Слава Україні!

Мрачный рекорд: в США резко выросла смертность от лихорадки Западного Нила

В США, несмотря на «формальное» наступление осени и некоторое понижение температуры воздуха, в течение последней недели значительно ухудшилась ситуация со вспышкой западно-нильской лихорадки. Число жертв этого энцефалита уже превысило 100 человек.

За минувшую неделю заболеваемость лихорадкой Западного Нила в США выросла сразу на 35%. Если с начала года по 2 сентября от этого вирусного заболевания погибло 87 человек, то в течение первой декады сентября число жертв сразу увеличилось до 118 человек, то есть в течение нескольких дней болезнь, возбудителя которой переносят комары и клещи, убил 31 человека.

За тот же короткий период сентября резко возросло и число заболевших – врачи зафиксировали сразу более 640 новых случаев, таким образом, общее число больных западно-нильской лихорадкой с начала года составило 2 636 человек.

Больше всего от этой болезни пострадал штат Техас – в нем зарегистрировано 40% всех случаев этого заболевания на территории США.

Показатели и заболеваемости, и смертности являются самыми высокими за последние 10 лет. Особенностью этого года также является и то, что очень многие случаи заболевания лихорадкой Западного Нила быстро переходят в тяжелый менингит или энцефалит. Это явление отмечено у 53% заболевших.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выявлен на территории США относительно недавно – в 1993 году.

Американские медики объясняют столь необычно тяжелую ситуацию с заболеваемостью западно-нильской лихорадкой двумя основными причинами: температурным режимом – необычайно теплой минувшей зимой и очень жарким летом, что способствовало выживанию и вируса, и его переносчиков, а также миграцией птиц, которые также легко становятся жертвами опасного вируса.