Слава Україні!

В Великобритании создали новый метод вакцинопрофилактики аллергии на пыльцу

В некоторых странах поллинозом или сезонной аллергией на пыльцу растений страдают до 20% населения. Каждый год самая благодатная пора с апреля по сентябрь превращается для таких людей в пытку. Но теперь их можно будет защитить с помощью вакцины.

Страдания людей с повышенной чувствительностью к пыльце растений усугубляются тем фактом, что во многих случаях у них наблюдается перекрестная аллергия – если человек склонен к развитию аллергической реакции на березовую пыльцу, то и цветущие яблони, и абрикосы или персики могут вызвать у него кашель, насморк и даже тяжелый шок.

До последних лет таким людям приходилось либо прибегать к помощи мощных антигистаминных препаратов, либо даже выезжать в другую местность на период цветения опасных растений.

Не так давно арсенал аллергологов пополнили передовым методом лечения таких аллергий, который получил название аллерген-специфическая иммунотерапия. Когда аллергия стихает (например, поздней осенью и зимой) больному регулярно вводят в организм с помощью таблеток или инъекций как раз те вещества, которые обычно вызывают у него реакцию. Начинают с микроскопических доз и постепенно их увеличивают.

Но иногда такое лечение может продолжаться до 3-х лет, и стоимость его высока.

А исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (Imperial College London) создали принципиально новый метод борьбы с поллинозом, который можно было бы назвать вакцинопрофилактическим.

Как и в предыдущем случае, пациенту тоже вводят аллерген, но в дозах, которые могут быть меньше в 2 000 раз, кроме того, для победы над болезнью достаточно всего нескольких подкожных инъекций. Секрет нового метода, как объясняют его создатели, заключается во введении аллергена в тот слой кожи, который особенно богат лейкоцитами, компонентами иммунной системы.

Во время клинических испытаний авторам метода удавалось добиться стойкого результата с помощью всего 6 инъекций с интервалом между каждой из них в две недели.