Слава Україні!

Легкое – лучший подарок: родители немецкого школьника отдали ему свои органы

Впервые в истории немецкой медицины местные трансплантологи пересадили неизлечимо больному 12-летнему мальчику сразу оба легких. Операция стала в своем роде уникальной еще и потому, что прижизненными донорами органов стали мать и отец ребенка.

Тяжелое врожденное заболевание муковисцидоз не оставляло немецкому школьнику Мариусу Шнайдеру (Marius Schneider) никаких шансов – к 12 годам его состояние ухудшилось настолько, что он был прикован к больничной койке, а его жизнь поддерживали сразу два аппарата: искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения.

Спасти жизнь Мариуса могла только операция по пересадке легких, однако подходящих органов от посмертных доноров все никак не появлялось.

Тогда врачи клиники при медицинском университете в городе Ганновер (Medizinische Hochschule Hannover) решились на необычный шаг – они предложили родителям Мариуса пожертвовать для своего сына по одному легкому.

Обследование матери и отца мальчика показало, что, к огромному счастью, оба они идеально подходят в качестве доноров.

Уникальное для медицины событие происходило сразу в трех операционных одновременно – в двух хирурги изымали легкие у матери и отца Мариуса, а в третьей команда из 40 врачей заменяла родительскими легкими пораженные тяжелой болезнью собственные легкие мальчика.

Его родители быстро поправились – их выписали из клиники одновременно на 10-й день после операции, а почти полгода спустя после операции был выписан из больницы и сам Мариус.

И хотя он пока еще не посещает школу, но уже почти каждый день предается любимым занятиям – игре в футбол и катанию на велосипеде.

Как выяснилось впоследствии, эта операция стала первой не только в Германии, но и во всей Европе – обычно для трансплантации легких используют органы от одного посмертного донора.