа), но лучше не становиться, вернее общее состояние улучшилось, спина перестала болеть, но т/б суставы болят постоянно, а в последнее время наоборот все чаще обостряются. Причем болит уже не только в паху, а вообще по тазовой области и в ягодице бывает. С другими суставами сейчас проблем нет, ранее болели плечи, колени, запястья. Сейчас иногда болят колени. Неделю назад при очередном обострении (заболели сразу оба сустава опять после орви) сдала кучу анализов, в т.Ч. Аутоиммунных, вот результат: антитела к двухспиральной нативной днк, антинуклеарный фактор, асло, с.Реакт белок, ревмофактор -отрицательные, соэ -17, гемоглобин -125, лейкоциты и все остальное в норме. Очень надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Мои вопросы: 1) значение стафилококка в данном случае. 2) Можно ли мне продолжать тренировки в тренажерном зале. 3) Показано ли мне лечение базисными препаратами. 4) Я работаю инструктором по физкультуре, можно ли мне прыгать и бегать (после этого у меня всегда появляются боли).4) Откуда эти боли, если хрящ вобщем-то целый? И еще вопрос: мы хотим еще ребенка, возможно ли в моем состоянии выносить беременность и каков прогноз после. Большое списибо!
17 января 2015 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Зравствуйте, Татьяна. На Ваши вопросы в полном объеме заочно ответить невозможно. Очевидно, Вам нужно не принимать НПВС, а лечиться комплексно. Поскольку многие инфекции могут давать похожую симптоматику, нужно пытаться установить, нет ли инфекции, дающей артрит. Заниматься физкультурой нужно осторожно. Бег и прыжки исключить, лучше плавать в бассейне. Остеоартрит далеко не всегда вначале проявляется на рентгене. Вам следует поработать с грамотным ревматологом.
2012-06-11 08:43:29
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен

Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен

Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

В связи с этим вопросы:
1. Был ли у меня мононуклеоз с 22 апреля по 2 мая?
2. Может ли у меня быть острая стадия мононуклеоза снова?
3. Что означает наличие ВЭБ в слюне? Заразен ли я для окружающих?
4. Могу ли я заразить жену, и при каких условиях? (ПЦР ВЭБ слюны и крови у жены отрицательный, кровь IgG - EBNA >500 (при >5 - результат положительный))
5. Стоит ли мне проводить противовирусное лечение от ВЭБ?
6. Может ли это повлиять на ход беременности или после рождения ребёнка? (сейчас не беременны)

23 августа 2012 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Александр!
Ответы:
1) Нет, не было.
2) Нет, не может.
3) Необходимо провести количественный тест – сколько копий вируса у Вас в слюне? Скорее всего, Вы здоровый вирусовыделитель и в лечении не нуждаетесь.
4) Заразить можете. Но только это уже не кому не опасно, поскольку 98% взорслых уже инфицированы этим вирусом, как и Ваша жена.
5) Нет, не стоит. Хотя окончательно будет понятно после проведения количественного ПЦР.
6) Ваши вирусы, включая ВЭБ, на ход беременности не влияют. А Ваша жена должна быть протокольно обследована на все TORCH-инфекции, включая ВЭБ. До беременности и затем 9-10 раз во время беременности.
Подробнее об этом можете прочитать на сайте нашей клиники.
Д-р Артем Марков
2012-06-03 17:11:58
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен

Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен

Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

В связи с этим вопросы:
1. Был ли у меня мононуклеоз с 22 апреля по 2 мая?
2. Может ли у меня быть острая стадия мононуклеоза снова?
3. Что означает наличие ВЭБ в слюне? Заразен ли я для окружающих?
4. Могу ли я заразить жену, и при каких условиях? (ПЦР ВЭБ слюны и крови у жены отрицательный, кровь IgG - EBNA >500 (при >5 - результат положительный))
5. Стоит ли мне проводить противовирусное лечение от ВЭБ?
6. Может ли это повлиять на ход беременности или после рождения ребёнка? (сейчас не беременны)

