Как эффективно вылечить фарингит?

Как эффективно вылечить фарингит?

Одним из самых распространенных заболеваний является простуда, которая обычно сопровождаются фарингитом – покраснением горла и болью в нем. Лечение фарингита станет намного более эффективным, если точно знать, каким возбудителем он вызван.

Воспаление слизистой оболочки глотки, которое называется хорошо всем известным с детства словом «острый фарингит», на самом деле, заболевание не такое уже и простое, поскольку его могут вызывать совершенно разные по своей природе возбудители.

В большинстве случаев боль и воспаление в горле вызываются всевозможными вирусами, однако нередки и случаи, когда фарингит вызван стрептококками – в этом случае хороший и быстрый эффект можно получить с помощью антибиотиков, которые, однако, бесполезны против вирусов.

Точная идентификация патогена помогает в одних случаях избежать приема ненужных антибиотиков, а в других – с их же помощью значительно улучшить результат лечения.

Среди детей фарингиты бактериальной природы, вызванные стрептококками А, встречаются примерно в 30% случаев.

Традиционные методы выявления стрептококковой инфекции глотки («посев») отнимают немало времени и недостаточно точны – они пропускают до 10% положительных результатов.

Этих недостатков лишена система Illumigene Group A Strep для проведения экспресс-анализа на стрептококки А, которую создали ученые из американской компании Meridian Bioscience.

В начале этой недели эта система был одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для применения в медицинских лабораториях страны.

Наличие стрептококков определяется при исследовании мазка, взятого с поверхности глотки пациента. Метод дает исключительно точные результаты, так как идентифицирует бактерии по их ДНК.

Процесс анализа занимает менее одного часа, все реагенты и расходные материалы помещаются в небольшом чемоданчике и их можно хранить при комнатной температуре.