Слава Україні!

Новый препарат поможет больным с синдромом раздраженного кишечника

В США завершены клинические испытания нового препарата, который может облегчить состояние миллионов больных во всем мире, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Лекарство поможет, прежде всего, тем, у кого в течении болезни превалируют запоры.

«Неуловимое» и трудноизлечимое функциональное заболевание кишечника, которое некогда именовалось «слизистый колит», а ныне классифицируется, как синдром раздраженного кишечника (СРК), поражает одного из каждых пяти взрослых жителей развитых стран. Болезнь может протекать на протяжении многих лет и сопровождаться такими тягостными проявлениями как вздутие и чередованием расстройств и запоров.

Американские исследователи из университета штата Мичиган в городе Энн Арбор (University of Michigan Health System, in Ann Arbor) сообщают об успешном завершении последнего этапа клинических испытаний препарата линзесс (линаклотид) производства компании Ironwood Pharmaceuticals, Inc.

Во время исследования 402 участника экспериментальной группы, страдавших СРК, получали ежедневно на протяжении 6 месяцев 290 микрограммов препарата, такое же число пациентов из контрольной группы получали плацебо.

В экспериментальной группе об улучшении своего состояния (снижение болевых ощущений, учащение стула) сообщили более 30% испытуемых, в то время как среди участников, получавших плацебо, таковых было только 14%.

В другом аналогичном исследовании, в котором число участников было в 2 раза больше, а срок приема препаратов (линзесс и плацебо) сокращен до 12 недель, об улучшении симптомов сообщили 21% испытуемых из контрольной группы и 33% участников, получавших препарат линзесс.

Производители линзесса позиционируют препарат как средство лечения СРК у тех больных, у которых среди проявлений болезни доминируют стойкие запоры.