26 июня 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Отвечаю на Ваши вопросы с учетом вышеизложенных сведений: 1 – весьма маловероятно; 2 – нет, НО, при снижении иммунитета, возможно обострение хронической ЭБВ-инфекции; 3 – этот анализ может рассматриваться лишь в комплексе всего обследования на ЭБВ, есть работы, показывающие его влияние на стоматологические проблемы; да, впрочем как и многие другие люди (инфицированность среди взрослого населения городов превышает 50%, а иногда приближается и к 80%!); 3/4 – есть такое определение – «болезнь поцелуев», т.е. чем ближе и длительнее контакт, тем выше вероятность заражения. Если уровень антител в сыворотке крови жены, указанный Вами, высок, то заражение когда-то (может даже в детстве) уже произошло и Вы опасности для супруги не представляете; 5 – по представленным данным – нет, однако: остались ли у Вас жалобы?, а также целесообразно повторить ключевые анализы; 6 – да, может повлиять на развитие будущего ребенка, поэтому рекомендую комплексное обследование Вашей жены с включением в него развернутой иммунограммы (беременность функционально снижает иммунитет, поэтому при наличии хр.вирусной патологии особенно важно знать исходные данные). Кроме того, зачатие я рекомендую не ранее, чем через 2-3 месяца после Вашего выздоровления. И еще, с учетом перенесенного шигеллеза Вам необходимо сдать контрольные анализы (№ 4010, 5015 + 4018 и 4004 в лаборатории Синэво или другой, если Вы укажете мою фамилию, то смогу посмотреть результаты), что касается других анализов – целесообразно будет их повторить в той лаборатории, где Вы их уже сдавали). Можете уточнить другие вопросы у меня на этом сайте или позвонить. Скорейшего выздоровления!
2012-04-03 11:08:28
Спрашивает анна:
в июле 2011 года была замершая беременность на 8 неделе. Причину так и не обнаружили. После нее стала очень часто болеть ОРВИ, 1-2 раза в месяц(ангина, тонзиллит и т.д.). Только в январе 2012 не болела (может потому что принимала "джерело"?). В феврале опять заболела, месяц не могла избавиться от симптомов (перешение в горле, комок в горле), ЛОР ничего не увидел и отправил на анализы:
IgG и IgM к HSV 1/2 - отрицательно;
IgG к герпесу 6 типа - 4,6 (более 1,1 положительно);
IgG и IgM к цитомегаловирусу - отрицательно;
ПЦР EBV (кровь, колич.опред. Real-time) - мене 2 Lg EBV/10^5 клеток (положительно, чувствительность 5 копий ДНК вируса/100 000 клеток);
IgG EA - <5 (отрицательно менее 10);
IgG VCA - 95.2 (положительно более 20);
IgM VCA - <10 (отрицательно менее 20);
IgG EBNA - 36.9 (положительно более 20);
УЗИ щитовидки: изменений нет, шейные лимфоузлы без особенностей (в норме);
Анализы крови и мочи: всё в пределах нормы (лимфоцитов 38.5% при норме 19-48%, моноцитов 7.2% при норме 3,9-10%).
Врач сделал заключение, что это хроническая EBV ифекция средней степени тяжкости и назначил комплексное лечение на 7-10 дней:
Ацикловир 200мг 1т/5 р.д. 7 дней;
Ликопид 10мг 1т/1р.д 10 дней;
Артихол 2т/2р.д. 10 дней.
Температура в норме уже 4 месяца. Жалоб уже никаких нет, кроме - частые и длительные ОРЗ с июля 2011 (после замершей беременности, до этого практически не болела). Действительно ли у меня хроническая инфекция и что на это указывает??? Что будет если не лечить+планирую беременность? Можно ли как-то вылечиться с течением времени(+ витамины, спорт, санаторий)?
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна. Учитывая что ДНК ВЭБ у Вас выявлено в крови в клинически значимой концентрации, а IgG EA и IgМ VCA невыявлены при наличии IgG EBNA и IgG VCA, то речь идет об атипичной первичной инфекции. Курс лечения назначает инфекционист при необходимости, а контролем излеченности будет как минимум отсутствие ДНК ВЭБ в крови и соответственно тогда и пойдет речь о планировании беременности. Учитывая, что ВЭБ инфекция – это вирусная инфекция и противовирусные препараты, которые используются при лечении не оказывают прямого действия на сам вирус, то естественно основная защита - это только Ваш иммунитет. Т.е. многие даже не подозревают о том, что были инфицированы ВЭБ и соответственно никакого специфического лечения не проходят и благополучно справляются с ВЭБ. Будьте здоровы!
2012-03-07 20:56:46
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. Мне 35 лет, женщина. 10 лет назад удалили миндалины, так как были частые ангины и традиционные методы лечения не давали результата. Кардиограммы и УЗИ сердца были в норме, без каких-либо патологий. После этого родила ребенка, никогда никаких жалоб по здоровью не было в течении этих 10 лет.
Но полтора года назад во время ОРВИ начал болеть плечевой сустав, а через 2 недели еще и тазобедренный (оба с левой стороны). Терапевт направил к ревматологу. На ренгене плечевого сустава никаких изменений не обнаружено.
Общ. ан. крови:
гемоглобин 140
эритроциты 4,2
лейкоциты 6,8
СОЭ 15
палочкоядерные 8
сегментоядерные 45
эозинофилы 1
лимфоциты 40
моноциты 6
Далее сдавала анализы в ДИЛЕ на урогенит. инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и др.) - целый комплекс, и мазки и кровь с вены - все отриц., нашли только грибок Кандида в мазке (пролечила вместе с мужем).
Также делала УЗИ почек+анализ мочи - все в норме.
Проверила щитовидку: УЗИ + гормоны + консульт. эндокринолога - все в норме.
Самое интересное, что на ревмопробы меня не направили - врач сказал - это не ревматизм. При этом точный диагноз так и не поставил. На фоне всей этой длительной беготни с анализами начали болеть и другие суставы - колени, голеностопы, лучезапястные - попеременно, то лучше - то хуже, то сильнее - то слабее.
Пошла я к другому ревматологу (с момента начала болезни прошло 3 месяца) - показала все имеющиеся анализы - опять пересдала мочу и кровь - моча в норме, а Общ. ан. крови след.:
гемоглобин 127
эритроциты 3,8
лейкоциты 8,2
СОЭ 5
палочкоядерные 8
сегментоядерные 50
эозинофилы 2
лимфоциты 36
моноциты 4
Второй ревматолог на ревмопробы меня НЕ направляет, когда я спрашиваю почему, ответ тот же - это не ревматизм. Ставит диагноз инфекционно-аллергический полиартрит. Лечение: мовалис, дексаметазон, кетонал по схеме 10 дней. После лечения боль в суставах не пропала - ревматолог сказала, что боль может ссохранятся до 6 месяцев и больше. И если сильно болит пить нимесил. Сердце ни один ревматолог не посылал обследовать, но оно никоим образом и не беспокоит.
Прошел год и 5 месяцев - суставы то болят, то не болят, то одни суставы беспокоят, то другие. Боль не очень сильная, ноющая, никаких покраснений или припухлостей суставов нет и не было ни разу.
Получилось так, что забеременнела - незапланированно, но уж как вышло... Конечно, родила бы, и я и муж хотим второго ребенка. Срок 5 недель. Начинают сильнее обычного болеть суставы и горло побаливает с одной стороны (миндалины удалили, но с одной стороны какой-то кусочек-отросточек остался - он постоянно болит при любом ОРВИ)- рассказываю все подробно гинекологу - она моментально посылает на ревмопробы:
С-реактивный белок ++
ASLO больше 200 (так написано в анализе...)
Ревматоидный Фактор - отрицательный
Гинеколог утверждает - это ревматизм и удивляется - ну как же два ревматолога не смогли поставить правильный диагноз! Но напомню, что на момент сдачи анализа болело горло.
Сдаю опять Общ. ан. крови и мочу (моча в норме):
а Общ. ан. крови след.:
гемоглобин 122
эритроциты 3,7
лейкоциты 6,4
СОЭ 6
палочкоядерные 8
сегментоядерные 63
эозинофилы 4
лимфоциты 22
моноциты 2
Я уже и не понимаю, что делать - какие анализы еще сдавать и к какому врачу еще идти. Что делать с беременностью (5 недель) при таких анализах и болях в суставах...как это может отразиться на развитии ребеночка. Если возможно что-либо посоветовать в этом случае - буду премного благодарна!!!
28 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Алла, опять же данных за ревматизм не увидел, но соглашусь, что обследовать в этом плане было бы не лишним дополните обследование анализом на циклический цитрулиновый пептид, анализом мочи на мочевую кислоту.

