Слава Україні!

Обезжиренный йогурт – средство избежать высокого артериального давления

Пословица о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, особенно верна, когда речь идет о профилактике заболевания с помощью незначительного изменения рациона питания – без приема лекарств. Включение в диету йогурта защитит от гипертонии.

Хотя в настоящее время существует немало эффективных препаратов, обеспечивающих поддержание артериального давления в пределах нормы, все же было бы лучше обходиться без них – любое лекарство обладает побочными эффектами, имеются такие (и очень неприятные) и у гипотензивных средств.

Американские исследователи из университета Тафтса в городе Бостон (Tufts University, Boston, US) сообщают о том, что включение в рацион йогурта с пониженным содержанием жира значительно снижает опасность развития гипертензии.

Авторы проводили свое исследование на протяжении 15 лет, и в нем принимали участие 2 100 американцев.

Среди участников исследования была выделена подгруппа, члены которой ежедневно выпивали 120 граммов обезжиренного йогурта. Калорийность такого количества йогурта составляла всего 40-50 килокалорий, однако этот кисломолочный продукт очень богат природным кальцием, который обеспечивал хорошую эластичность кровеносных сосудов.

Авторы указывают, что во многих случаях прием кальция в виде препаратов легко может вызвать передозировку – и тогда эффект будет диаметрально противоположным: стенки артерий станут жесткими и утратят способность к расширению. Это грозит нарушением кровоснабжения важнейших органов – сердца и головного мозга.

Анализ данных о состоянии здоровья участников исследования после его завершения показал, что регулярное потребление даже такого небольшого количества йогурта приводило к снижению риска развития артериальной гипертензии на 31% по сравнению с теми, кто пил йогурт от случая к случаю или вообще исключил его из своего рациона.