Популярные статьи на тему: лечение орви при беременности

Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов
Читать дальше
Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, практически всегда вызываемое застоем секрета и нарушением аэрации ОНП.

Преимущества и цели современной фармакотерапии ОРВИ и гриппа
Читать дальше
Преимущества и цели современной фармакотерапии ОРВИ и гриппа

Проблема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ относится к числу ведущих медико-социальных проблем не только в Украине, но и во всем мире. Поскольку этиотропная терапия вирусной патологии все еще остается недостаточно разработанной, основной акцент в...

Читать дальше


Читать дальше


Аспекты патогенетической терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей
Читать дальше
Аспекты патогенетической терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

ОРВИ — наиболее часто встречающаяся патология в амбулаторной практике врачей. Взрослые переносят в среднем 2-4 простуды в течение года, дети — несколько больше. В структуре заболеваемости у детей ОРВИ и грипп стоят на первом...

Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии
Читать дальше
Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии

Значительное внимание на заседании общества оториноларингологов было уделено вопросам лечения заболеваний препаратами растительного происхождения.

Возможности и перспективы современной фитотерапии
Читать дальше
Возможности и перспективы современной фитотерапии

История использования растений в качестве лечебных средств начинается с глубокой древности, а в настоящее время во всем мире отмечается ренессанс фитотерапии, повсеместно завоевавшей себе множество сторонников.

Читать дальше

Задержка месячных бывает у всех женщин. Всегда ли ее причина - беременность? Когда стоит начинать переживать? Узнайте подробно о том, что может вызывать задержку месячных; как правильно поступить, чтобы не допустить беды и сберечь свое женское здоровье.

Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью
Читать дальше
Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй...

Пользователей также интересует